Всем здравствуйте, очень рада тем, кто заглянул в этот отзыв. Я буду рассказывать о новосибирском зоопарке имени Ростислава Александровича Шило.
Это поистине одно из тех мест, которым жители могут гордиться и повести сюда всех родственников или туристов, которые приехали погостить в Новосибирск.
С момента своего приезда в этот город я только и делала, что у мечтала сюда прийти и погулять, рассматривая многочисленные виды и особи различных животных и птиц.
Территория зоопарка возле входа очень ухоженная, есть удобные лавочки, небольшая аллея с цветами, есть парковка. Придумывают часто всякие мероприятия, конкурсы, игры, викторины на территории зоопарка.
Новосибирский зоопарк – это очень и очень большая территория, на которой можно провести целый полноценный день и даже этого может быть мало. Ты как будто погружаешься в иной мир, тут можно встретить не только животных, здесь также есть и место, где можно посмотреть на “живых” динозавров (Динопарк), погулять и пофотографироваться в перевёрнутом доме, покушать в кафе и даже покататься на аттракционах. Там уже на территории зоопарка есть отдельное здание, где есть океанариум и можно посмотреть шоу с дельфинами и не только, купить билет на представление придется за дополнительную цену, это не входит в стоимость входа в зоопарк.
Зоопарк находится по адресу ул. Тимирязева 71/1, остановка "Зоопарк". Сюда ведет несколько дорог, также можно доехать до остановки "Плановая ", придется пройти чуть больше, но это недалеко. Можно еще поехать на метро до станции "Заельцовская", выйти со стороны площади Калинина и пойти либо пешком, это займет минут 15-20,либо пересесть потом на автобус и доехать до остановки "Плановая".
Билет в океанариум 700 рублей, также есть льготный билет. Билет на шоу с дельфинами - 900 рублей.
площадь Зоопарка 65 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги.
Сколько стоит вход?
Билет в сам зоопарк на одно посещение для взрослого будет стоить 400 рублей, для детей - 200 рублей ( до 7 лет бесплатно), льготный билет ( студенты очной ф.о., курсанты, пенсионеры, инвалиды и тп.) - 200 рублей, также можно приобрести абонемент на 1 месяц , цену точно не скажу сейчас, до этого было 1500 рублей.
Бывают дни, когда пенсионеры могут посетить зоопарк бесплатно, что я считаю отличным решением.
Чтобы не стоять в очереди, можно приобрести билет прямо на сайте, он придёт на почту, вы покажите его кассиру, он отсканирует и сможете войти.
Территория
Когда только заходишь в зоопарк сразу же на глаза бросается фонтан, затем слева располагается Динопарк, где можно посмотреть движущихся динозавров, я там не была и детей у меня нет, он оплачивается отдельно.
А справа располагаются большие фигуры динозавров, с которыми любят фотографироваться посетители.
Вдоль главной дороги в летнее время года очень много посажено цветов, выглядит это очень красиво, Вообще заметно, что за территорией зоопарка очень тщательно ухаживают, везде чисто и опрятно.
По главной дороге также можно встретить запряженную лошадь с каретой, можно прокатиться, по цене не подскажу, к сожалению.
Если вы из тех людей, кто очень легко теряется на больших территориях, то сейчас зоопарк нанёс на карту 2ГИС всю информацию по зоопарку, там можно увидеть, где находится то ли иное животное, либо можно понять в какой стороне зоопарка вы ещё не были, потому что я очень часто встречала людей, которые каким-то образом пропускали ту или иную часть зоопарка и не видели некоторых животных.
Мне удобнее всего сразу после входа проходя динозавров сразу поворачивать направо и начинать просмотр оттуда потом уже можно вернуться обратно на главную дорогу и идти по ней.
У зоопарка, кстати, есть ещё аккаунт в запрещенной сети, где очень часто можно прочитать очень забавные посты, либо посмотреть видео, можно узнать некоторые клички животных и немного о их характере.
Я решила, что я буду рассказывать о животных, представленных в зоопарке, разделяя их по категориям.
Парнокопытные
Начну я с млекопитающих парнокопытных, для обзора на них построено что-то вроде помоста. Получается, что ты возвышаешься где-то на метра 3-4 и тебе очень хорошо видно оленей и лосей, разгуливающих на довольно большой территории, без каких-либо ограничений, можно их увидеть и внизу, если они подойдут ближе.
Они очень дружелюбные и никогда не причинит вреда, если даже пытаться их погладить, но всё-таки нужно соблюдать осторожность.
Также из парнокопытных в зоопарке живут верблюды, бараны, козлы, козы, альпаки, овцебыки, всех я не запомнила :)
Бараны козлы и верблюды конечно особо не интересно посетителям, не приходит за более экзотичными животными. У меня лично очень интересно наблюдать за альпаками, они такие милые и забавные.
Непарнокопытные тоже представлены:
Приматы
Очень большим вниманием наделены приматы, очень много разных видов их обитает зоопарке, за ними всегда интересно наблюдать, они такие юркие и очень общительные, часто бывает так, что они клянчит еду. Но близко к клетке лучше не подходить, особенно вставать задом к клеткам, потому что есть приматы, которые могут схватить за волосы и потянуть, я сама видела такую картину.
Я запомнила лемуров, игрунков, галаго, мармозеток, тамаринов, мартышек, орангутана и шимпанзе.
Лемуров в зоопарке очень много, у них очень забавная клетка и есть как бы небольшой тоннель над землёй, через который они могут уходить к себе в здание. Лемуры очень активные и за ними всегда прикольно наблюдать, в один из своих посещений я увидела только родившихся лемуров, они так трепетно держатся за мамку, всегда и везде с ней. Также я слышала, что бывают случаи, что лемуры сбегают из вольеров, но далеко сбежать у них не выходит.
Также особой любовью посетителей и подписчиков зоопарка пользуются орангутан и его партнёрша, Орангутан Бату очень умный и добрый, он один из немногих понял, что можно спускать посетителям верёвку, чтобы они привязывали на неё еду. В след за ним этому научилась и его парнерша по клетке Мишель.
Зоопарке живут и сумчатые кенгуру, когда я была там в июле они выращивали потомство и можно было увидеть как маленький кенгуренок сидит в сумке у мамы, захватывающее зрелище.
Хищные семейства кошачьих
При походе в зоопарк я безусловно жду большой встречи с хищниками и кошачьими, потому что это моя любовь. Зоопарк специализируется на выращивание куньих и кошачьих, поэтому здесь можно встретить их в большом количестве и разных видов.
Из кошачьих можно увидеть бенгальскую кошку, рысей, камышового кота, манулов, барханного кота, маргая, сервалов, степного кота, леопарда, тигра, гепарда, снежного барса, ягуара и львица.
Когда про ходишь мимо бенгальской кошки, камышового кота, барханного кота, моргая, степного кота, то частенько бывает так, что их очень сложно разглядеть в вольере и они часто куда-то прячутся, а когда ты их и увидишь, то они по размеру как обычные домашние кошки может немного больше, поэтому это как-то не вызывает большого восторга, в отличие, например, от снежного барса, ягуара, гепарда или тигров.
Кошки очень любят спать, поэтому вам может не улыбнуться удача увидеть всех, может только спящую тушу.
С прискорбием хочу сообщить, что недавно скончался лев Самсон, он очень сильно болел, теперь осталась только львица Найтирия.
Львам и тиграм оборудовали новые вольеры с прозрачным ограждением, теперь можно ещё лучше их рассмотреть, а также возле них есть смотровая площадка, на которую можно забраться повыше и с высоты посмотреть на этих животных.
Другие хищные
Представлены волки, фенек, лисы, бурые медведи, уссурийские медведи, белые медведи, еноты, росомахи, выдры, соболи, куницы, сурикаты и другие.
Волков в зоопарке немало, они также ещё есть и различных окрасов, можно встретить даже полярных, выглядят они почему-то худощавыми, но думаю кормят их хорошо.
Бурые медведи - одни из тех, кому часто приходят посетители особенно жители, потому что они всегда делают что-то такое, от чего ты будешь стоять у этого вольера около 20 минут и наблюдать. Сейчас сторона с медведями находится на ремонте, им строит новые вольеры, я думаю их наконец-то расширят, потому что они у них были довольно маленькими.
Еноты очень забавные, они так смешно клянчат еду, а потом между собой её не могут поделить, и выглядит это всё как будто они какая-то банда.
Сурикаты содержатся в вольере, где есть только перила и очень близко можно рассмотреть этих животных, они даже иногда прям близко подходит к ограждению, что это очень захватывающе.
А как же все обожают белых медведей, Кай и Герда являются звёздами новосибирского зоопарка, Кай очень часто играет с чем-то, чем приковывает к себе внимание всех зрителей, он очень любит внимание и аплодисменты.
Птицы
Птицам люди в основном выпадают уже в конце и не вызывают такого большого восторга, восхищаются может быть только пингвинами Гумбольда. Если на улице тепло, то пингвины могут быть на уличной стороне, а если прохладно, то пингвинов сможете увидеть только в крытом здании.
Можно увидеть еще страусов, попугаев Ара и других, сов, туканов, лебедей, фазанов, гусей, павлинов, журавлей, грифонов и других.
Гуси лебеди, фазаны и некоторые другие птицы обитают возле большого пруда, где можно неспешно прогуляться и пофотографироваться.
Не так далеко можно увидеть лужайку с розовыми фламинго.
В зоопарке есть много лавочек, где можно присесть и отдохнуть, есть со столиками, где можно даже и перекусить, потому что длительное пребывание в зоопарке не может обойтись без перекуса. Но об этом не беспокойтесь, на территории есть и несколько кафе, где вас накормят. Также можно перекусить чем-то быстрым: хот-догами, либо какие-то ещё быстрыми вариантами.
Для детей ещё одним различением будут аттракционы, их немного, но они очень в хорошем состоянии и красивые, естественно билеты на них нужно будет покупать отдельно.
На территории зоопарка есть несколько туалетов, они чистые и бесплатные.
Как я уже упоминала ранее одним из развлечений на территории зоопарка является посещение дома вверх тормашками, я там не была, поэтому у меня фото только снаружи.
Если здание с земноводными будет открыто, то сможете посмотреть и их. Там можно будет увидеть и змей, также там есть красивый пруд, где можно сделать красивые фотографии, правда освещение не очень.
На территории зоопарка очень часто можно встретить бурундуков, весело пробегающих мимо, Вам может удастся их покормить, поэтому можете захватить с собой орешки. Белок тоже можно встретить, но не так часто и они не так видны глазу.
Конечно, здесь я Вам показала лишь небольшую часть обитателей зоопарка, их намного больше. Обязательно посетите этот зоопарк при удобном случае.
Спасибо, что заглянули.