Недавно я посетила город Великий Новгород во второй раз. Первый раз я была в детстве и кроме как Кремля, памятника Тысячелетию России на его территории и памятника бронзовой туристке - ничего не помню. Вообще я уже давно поняла, что все эти школьные поездки младших классов по таким местам - ничего не значат для детей. Такие поездки с историей нужно совершать как максимум в старших классах, когда хоть что-то уже понимаешь и с удовольствием будешь слушать экскурсовода, а не толкаться с другими детьми и хихикать от смешных слов.
Так, взяв однодневную путевку с посещением мастерской Рождественское Яблоко, я посетила с экскурсией Новгородский Кремль, а в свободное время немного прогулялась по центру города, как это позволило время. Сделав много фотографий, я решила поделиться и своим мнением об этом месте.
Приехав в город, нас микроавтобус высадил на платной парковке, где собственно и можно оставить авто, если вы передвигаетесь сами. Цены на парковку я не знаю, но думаю, что водители и так без особых проблем найдут где можно припарковаться по близости Кремля. Тем более, что рядом есть дворы, парковки магазинов и так далее.
Тут же сразу можно выбрать экскурсию, посетить торговые ряды и купить памятные сувениры. К слову, они везде одинаковые. Да и вообще, в любом городе такие ряды имеются возле знаковых мест. Я, к примеру, купила медвежье копченое мясо, мясо лося, колбасу из медведя и пельмени с медведем и лосем. Чисто так, на пробу. Всякие магнитики покупать не стала, да и вообще, давно х убрала с холодильника.
Тут же поблизости имеется кафе, в котором мы попили кофе, скушали по кусочку торта и стали ждать экскурсию в сам Кремль. Тут же мы и пообедали после. Вообще, поблизости есть и другие места где можно перекусить после долгой прогулки и, конечно же, погреться, если дело касается зимой.
И вот уже за рядами, после парка виднеется массивная, красная стена и вход в Новгородский Кремль. Если бы позволяла погода, да и чуть больше времени, я бы с удовольствием погуляла по этому парку, но тут подходит время экскурсии.
Когда выходишь на открытую местность и видишь всю стену, то дух, конечно же, захватывает. Она, безусловно, величественная и мощная. У нас, во Пскове, тоже имеется Кремль, но не такой. Стены нашего Кремля, на фоне этого - ничто. Да и длина стены не такая огромная. Тут же, что в одну сторону он расстилается, что в другую.
Вообще, некоторые элементы Кремля, к примеру, вот эта башня мне и вовсе напоминает башню в Старом Изборске. Вот не могу это развидеть никак. Гуляя по Великому Новгороду вижу Старый Изборск, а гуляя по Изборску, то вижу Новгород.
Сам Кремль, его кстати еще называют Детинец, окружен рвом, когда-то в нем была вода и, как рассказываю некоторые - крокодилы. К слову, в этот раз экскурсовод об этом ничего не упомянул. Только лишь в шутку сказала, что говорят, мол когда-то были раскопки и нашли скелеты динозавра и мартышки, наверно там был и скелет крокодила рядом.
Еще из далека я заприметила светодиодную вывеску, которая весит прямо над входом. Вот как по мне, сюда она совершенно не вписывается. И я не могу понять, зачем ее сюда повесили. Ведь можно было поставить какой-то стенд рядом. Сам по себе же Кремль является наследием ЮНЕСКО, о чем говорит надпись при входе.
Сам же мост раньше был подъемный. В случае каких-либо напастей мост поднимался и вход в Кремль был закрыт для врагов. Ну и подобраться к нему было сложно за счет рва с водой и, конечно же, крокодилов. Сейчас мост самый обычный - бетонный. На нем установлены фонари с гербом Великого Новгорода.
Около входа имеется табличка с режимом работы Кремля, а внутри уже можно ознакомиться со схематичным рисунком объекта. Вообще я была приятно удивлена тому, что вход для туристов бесплатный. У нас же вход в Кремль сделали платным. Для горожан вроде как бесплатный (давно там не была), но нужно предъявить паспорт.
Как только попадаешь внутрь, то видишь большое количество людей, как просто гуляющих, так и людей в экскурсионных группах. Людей достаточно много, но они никак не мешают наслаждаться видами и рассматривать достопримечательности. Территория внутри Кремля огромная. У нас, вроде как намного меньше. Сама же территория чистая, имеются указатели.
Ну и сразу при входе в глаза бросается самый главный памятник - Тысячелетию России. Мне кажется, это один из главных объектов города по которому можно его узнать и на что можно посмотреть как в городе, так и на территории Кремля. Около него всегда собирается много народа.
Именно его я хорошо помню из детства, потому что что тогда мы стояли около него около 20 минут, что сейчас. Мы даже успели подзамерзнуть на этом объекте, ведь пока про всех послушаешь (не о всех людях изображенных тут конечно, а о значимых людях), практически стоя на одном месте, успеешь примерзнуть к земле. Летом то, потеплее будет.
Я не буду рассказывать о памятнике, когда и кем был построен, в честь чего и кто на нем изображен, ведь про это можно при желании почитать в интернете. Я просто хочу обратить внимание на детали. Как даже самые мелкие детали изображены на памятнике. Все четко и аккуратно. Работа, безусловно, ювелирная.
Ну и сразу напротив памятника стоит Софийский собор. Это второй по значимости объект, про который нам рассказали. Да и вообще, многие кто был в нашей группе посетил этот собор, я не исключение.
Он выделяется своим одним золотым куполом, на котором, кстати, сидит голубь. Это не первозданный голубь, а его копия. Оригинал голубя и крест стоит как раз внутри собора. С этим голубем есть легенда, которую я приведу как раз в цитату:
в 1570 году, когда Иван Грозный учинил расправу над новгородцами, летевший в небе голубь опустился на крест Софийского собора. Увидев гибель огромного количества невинных людей, ужаснувшаяся птица освятила купол храма золотым свечением, а потом окаменела навеки. После чего к одному из местных монахов во сне явилась Богородица и молвила: «Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности»
Кстати, по словам экскурсовода те самые снаряды как раз лежат около софийского собора и по ее словам, они не очень тяжелые. По ее словам 2 женщины вполне их могут поднять при желании. Мы этого делать, конечно же не стали.
С торца стоят красивые Магдебургские врата и над ними фрески. Они огорожены заборчиком и только в особых случаях их открывают. К примеру, на особые праздники или когда приезжают значимые люди из церкви. Над ними расположен кусок старого фасада церкви и старые фрески.
Напротив врата находиться какое-то здание и падающая часовня. С этого ракурса она падает куда больше, чем когда смотришь на нее со стороны входа в Кремль. Про эту башню нам сказали всего пару слов, вскользь.
Обогнув Софийский собор мы вышли к звоннице. Она действует и сейчас, колокола бьет каждый день, за исключением нижних. Они звонят только в особые случаи. К ним и не подойти, они огорожены, а также стоят таблички, что бить в них запрещено.
Нам также рассказали историю об одном из колоколов и на этом экскурсия закончилась. К слову, экскурсия была весьма интересная. Экскурсовод интересно рассказывала про объекты, шутила, отвечала на вопросы если они были, но все же многие места мы обошли стороной.
К примеру, нам не было рассказано что это за церковь стоит, что за здания на территории Кремля. К слову, некоторые подписаны, а вот чисто случайно мы узнали, что около Софийского собора какая-то музыкальная школа. Там слышалось пение и игра на фортепиано.
На а вообще, в другую часть Кремля мы не ходили с ней и уже после обеда сами пошли прогуляться по Кремлю и пройти по мосту. Так мы узнали, что тут есть какой-то музей и библиотека. Но, было бы интересно узнать что тут было раньше и каких годов данные постройки.
Также на территории Кремля есть Вечный огонь. При входе экскурсовод сказала, что курсантов отличников ставят сюда в качестве караула. Порадовало, что возле стены лежат свежие цветы, а не сухие. А вот за Вечным огнем тоже есть какая-то церковь. Было сказано тоже про нее пару слов, но они были так, невзначай.
Вообще, территория Детинца большая и много свободного пространства. Тут точно можно разгуляться. Посмотреть на красивые пейзажи, посмотреть на объекты с разных точек обзора. Также, что порадовало, это наличие туалета. Вот только не знаю, платный он или нет, но склоняюсь к тому, что да. Ведь я не знаю, что у нас можно вообще найти бесплатного.
Если выйти из Кремля, то и тут есть где разгуляться! Огромнейшая набережная что со стороны Кремля, вдоль стены, что с другой. Я бы с огромным удовольствием обошла Кремль вокруг, погуляла бы по набережной, если бы времени было намного больше. Даже появилось огромное желание приехать сюда летом и насладиться красивыми видами и теплыми деньками.
Ну а сразу перед выходом имеется большой и горбатый пешеходный мост. С него открываются просто потрясающие виды на крепость. Тут в очередной раз можно насладиться такой величайшей постройкой и в очередной раз убедиться, насколько же большой по территории Кремль.
В конце моста имеется тот самый памятник туристки и фрегат, в котором, вроде как, можно перекусить. Дальше я не ходила что в эту экскурсию, что в детстве. Времени на это все не так много, а загуляться можно.
Если говорить в целом, то мне понравилось посещение Новгородского Кремля. Тут есть что посмотреть, где погулять. Но конечно же, я бы это сделала уже не в условиях туристической группы, а своим ходом, чтобы не быть ограниченным по времени. Ну и главное, снова бы взяла экскурсию, но наверное обширную, чтобы рассказали как можно больше и про каждый уголок Кремля, а не основных объектов.