Опубликовано 6 Январь, 2024 - 19:29

несколько раз

Хо-хо-хо!

Очаровательная "Рождественская история", снятая режиссёром по имени Юха Вуолийоки, поведает вам финскую версию появления Санта-Клауса.

История начинается в бедной лапландской деревне много-много веков назад и знакомит нас... нет, не с Сантой, а с маленьким мальчиком по имени Николас, которому суждено в будущем создать кое-что великое.

Все вы знаете, кто я. Мы встречаемся раз в году, на Рождество. Я тоже был ребёнком. Не верите? Тогда я расскажу вам одну историю...

Рождественская история / Joulutarina отзывы
Аннотация:

Очень давно в Лапландии у мальчика по имени Николас трагически погибают родители. Жители деревни решают взять его на свое попечение. В каждой семье о нем заботятся на протяжении года. На каждое Рождество его берет к себе новая семья. В благодарность Николас перед уходом дарит детям прощальные подарки — самодельные игрушки. После голодного года жители вынуждены отдать мальчика на воспитание в отдаленный хутор, где ему приходится жить и работать у старого раздражительного плотника...

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

🎦 О фильме (без спойлеров, все написанные в отзыве факты есть в официальной аннотации):

Когда-то давно в Лапландии жил маленький Николас со своей семьёй: папой, мамой и младшей сестричкой Аадой. Но происходит трагедия, и Николас остаётся сиротой. Никто из жителей деревни не может позволить себе взять ребёнка на воспитание по причине крайней бедности. Тогда на совете они решают, что будут заботиться о мальчике по очереди. Теперь каждый год под Рождество Николас переезжает в новый дом.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Так все жители этой маленькой деревни становятся его семьёй, он обретает хороших друзей. В знак благодарности Николас на Рождество вырезает изящные деревянные игрушки для каждой семьи, оставляя их у дверей домов; и обязательно мастерит ещё одну — для Аады.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы
В 13 лет он попадает в услужение к грубому старому плотнику-отшельнику Исакки, который, увидев талант мальчика в вырезании фигурок, решил сделать его своим помощником. Внешний вид и манеры плотника далеки от приятных, к тому же он запрещает Николасу делать подарки на Рождество.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы
Жилище Исакки больше похоже на захламленный чулан и давно не видело уборки.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы
Что ждёт мальчика в этом недружелюбном доме, как сложится его жизнь, и какое влияние он окажет на Рождество? Уверена, что если вы начнёте смотреть "Рождественскую историю", то вам захочется досмотреть её до конца и увидеть всё своими глазами.

Моё мнение о фильме:

Мне крайне редко нравятся "семейные" фильмы, потому что при их просмотре я начинаю зевать от скуки.

Но "Рождественская история" выделяется из массы однотипных новогодних фильмов, которые каждый год снимают к декабрю. Режиссёру удалось создать трогательный и вдохновляющий фильм без капли слащавости, достойный стоять в одном ряду с классическими рождественскими произведениями. Это тот редкий случай, когда время у экрана проведут с интересом и взрослые, и дети, и им будет что обсудить после просмотра.

История Николаса рассказана обыденно и просто, за 83 минуты (столько длится фильм) с ним переживаешь радости и потери, улыбаешься и грустишь. После фильма мне подумалось, что ведь любой человек может стать для кого-то Санта-Клаусом или Дедом Морозом без всякого волшебства, нужно лишь желание радовать. Оно было у маленького Николаса всегда!

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Живые эмоции актёров заряжают хорошим настроением! Взрослый Николас (Ханну-Пекка Бьёркман) мне нравится даже больше маленького.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы
А какая здесь чудесная Лаура Бирн, сыгравшая взрослую Ааду...

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы
Отдельно хочу отметить угрюмого Исакки, которого убедительно сыграл талантливый Кари Вяянянен. Харизматичный яркий актёр, снявшийся во многих фильмах известного финского режиссёра Аки Каурисмяки (а он плохих актёров не приглашает).

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Визуально "Рождественская история" — настоящая зимняя сказка. Прекрасные скандинавские пейзажи; обилие настоящего снега; деревянные дома, в которых горят свечи, и, конечно же, олени.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Столярная мастерская в фильме — словно место, где рождаются чудеса, её тепло и свет контрастируют с морозом и белизной улиц.

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Создатели этого фильма действительно смогли снять отличное кино с минимальным актерским составом и без каких-либо спецэффектов (не считая щепотки волшебства в финальной сцене).

Олени тоже совершенно натуральные!😀

Рождественская история / Joulutarina 2007 отзывы

Фильм может удивить своей непредсказуемостью, по крайней мере я такой интерпретации Санты ещё не встречала. Финал тоже отличается от привычных рождественских хэппи-эндов. Это не значит, что он не хэппи, но капелька светлой грусти в нём есть.

Рейтинги:

❄️❄️❄️❄️❄️

Если вы думаете, что посмотреть на Новый год, возможно, вам понравится что-то из моего ТОП-5 любимых рождественских фильмов и сериалов:

1. «Это случилось на Пятой авеню», 1947, США

2. «Один дома», 1990, США

3. «Рождественская история», 2007, Финляндия

4. «Домой на Рождество», 2019-2020, Норвегия

5. «Рождественский коттедж», 2008, США, Канада (с молодым Джаредом Падалеки)

Достоинства
  • Волшебные пейзажи
  • Добрый и трогательный
  • Идеален для Рождества
  • Интересен взрослым и детям
  • Финский взгляд на Санту
  • Хорошие актеры
Nатаshaрекомендует
07.01.2024
Здорово, Наташа, что ты смотришь такие позитивные фильмы.
07.01.2024
я уже начала смотреть!
08.01.2024
Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю этот фильм.