Пишу этот отзыв как мать школьника, который в этом окончил девятый класс.
Когда лучше определиться с предметами по выбору
Ровно год назад мы (родители) начали спрашивать у сына, по каким предметам он планирует сдавать ОГЭ. Если кто не знает, два экзамена (по русскому и математике) сдают все выпускники девятого класса, а еще по два экзамена каждый ученик выбирает сам. Заявления нужно написать до первого марта.
В августе на наши вопросы сын отвечать не спешил, говорил, что слишком рано об этом думать. Но оказалось, что было как раз самое время, потому что в начале сентября в его школе уже начались занятия по подготовке к экзаменам. По каким-то предметам они были платными, по каким-то — бесплатными. На бесплатные занятия можно было записаться по сертификату дополнительного образования (мы живем в Московской области, и у нас действует такая система), но проблема в том, что таким образом есть возможность записаться только на один кружок.
Как готовился мой сын
Сын решил, что будет сдавать по выбору английский и информатику. В школе занятия по обоим этим предметам были только бесплатные по сертификату, поэтому пришлось выбирать что-то одно. Сын выбрал занятия по английскому. Они шли всего раз в неделю по 45 минут, но все равно ему ОЧЕНЬ помогли. Предлагала ему ходить к репетитору или записаться на онлайн-курсы по информатике. Сын отмел эту идею и сказал, что вполне подготовится сам. В итоге за информатику я волновалась больше всего.
Насчет подготовки к русскому и математике я, в целом, была спокойна. Эти предметы должен сдавать весь класс, а значит, учителя в любом случае будут уделять внимание подготовке к ОГЭ, рассуждала я. Русский у сына вела сильная и строгая учительница, у которой он всегда балансировал между четверкой и пятеркой, но знания при этом имел очень хорошие. По математике сын в восьмом классе был призером муниципального этапа ВсОШ, считал алгебру и геометрию любимыми предметами, учительница по ним тоже была сильная и опытная. В итоге и по этим предметам было решено обходиться без репетиторов.
Дальше мы купили сборники типовых экзаменационных вариантов по математике, информатике и английскому. Сборники по русскому покупали на весь класс, дети занимались по ним в школе. Со сборником по английскому сын ходил на занятия, а варианты по математике и информатике делал дома. Установка ему была дана такая: решаешь, что получается, что не получается, разбираешь по обзорам. И в этот момент я практически исключила свой контроль за процессом.
Пробники
Знакомые, дети которых старше, рассказывая об их подготовке к ОГЭ, все время упоминали пробники. Но к моему удивлению, близился январь, а в школе сына вообще не проводилось ни одного пробника ни по одному из предметов. Потом их наконец-то запланировали на февраль, но проводились эти пробники в другой школе и были платными: по 1400 рублей за предмет. Причем ни по английскому, ни по информатике их так и не было предусмотрено, имелась возможность только попробовать свои силы в русском и математике. Пробник по математике проводился как раз в дату долгожданного мюзикла, на который у нас были билеты, поэтому сын записался только на русский. В нашей школе желающих сдать пробники в этом году было очень мало. Знаю, что у многих родителей к ним двойственное отношение. Кто-то считает, что ребенку ни к чему лишний стресс, кто-то думает, что если на пробнике сын или дочь покажет отличный результат, вообще расслабится и перестанет готовиться. Поскольку по русскому сын готовился исключительно на обычных уроках в школе, а дома даже ни разу не приступал к разбору вариантов, мы явно ничего не теряли. Наоборот, я думала, что, если результаты будут не очень, это откроет сыну глаза на то, что нужно усиленно заниматься.
Итак, день пробника настал. Рассчитан он, как и обычный экзамен, был на 3 часа 55 минут, но к моему глубокому удивлению, сын пришел домой уже через два часа (от школы, где проводились пробники, до нашего дома было десять минут пешком), уверяя, что все сделал и вообще ушел одним из последних. С волнением ждали результатов, в итоге выяснилось, что сын набрал 30 баллов из 33 возможных (оценка 5 ставится, если ученик набрал 29 баллов или больше). Да, после этого он действительно расслабился и кроме как на уроках в школе, больше никак к русскому не готовился до конца мая.
Еще непосредственно перед экзаменом по английскому учительница сама провела сыну пробник. Набрал он на нем 64 балла (пятерка начинается от 58), шел на экзамен спокойно.
Экспресс-подготовка
И вот неожиданно 😊 наступил май. К тому времени сын прорешал всего около 10 вариантов по математике и столько же по информатике. Но если раньше он говорил, что ему все ясно и никакие задания не вызывают трудностей, то теперь наконец-то признался, что некоторые трудности на самом деле есть. Я слышала от знакомых хорошие отзывы об одной популярной онлайн-школе, у них как раз практиковалась в том числе экспресс-подготовка примерно за неделю до каждого экзамена. Сын сказал, что не отказался бы от таких занятий по математике и информатике. А при покупке занятий по двум предметам еще два предмета шли в подарок, поэтому занятия по русскому и английскому ему в итоге тоже достались. О самой онлайн-школе напишу отдельный отзыв, имелись в этом обучении и плюсы, и минусы, но в целом считаю, что экспресс-курсы были пройдены не зря.
Экзамены
Шпаргалки и телефон с собой сын не брал. Рассуждал он так: к списыванию стоит прибегать разве что тем, кто без списывания вообще не надеется сдать, ведь есть риск удаления с экзамена с возможностью пересдачи только на следующий год. И, думаю, это правильная позиция.
Перед каждым экзаменом сдающие собирались на крыльце их школы, а потом с сопровождающим шли в ту школу, где проходила сдача ОГЭ. Домой уже каждый по мере того, как освобождался, добирался самостоятельно.
Результаты по каждому экзамену приходили примерно через 8 дней.
Сначала сын сдавал английский. Этот предмет в Московской области сдается два дня. Сначала ученики приходят на письменную часть экзамена, потом на устную. Устная часть мне кажется особенно сложной. Она состоит из трех заданий: чтение вслух, интервью и монолог. Конечно, опасения вызывают второе и третье задания. Вопросы интервью нужно воспринимать исключительно на слух, их нельзя прослушать повторно, а на ответ дается всего 40 секунд. В монологе всего полторы минуты дается на подготовку, а потом за две минуты нужно записать устное сообщение по заданной теме. Кстати, говорить приходится одновременно с другими экзаменуемыми, это может сильно отвлекать. Конечно, многое зависит от тем, которые попадутся. Сыну с ними повезло. В итоге экзамен он сдал, как и пробник, на 64 балла, получил 5.
Следующим экзаменом была информатика. По ней сын набрал 18 баллов из 19 (пятерка начинается от 16 баллов). Сказал, что все прошло стандартно. Наш регион сдает экзамен на Windows (а не на Linux, как некоторые другие) и первую часть экзамена пишет на бланках, а не на компьютере.
После информатики сын сдавал русский. Как и на пробнике, пришел домой сильно раньше. И, как и на пробнике, получил 30 баллов. Тоже пятерка.
И, наконец, математика. Здесь сыну немного не хватило подготовки. Пару заданий из второй части он так и не разобрался, как решать. Что-то еще не проверил как следует. В итоге набрал 21 балл (пятерка начинается от 22). Думаю, что это вполне хороший результат, но все-таки в качестве «репетиции» ЕГЭ этот экзамен дал понять, как важно последовательно готовиться и вовремя разбираться с тем, что непросто дается.
Выводы
Итак, вот что я могу сказать ученикам и их родителям, ориентируясь на наш опыт.
1. Лучше заранее выбрать предметы для сдачи, не тянуть с решением до 1 марта, потому что много где подготовка начинается уже с сентября. Если можете выбрать уже с прицелом на последующие ЕГЭ, отлично. Правда, в некоторых школах для поступления в профильный десятый класс нужно сдавать ОГЭ по определенным предметам, это важно иметь в виду.
2. Подготовиться без репетиторов и онлайн-курсов вполне можно, но для этого нужно иметь четкий план по прорешиванию вариантов и придерживаться его. В интернете много полезной информации и бесплатных разборов. Если что-то вызывает трудности, нужно пытаться разобраться самостоятельно или вовремя обращаться за помощью, а не тянуть с этим до мая. Сразу после майских праздников в школе практически каждый день проводятся контрольные, поскольку нужно выставлять оценки, а с 21 числа уже начинаются экзамены, поэтому ликвидировать серьезные пробелы будет просто некогда. Конечно, экспресс-курсы немного помогут, но знания на двойку в знания на пятерку чудесным образом за неделю они не превратят. Не стоит слишком надеяться только на школу. В рамках обычных школьных уроков у учителей может просто не быть возможности проводить подготовку к ОГЭ, ведь есть же программа, которую нужно одолеть. А если это предметы по выбору, которые сдает мало кто из класса, тем более подготовке к ОГЭ вряд ли будет уделяться пристальное внимание.
3. На пробники (по возможности) ходить стоит, чтобы увидеть свои слабые места. Но не стоит расслабляться и прекращать готовиться, если сдали пробник без проблем. На экзамене вполне может попасться более сложный для вас вариант + свою роль может сыграть стресс. Нередки ситуации, когда ученик сдает экзамен хуже, чем пробники.
4. Важно уделять внимание не только навыкам решения заданий, но и навыкам их правильного оформления. За неправильное оформление второй части снижают баллы, а неправильное заполнение бланков первой (например, использование маленьких букв вместо больших) и вовсе может привести к пересдаче. Обязательно спрашивайте у учителей или сами ищите актуальные требования к оформлению бланков на тот год, в который сдаете экзамен. Относительно экзамена по информатике также очень важно правильно сохранить выполненные задания на компьютере. Заранее прочитайте про апелляцию и про то, что делать в случае нарушения процедуры проведения экзаменов. А еще обязательно стоит выучить, где в паспорте серия, а где номер. 😊
5. Конечно, не стоит слишком сильно волноваться, преувеличивая значимость происходящего. ОГЭ — не катастрофа, да и в конечном счете эти экзамены вряд ли глобально повлияют на вашу жизнь. Но и не стоит относиться к ним, как к чему-то несущественному. Просто готовьтесь на совесть, и все будет хорошо, так или иначе!
Кстати говоря, успешная сдача ОГЭ может помочь улучшить итоговую оценку, а значит, и повысить средний балл аттестата (он, конечно, более важен тем, кто идет в колледжи). К примеру, по русскому у сына за год вышла 4, а благодаря пятерке по экзамену в аттестате 5. Еще один повод постараться при подготовке. 😊