Опубликовано 19 Сентябрь, 2020 - 22:24

384 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Это, наверное, самая подходящая месяцу книга. В прошлом году, не успев, я отложила ее до следующего сентября.

Для всех тех, кто любит семейные саги, уютные истории, приятный слог, объем и восхитительное оформление бумажных фолиантов.

Я совершенно не вдавалась в подробности: понравилась обложка. А потому, даже не вникнув в аннотацию, мне хотелось заполучить ее и уже только потом разбираться: хвалить, ругать или оставить абсолютно без оценки столько непродуманный читательский каприз. Но безоценочно не получилось, ведь с каждой последующей главой, с каждым персонажем, коих было если не множество, то небольшой воз, нагруженный трудягой осликом, с каждым описанием шотландской деревушки Страткрой проникаешься и из безучастного свидетеля становишься участливым. Против всякой воли и даже незаметно для самого себя. В какой-то мере, абсолютно неожиданно и невесомо. Книжные персонажи перестают быть таковыми, а полноразмерно оживают в какой-то читательской вселенной со всеми вытекающими. А я, завершив и закрыв, обрела для себя еще один уголок читательского уюта. И автора в копилку. И книгу, которую хочется общупывать, не переставая.

Мелочи жизни иногда гораздо важнее крупных дел.

Небольшая деревня, где ближайшие соседи за несколько миль, а из развлекательных центров – беседа в продовольственном магазинчике, становится центром посещения всех тех, кто имеет к ней отношения. Разъехавшиеся по необъятным землям позврослевшие дети и загруженные трудяги-отцы семейства, проводящие свои будни в командировках, устремляются на живописную родину по приглашению одной из четы: устраивается бал. Да-да, как в старину! Первый был для юной Кэти! Подготовки начинаются загодя: от обсуждения майскими днями в малом женском кругу до бесед ошеломляющих масштабов. И вот уже рассылают приглашения, строят веранды, достают из закромов посудное серебро, из тайников вытаскивают на божий свет фамильные драгоценности, а лучшим портным заказывают платья, не скупясь на траты, которые в любой другой день казались бы совершенно неуместными. Но бал! Бал для Кэти!..Повод собраться тем, кто так долго отсутствовал дома, забыв его на вид, вкус и запах…

Будущее воссоединение заблудших душ напоминает затишье перед бурей – начинают, словно раны на коже, раскрываться тайны прошлого и настоящего, произносятся давно ожидаемые слова и собираются недостающие частицы жизненного пазла. Клубок радостных и горестных слез, множеств объятий и шуршание выходных платьев из недр глубокого шкафа.

Попало под настроение, требующее домашнего уюта, мягкости пледа и чашечки горячего ароматного чая.

Достоинства
  • Добрая
  • Приятный слог, простота
  • Семейная сага
  • Хорошо написанная книга
  • Шотландия
Ксеника Черепахарекомендует
20.09.2020