Недавно вместе с семьей совершил весеннее путешествие на автомобиле, проехались по маршруту Санкт-Петербург (где мы живем)- Великий Новгород- Псков- Изборск, набрались множеством впечатлений, сделали кучу фотографий, поэтому хочется обо всем рассказать в своих отзывах.
Сегодня мой отзыв - о Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде.
Расположение.
Музей очень удобно расположен: прямо возле одного из входов в Новгородский кремль, возле здания Правительства Новгородской области. Так что искать его не придется, долго идти к нему не нужно, очень легко посетить при осмотре Кремля, а уж Новгородский кремль любой турист обязательно посетит.
Расположен музей в трехэтажном здании бывшего Дворянского депутатского собрания, правда, здание с тех пор несколько раз перестраивалось, в середине 20 века был надстроен третий этаж , ранее здание было двухэтажным.
Зачем идти в этот музей?
Наверное, каждый турист должен оценить: стоит ли тратить свое время на тот или иной объект. Мое мнение, что на посещение Музея изобразительных искусств обязательно нужно выделить время. Во-первых, это займет совсем немного времени, ведь музей небольшой, всего 9 больших залов. Во-вторых, это не потребует большого количества денег, билеты дешевые, а школьники вообще проходят бесплатно. В-третьих, мало какой провинциальный музей сможет вам предложить оригинальные полотна таких художников как Айвазовского, Левитана, Серова, Тропинина, Бакста, Брюллова, Репина, Петрова-Водкина, а музей в Великом Новгороде это сможет сделать.
Билеты можно купить в кассе на входе, причем народу обычно немного, и на кассе нет очередей, и в залах музея свободно. В кассе можно приобрести и местные сувениры.
Музей.
Сам музей находится в очень хорошем состоянии: все реставрировано, все аккуратно.
Основная экспозиция расположена на втором этаже здания, на подъеме по лестнице вас встретит бюст императора Александра Второго (Освободителя):
А первая же картина, которую вы увидите будет не простой, а знаковой для Новгорода, называется она "Открытие памятника 1000-летния России в 1862 году" , написана Б. Виллевальде.
Дальше поднимаемся к основной экспозиции.
Залы музея не особо большие, расположены в них полотна художников 19-го века, а так же немного работ художников начала 20-го века.
Очень много портретов, причем многие из них принадлежат кисти известнейших художников России: Брюллова, Серова, Тропинина.
Кроме картин в музее еще много предметов (в основном мебели), которые родом из позапрошлого века.
Но основную ценность представляют, конечно, именно картины. Например портреты военачальников Отечественной войны 1812 года.
К этому же периоду истории относится и коллекция оружия.
Посетителей немного даже в выходные дни, так что никто вас отвлекать не будет.
Почти все картины самых известных авторов расположены в самом большом зале музея.
К примеру, здесь можно увидеть несколько картин Айвазовского- самого популярного за границей русского художника.
А уже в следующем заде можно найти пусть и небольшие, но узнаваемые картины Левитана.
особенно меня удивил тот факт, что в таком небольшом провинциальном музее имеется и картина Петрова-Водкина (это один из моих любимых художников), она резко выделяется на фоне классических картин, и привлекает к себе внимание.
На третьем этаже музея обычно проводятся временные выставки, например, когда мы были в Новгороде, там была выставка картин Рериха.
Думаю, что очень многим будет интересно посетить Музей изобразительного искусства, рекомендую всем туристам не проходить мимо.
Ну и еще немного впечатлений о Великом Новгороде:
Великий Новгород: основные достопримечательности
Новгородский Кремль (Детинец)
Владычная (Грановитая) палата
Софийский собор (Великий Новгород)
Если нужно переночевать, то одним из вариантов может быть такой: Отель "Веряжский", Россия, Великий Новгород.