ДОБРОГО ДНЯ!
* * *
Я - САМ! Многие родители уже после 2-х лет начинают слышать эти слова от ребенка постоянно. Малыш отделяет себя от родителей и начинает жить своей жизнью. Хочет сам одеваться, сам протирать пыль, повторяя за мамой, сам мыть руки и сам чистить зубки. Мудрый родитель может только поощрять такое стремление ребенка и дать свободу. Я считаю, что задача родителя – создавать дома комфортную среду для активной самостоятельной деятельности ребенка. Родитель показывает, а ребенок делает сам. Это касается любой сферы жизни. В творчестве: я нарисовала рыбку – дочка повторила, в быту: я нарезала банан – дочка детским фигурным ножом сделала сама и так далее. В игре же моя дочь может меня многому научить, а я – с радостью учусь!
Сегодня я хочу поделиться своим мнением о полезной Игре "Сложи узор" от Световид.
Цена: 413 рублей.
Производитель: Световид.
Материал игрушки: дерево.
Комплектация: инструкция; кубик - 16 шт.
Возрастные ограничения: 3+.
Страна-производитель: Россия.
ДxШxВ: 140x140x56 мм.
Вес: 500 г.
Как описывает производитель?
Развивающая игра из серии игр Б.П.Никитина. Игра развивает воображение, логику, способность к самоанализу.
К игре прилагается книжечка с большим количеством заданий, расположенных в порядке возрастания сложности. Упаковка игры - фанерная коробка.
Игра состоит из 16 одинаковых кубиков, грани которых окрашены по разному в сплошные 4 цвета, 2 грани которых имеют диагональный узор. Обратите внимание - размер кубика 30 мм или 3 см.
Мои ощущения от самой игрушки.
Игра с кубиками упакована в фанерную коробочку, внутри которой находится еще и инструкция. Сам формат "игрушка + контейнер для хранения" мне очень импонирует. После игры в кубики можно попросить ребенка прибрать за собой "как Фея Чистоты" и поставить на место.
Инструкция изображает возможные варианты и ее лучше хранить вместе с игрой, т.к. уровень постоянно усложняется и инструкция пригодится даже через несколько лет. С детьми постарше можно составлять цифры и буквы, благодаря чему получится игровая форма обучения алфавиту и счету.
Кубики деревянные, их приятно брать в руку. Никакого постороннего запаха нет. Кубики каждый по 3 см, что идеально для маленькой детской ручки. Окрашивание яркое, насыщенное. Идеально для изучения цветов. Каких-то непрокрашенностей или сколов тоже нет. Отличное качество и исполнение.
Основные задачи игры?
Тренировка логического и абстрактного мышления, воображения, развитие мелкой моторики, изучение цветов, стремление к созданию нового и самостоятельности.
Борис Павлович Никитин советует поощрять если ребенок придумает новую фигурку, а не сделает по заданному образцу. Дети дружат с фантазией, поэтому с этим проблем не будет.
Как играть?
В интернете я смотрела обучающее видео Юлии Фишер про кубики Б.П. Никитина: "Сложи узор" и "Кубики для всех". Видео длится 31 минуту 39 секунд про 2 игры. После просмотра появилось жгучее желание купить сразу 2 игры и заниматься дома. Я очень советую посмотреть в начале видео, Юлия очень хорошо все поясняет и станет намного понятнее в чем практическая польза этой игры.
* Видео называется "Кубики Б.П. Никитина: "Сложи узор" и "Кубики для всех". Световид".
Вариантов игры несколько:
- Сложить узор по заданному образцу.
- Нарисовать получившийся узор.
- Придумать собственный узор и изобразить его на кубиках.
Всегда помним что начинаем от простого и постепенно повышаем уровень сложности.
В комплексе есть книга с узорами, поэтому будет понятно что можно складывать первое время.
Подойдет ли игра ребенку младше 3 лет?
Юлия Фишер в своем видео рассказывает как дать эту игру ребенку 2-2,5 лет и основное условие - играть вместе! В начале показать, научить, поиграть и тогда уже ребенок более старшего возраста будет играть сам. Вообще, конечно, у детей очень богатая фантазия и малыш может сам построить дом, забор, пирамидку, но собрать фигуру вряд ли сможет.
Первой игрой можно предложить собрать красные яблоки в корзинку (кубики красного цвета в коробку), т.е. уложить всю коробку одним цветом. Ребенок будет крутить кубик, искать красный цвет и класть его. Переворачивая цвет может меняться и ребенок не сразу сможет положить кубик красным цветом наверх. На первом этапе ребенку нужно помочь. Можно класть по очереди: один кубик кладет ребенок, один мама.
Фантазия будет работать не только у ребенка, но еще и у родителя, который играет. На каждый цвет можно придумать обозначение и тогда давать задание будет просто и интересно. В начале работаем с кубиками, которые закрашены в 1 цвет. Синий цвет может быть небом или морем, желтый – лимон или солнце, красный – яблоки или помидоры, белый – снег. Кубики с 2 цветами пускаем в игру позже, когда ребенок хорошо справляется с одноцветными кубиками.
С этими кубиками можно изучать такие понятия как: слева,справа, посередине, наверху, внизу, выше, ниже.
Подойдет ли игра «Сложи узор» на подарок?
Впереди Новый Год, праздничные дни. Многие пойдут в гости к семьям с детьми. Я считаю, что купить на подарок игру «Сложи узор» будет хорошей идеей. Лично я была бы рада получив такой презент для своего ребенка. Такая игрушка будет ценна и останется надолго, в отличии от пластиковых, которыми дети перестают играть через пару дней.
Советы от Бориса Павловича Никитина:
- Во время занятий воздерживайтесь от замечаний, если у ребенка что-то не получается.
- Если ребенок не может справиться с упражнением, значит, оно для него еще лишком сложное и приступать к его выполнению рано. Рекомендуется сделать перерыв, а потом начинать с более легких примеров.
- Когда малыш перейдет к фигуркам, можно будет ему предложить делать зарисовки получившихся предметов.
- Можно устраивать соревнования по собиранию фигур на время, так дети почувствуют легкий азарт и желание сделать как можно лучше.
Дарите детям полезные игрушки!
Спасибо за внимание!
До новых отзывов!