Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о таком наборе акварельных красок в тубах, который попал ко мне около полугода или более назад. Куплен и выпущен набор по заказу Ашана, упаковка очень приятная, крафтового оттенка. Дизайн упаковки явно из серии "более профессиональных/уже не просто детских" товаров:
Информации о красках не густо на обеих сторонах: лишь изготовитель, год изготовления, краткое описание состава -- краситель, вода. О пигментах ни слова, названия цветов, входящих в набор, узреть можно через вырезное окошко. Почему-то написано, что срок годности красок составляет 24 месяца, и это странно, потому что обычно акварельные краски практически бессмертны, ими можно спокойно пользоваться и через много лет и даже десятилетий.
Мой набор от 2020 года, то есть, почти уже "тухлый", однако в работе я этого не заметила -- ни каких-то серьёзных изменений в консистенции, ни запаха у красок с момента покупки не появилось.
каждый тюбик объемом 6 мл, всего в наборе 24 цвета. У некоторых надписи названий напечатаны чёрным, у некоторых -- белым. Ашановская птичка повсюду)
Когда покупала их (за 278 рублей, кстати), особо ничего не ожидала, взяла по приколу, изначально ища на полках масляную пастель. Однако, акварелька оказалось очень даже ничего, особенно за свою более чем бюджетную цену. Все цвета ложатся и набираются немного по-разному: какие-то ярче, какие-то прозрачнее, но в целом все выглядят очень симпатично и звонко, грязной белёсости нигде особо не заметила. Вообще, все эти краски ооочееень прозрачные, что для акварели, думаю, плюс. Заметно бледнеют при высыхании, что придаёт работе ещё больше нежности и лёгкости.
Все так или иначе мылятся при нанесении на бумагу, распадаясь на отдельные частицы. Понятно дело, что в данном случае мы имеем дело скорее с дешёвыми и малокачественными составляющими, однако это даёт очень интересный эффект, похожий на грануляцию более дорогих красок.
Равномерную заливку выполнить сложновато, но текстурки ею подрисовывать -- самое то!
Насчёт смесей тоже неоднозначно, но грязи, опять-таки, нет, и это очень хорошо. На примере нескольких можно увидеть, что в смесях краски выглядят ещё прозрачнее и снова присутствует эффект неравномерности. В принципе, смешиваются достойно, поэтому, наверное, можно брать спокойно и набор в 12 цветов.
Перед тем как обобщить впечатления, закину одну из работ, выполненную только эти красками:
здесь вполне заметна их лёгкость, но при этом и более тёмный цвет получить тоже можно, накладывая несколько слоёв.
Что скажу в итоге? Если любите пробовать что-то новое и экспериментировать,а также акварель в тубах(я ,кстати, не люблю), то попробуйте, если встретите её на прилавках магазинов. Как поведёт себя в кюветах -- потрескается или нет-- сказать не могу, не переливала, просто во время рисования кисточкой понемножку зачерпываю прямо из тюбика и размазываю по палитре. Ещё, конечно, меня волнует вопрос о светостойкости -- о ней ничего не известно, есть только мои домыслы о том, что, раз акварель дешёвая, то, скорее всего, на солнце подолгу лучше её не держать. Видела пару примеров её использования различными художниками в интернете, спросила у них насчёт этого, сказали, что хранили в закрытом альбоме рисунки и при этом все цвета более-менее сохранились. Поштучно её, разумеется, не найти, только в наборах по 12 и 24 цвета.Иногда из тюбиков может немножко политься сероватое вещество -- связующее --, но оно сильно не мешает. За такие деньги, считаю, набор -- просто подарок!