У нас уже стало семейной традицией - выезжать на прогулки в Гатчину (сами живем в СПб).
Обычно едем прогуляться в Дворцовый парк. Он удивительно тихий и скромный. Здесь нет такой помпезности, как в Петергофе или Пушкине, гораздо меньше туристов, зато здесь такая спокойная атмосфера, что действительно отдыхаешь. Замечаю, что в наши царские пригороды мы вообще возим в основном приезжающих друзей и родственников, и это большая работа (кстати, еще и большая трата денег).
Иногда заходим в сам дворец. Там мало что сохранилось, и с реставрацией как-то не торопятся, но атмосфера никуда не пропала. На первом этаже часто бывают временные выставки, и весьма интересные. Буквально вчера попали на выставку "Дорогами славы и побед", приуроченную к 285-летию конной гвардии, очень понравилась экспозиция. Ну и, конечно, как не зайти в подземный ход))
Летом, конечно, по парку можно гулять долго, глядеть на озеро, кормить белок. Можно покататься на лодочке.
Сейчас, конечно, там много снега. Пруд заледенел, дети умудряются съезжать в него на лыжах и ледянках, а вот озеро не замерзло, на нем множество уток, совсем не пугливых, можно с ними сфотографироваться и, конечно, покормить.