Я безумно люблю книги и всё что связано с литературой, поэтому постоянно нахожусь в активном поиске новых или не очень книг. И вот недавно, настало время одной чудесной книге появиться в моей жизни. Эта книга «Собиратели ракушек» Розамунды Пилчер. Прочитав описание, мне стало очень интересно и не долго думая я заказала книгу на Wildberries за 276 рублей.
Книга выпускается в двух форматах: в твёрдом переплёте и в мягком. Причём в мягком переплёте книга для удобства разделена на две отдельные книги. Учитывая что книга примерно 900 страниц, читать в мягкой обложке было бы не совсем удобно и сгиб бы ломался. Книгу удобно брать с собой в отпуск. Она не настолько хрупка, как обычно это бывает с другими книгами в мягкой обложке.
Первая книга
Вторая книга
Оформление потрясающее. Первая книга выполнена в ярком голубом цвете, а вторая в зеленоватых оттенках. Качество потрясающее. Обложка довольно плотная и ламинированная. Книги очень приятно держать в руках, они гладкие и новые, страницы великолепно пахнут тем самым запахом свежеотпечатанной книги. На обложке мы видим дом-замок, со светящимися окнами и фигуры людей, оказавшихся около этого дома по разным причинам. Оформление замечательное, уютное и видно, что над ним работали и вкладывали фантазию и чувства.
Теперь хотелось бы поподробнее рассказать о самой книге.
Главная героиня, женщина в возрасте 64 лет Пенелопа Килинг, возвращается из больницы в свой дом «Подмор Тетч». Пенелопа является дочерью талантливого художника Лоренса Стерна. Так и живут Пенелопа, картины её отца и память прошлого бок о бок. У неё есть трое уже взрослых детей. Все они очень разные. Я бы сказала диаметрально противоположные. Книга удивительна. Прочитав её, мне показалось, что я сама прожила эту жизнь. По сути, эта книга большая семейная сага. Основная завязка сюжета закручивается из-за огромной и дорогушей картины отца Пенелопы в честно которой книга и названа.
Теперь я бы хотела рассказать о главных героях. Нам предстоит познакомиться с огромным количеством персонажей. Не так, как в Игре Престолов, конечно, но их довольно много) . Так что включаем внимательность и память). Хотелось бы отметить, что герои прописаны очень детально и эти образы настолько жизненны и знакомы, что поражаешься. Пилчер на протяжении всей саги очень ловко и точно преподносит жизнь такой какая она есть. Иногда она может быть совершенно удивительна и поражает нас немыслимыми поворотами событий, а иногда она до смешного банальна и предсказуема. Такая вот жизнь.
Итак, моя интерпретация персонажей.
Пенелопа Килинг.
Главная героиня. Эта женщина кроме восхищения не вызывает ничего. Она великолепна, невероятно мудра и щедра. Сага расскажет нам о её взрослении, о трудностях во время войны. Этой героине начинаешь симпатизировать с самого начала . Пенелопа прописана шикарно. Такое чувство, будто ты лично знаешь эту женщину. Главы Пенелопы очень насыщенны и охватывают огромный временной отрезок. От её детства, до старости. Частенько на её главах хотелось пустить слезу, настолько многие моменты были трогательны и чувственны. Трудно представить, сколько она пережила и не сломалась. Пример сильной женщины, которую не сломили обстоятельства и она смогла выжить и стать кем-то важным. Она является примером того, как нужно надеяться на себя и идти до конца. Замечательный персонаж, чьё очарование сохраняется во время всей книги.
Нэнси Килинг.
Старшая дочь Пенелопы. Она типичная дама бальзаковского возраста, которая по сути своей, никто. У неё совершенно странный муж, ни рыба ни мясо, как говорится. Невоспитанные дети, которые абсолютно не умеют себя вести и избалованны до неприличия. Мне она показалась ужасной ханжой и занудой. Её поступки вроде и хороши и правильны, но с ними постоянно что-то не так. Нэнси крайне примитивна и говорить о ней как-то не особо хочется.
Оливия Килинг
. Средняя дочь Пенелопы. Карьеристка, ,бизнес - леди, редактор модного журнала. Одинокая взрослая женщина , с сильным характером. Единственная из детей Пенелопы, которая вызывает симпатию и уважение. Она единственная, кто справедлива и добра. Главы Оливии также очень насыщены и мы много узнаём о ней и автор забрасывает нас на небольшой испанский островок, где мы знакомимся с одним из главных мужчин в жизни Оливии. Романтика южного острова, беззаботная жизнь и искренность. Всё это есть в истории Оливии. Ну, а что же в ней такого особенного? Это вы узнаете прочитав книгу.
Ноэль Килинг.
Третий ребёнок Пенелопы. О нём противно писать, так как он совершенно негативный персонаж. Золотой мальчик, у которого вместо глаз блестят значки доллара, евро, юаней или какая ещё валюта вам более мила. Было ужасно осознавать, что у такой прекрасной героини родился такой кхм меркантильный и гадкий парень. Кстати, на мой взгляд очень показательная ситуация. Когда вопреки воспитанию и всему тому, что было дано родителями ребёнок вырастает эгоистом и полным эмоциональным инвалидом. У меня в семье оочень похожая ситуация, поэтому читала я это с чувством глубокого сожаления и понимания.
Антония Гамильтон.
Дочка единственной любви Оливии. 18-летняя светлая и искренняя девушка. Приезжает в Англию, чтобы жить вместе с Пенелопой из-за крайне трагических обстоятельств. Антония играет очень важную роль в саге и этот авторский приём меня очень порадовал, так как это опять же настолько жизненно и трогательно, что трудно сдерживать эмоции. Полный антагонист двум детям Пенелопы.
Данус.
Юный садовник, парень с сильным стержнем внутри и неприятной тайной. Данус как-будто бы является связующим звеном во всей истории. Не буду о нём много писать, так как думаю, вам будет интересно разгадывать его во время чтения.
Лоренс Стерн. Отец Пенелопы и одарённый художник. Болезнь отобрала у него возможность творить и мы проживаем боль вместе с ним. Мне Лоренс показался невероятно мудрым и мягким человеком, прекрасным отцом и искренним мужем. Как и Пенелопе, во время войны ему пришлось пережить не одну страшную трагедию. И вот тут я ,действительно, плакала. Опять жизнь показана так, как она есть.
Все основны персонажи, вроде как, охвачены. Но их намного больше.
Книга читается очень легко, несмотря на внушительный объем. Мне было не оторваться. Я прочла сагу примерно за полторы недели. Максимальная проработка деталей, уютная атмосфера и удивительно понимание жизни всё это «Собиратели ракушек». Кстати, сюжет картины не то чтобы детально описан, и это максимально интересно, и как мне кажется сделано специально. Читатель сам может нарисовать у себя картину в уме. Это очень здорово.
Сага,действительно, поучительная. В ней есть всё. И война, и первая любовь, и непрожитая жизнь, и воспоминания, и любовь. Поразительно, насколько гармонично удалось поместить в книгу целую жизнь не только одного человека, а нескольких поколений. Возможно я очень сентиментальная и ранима, но во время прочтения у меня были такие эмоциональные качели. Самое главное для меня чтобы книга была искренней. Тут искренности хоть отбавляй.
Сага очень ярко и не занудно рассказывает нам о ценностях. Посыл понимать, что же в жизни самое главное, конечно, уже давно не нов. Однако, как превосходно он подан. Я, например переживала за картину всеми фибрами души. Я бы хотела выразить огромную благодарность автору, за то, что я испытала весь спектр эмоций от раздражения до глубокой любви к персонажам. Есть в этой саге что-то особенное. Она настоящая. Такие книги читать нужно обязательно.
Целевая аудитория. Мне кажется, что практически любой найдёт в этой книге, то что он ждёт. Я видела много отзывов на Ютубе, что книга мол слабая и неудачная. Я категорически не согласна. Читаем, наслаждаемся и проживаем жизни героев.
Я в полном восторге. Как говорится, хочется стереть себе память и прочитать заново. Мне бы очень хотелось, чтобы про ту сагу узнала как можно больше людей, так это в каком-то роде классика.
Вас ждут 16 глав, связанных воедино в одну огромную и монументальную историю. Жалею, что не прочла её раньше. Потому, что книга во многом напоминает мне мою жизнь. Позволю себе перефразировать Антона Павловича Чехова, и сказать. что обязательно нужно оставаться человеком. Сага наглядно показывает до чего доводит жадность. А восторжествует ли справедливость в этот раз? Узнаете всё на страницах этой уютной семейной саги.
Оглавление первой книги
Благодарю за внимание, буду рада вашим лайками и с радостью пообщаюсь по поводу книги.
Сcылку на покупку скину в шапке отзыва. Обратите внимание, что ссылка будет на книгу в мягкой обложке. Если вам принципиально купить книгу в твёрдой обложке, то вам просто нужно будет вбить в строке поиска соответствующий запрос. Ничего нового и необычного). Цена соответственно 276 рублей и 461 в зависимости от ваших желаний .