Всю жизнь сидел на мембранных клавиатурах, самых простых, можно сказать офисных. Никогда особо не задумывался зачем мне все эти механики — они шумные, да и профита никакого не дают, как мне казалось.
Прошло много времени, и вот я захотел купить себе красивый девайс, чтобы и подсветка была, и цвет интересный, и качественная. Заодно пошел узнавать, чем механика отличается от мембранок. Оказалось, что у них не требуется нажимать клавишу до ограничителя, что, по идее должно сделать реакцию на нажатия намного быстрее, это вроде как и печать сделает быстрее, и в играх поможет быстрее нажимать нужные.
Выбирал производителя я долго, все таки хотелось взять не какое-то низкокачественное ширпотребство. В магазине увидел бренд, о котором раньше никогда не слышал, назывался Dark Project, цены были не малые — пошел узнавать.
Оказалось, что компания специализируется на «хай тир» периферии, и по идее им можно доверять.
Взял я эту клавиатуру методом тыка, понравилась расцветка и расположение клавиш. Кроме того эта была моя первая версия без нумпада, который по факту и не нужен был никогда.
Места на столе она занимает немного, что очень полезно, учитывая, что подключена она к ноутбуку. По формату это 70% клавиатура, клавиши Insert, Page up и тд расположены в один столбец у самого края, а все клавиши находятся рядом друг с другом, без пустых мест. Очень удобно будет использовать в ограниченном пространстве.
Тип у нее закрытый, так что для полной очистки придется снимать кейкапы в любом случае, не сильная проблема, если ты чистоплотный человек. Обычный вариант, хотя сейчас я бы задумался над выбором скелетной. Но не критично.
Сами кейкапы. Выполнены из крепкого пластика (рбт, если я не ошибаюсь), что должно увеличить ее стойкость к износу, и, возможно, пару раз спасет их от поломок, если по ним ударить (не бейте по клавиатурам, это вредно как для них, так и для вас). Обозначения букв и других символов со временем не теряется, читается все так же. За выбор материала однозначно плюс в карму производителю.
Расцветок, судя по всему две — светлая и темная, я выбрал последнюю потому что... Потому что просто больше понравилась, других причин нет. Ну разве что грязь на темных клавишах видно меньше.
Шнур — с оплеткой, подключается через разъем тайп си, при использовании не отключается, сидит крепко, с этим проблем нет. Даже иногда легче переносить — шнур не надо держать, сматывать и не болтается под ногами. Оплетка крепкая, при том, что постоянно трется об край стола или ноутбука не протерлась.
Звук. Само собой, механика будет громче хорошей мембранки. Но, по сравнению с тем что было у меня, разницы то почти и нет. Кроме того, звук можно отрегулировать, поэтому не сильная это проблема. Соседи ночью спасибо, конечно не скажут, но если стены сделаны не из картона, то не услышат. Сам звук приятный, не звонкий у всех клавиш, кроме пробела. Лично по моим ощущениям, последний похож на звук керамики. Не говорю, что это минус, мне понравился.
Подсветка. Регулируется с помощью софтины, настройка очень тонкая — цвет, пульсация и так далее, посидеть есть с чем, настроить сможет под себя абсолютно каждый.
Видел в обзорах, что бывают некоторые проблемы (где-то надо капельку клея добавить, и так далее и тому подобное), но у меня пока что все без нареканий.
Однозначно, неплохой выбор, клавиатура качественная, мне нравится.