ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! На протяжении нескольких лет лист брусники стал моим верным спутником, так как часто бывает цистит, да и в почках обнаружен был песок.
В последнее посещение уролог выписал список лекарств - цистон, свечи галавит и лист брусники.
Применение листьев брусники
В основном листья брусники назначают для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Чаще всего при цистите, уретрите, пиелонефрите, у мужчин — при простатите.
Но есть и другие области применения:
- Панкреатит;
- Мастопатия (возможно, применение при ней обосновывают тем же диуретическим эффектом);
- ОРВИ, бронхит, а также отдельно кашель, как симптом. Здесь полагают, что за счет противовоспалительного действия препарат ослабит выраженность симптомов болезни и самого кашля;
- Гастрит — в основном за счет вяжущего действия средства;
- Молочница — в этом случае рассчитывают на противогрибковую активность, не подтвержденную и не доказанную. Как результат, случаев излечения кандидоза брусничными препаратами не известно;
- Ангина, при которой брусничные препараты используют для полосканий горла и рассчитывают на противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- Геморрой — при нем иногда делают клизмы и ванночки с отваром брусники;
- Желчнокаменная болезнь, при которой рассчитывают на желчегонный эффект. Тем не менее, такое применение вдвойне неоднозначно. С одной стороны, желчегонные свойства брусники не доказаны, с другой, даже если они имеются, подвижка крупных камней в желчном пузыре может привести к непроходимости желчных протоков и тяжелым последствиям. Поэтому назначать в этих случаях бруснику может только врач, несущий ответственность за последствия лечения;
- Различные расстройства пищеварения;
- Воспалительные заболевания кожи — акне, прыщи, псориаз, дерматиты — в основном с расчетом на
- противовоспалительное действие средства.
Противопоказания к применению
Нежелательно применение листьев брусники тем, у кого пониженное давление, так как я гипертоник мне эта трава наоборот помогает, снижая давление.
В очередной раз при воспалении цистита купила лист брусники от производителя Травы Алтая. И продукция данной фирмы мне понравилась.
На упаковке указан состав и применение этой травы, очень удобно, так как не каждый производитель указывает такую информацию.
Лист брусники продается россыпью и в пакетах. Так как я человек работающий, то мне проще покупать пакетированный чай.
Также понравилось у данного производителя - это то, что нет мусора. Иногда достаешь пакет, а из него сыпется трава.
На упаковке дана инструкция как правильно заварить чай.
Есть инструкция как надо принимать лист брусники и противопоказания.
Вкус
После заваривания получился чай с немного терпким вкусом.
ВыводЛист брусники неоднократно помогал мне в комплексе с другими препаратами, несколько раз в год я его пью и мне помогает данный отвар.
Поэтому рекомендую всем тем, у кого есть проблемы с мочевой системой и почками.