О книге «Лампешка» я услышала пару лет назад в видео у блогера и захотела почитать ее, но само издание дороговато, а детские книги я оставляю на своих полках редко и поэтому покупку отложила в долгий ящик, и вот в городской библиотеке увидела ее в новых поступлениях и решила познакомиться с ней так, а если уж она вызовет восторг, то можно будет и взять себе в коллекцию.
Сюжет книги.
Лампёшка. Аннет Схап
Я бы не сказала, что это история о море, хотя оно тут и играет не маловажную роль, но все-таки она про девочку, которую называют Лампешка. Она живет с отцом, который работает смотрителем маяка и помогает папе зажигать там свет каждый вечер. Но вот однажды у неё закончились спички и она забыла взять новые. Пришлось вечером у шторм отправится в магазин, но Лампешка не успевает и происходит кораблекрушение.
После случившегося Лампешку отправляют отрабатывать часть долга отца в старый страшный дом, где говорят живет чудовище, там ее ждут настоящие приключения и тайны.
Место покупки, цена.
Как я уже сказала, я взяла книгу в библиотеке, но так же ее можно и приобрести в книжных магазинах: book24, Читай-город, Лабиринт или на маркетплейсах, как Wildberries.
В электронном варианте можно найти ее на Литрес.
Цена за бумажный экземпляр от 700 до 1200 рублей, в зависимости от места покупки и разных скидок, акций.
Оформление, издание.
Лампёшка. Аннет Схап
Оформление у книги очень красивое, твёрдая обложка, переплёт хорошего качества.
По внешнему виду заметно, что книга детская, но не на столько, чтобы читать ее в 6, как пишет издательство.
Лампёшка. Аннет Схап
Шрифт в книге среднего размера, читается легко. Так же есть слова написанные заглавными буквами и курсивом.
Лампёшка. Аннет Схап
Есть небольшие иллюстрации в начале каждой главы.
Лампёшка. Аннет Схап
А перед началом новой части очень красивые картины на целый разворот.
Лампёшка. Аннет Схап
Бумага немного желтоватая, но плотная, текст через неё не просвечивается, и случайно порвать не получится.
Дата выхода. Количество страниц, время чтения.
У меня издание 2019 года. Выпущенное в издательстве «Самокат».
В книге 336 страниц печатного текста, кончено это вместе с иллюстрациями и для взрослого книга читается очень быстро. Я читала ее на протяжении одного дня, разбив на пару подходов.
Стиль написания, слог автора.
По тексту и стилю письма видно, что история это детская, читать ее сможет ребёнок, и там ему будет в полное все понятно. Мне немного напомнило Муми-троллей. Читалось легко, но некоторые места меня все-таки поражали.
Мое мнение.
Сразу хочу сказать, что по моему мнению в 6 лет такую книгу ребёнку читать рано. Здесь у Лампешки пьющий отец, который ее бьет. Есть также взрослый мужчина, который хочет, чтобы она его целовала. Эти моменты мне показались крайне странными для детской истории. Я бы ребёнку маленькому также читать стала врятле.
Лампёшка. Аннет Схап
В остальном, лично мне, как взрослому человеку книга понравилась. Да она написана по-детски простой, с достаточно лёгким сюжетом, без интриг, с небольшими приключениями, и с нотками волшебства, пиратов, загадочных морских существ.
Лампёшка. Аннет Схап
Поднимается и широко освещается тема семьи, и то, что дети, так же могут нести бремя своей семьи, даже если они просто родились в ней. И так же отвечают за поступки своих родителей.
Лампёшка. Аннет Схап
Так же широко раскрыта темы дружбы, не смотря на внешний вид, и что не надо судить о человеке по мнению других, а можно убедится лично в том, какой он человек на самом деле.
Я думаю эту книгу хорошо бы читать лет с 16, но никак не с 6. Как взрослому человеку она мне очень даже понравилась.
Достоинства:
хорошая история;
написана простым языком;
красивые иллюстрации;
отличное качество издания;
интересно читать.
Недостатки:
возрастное ограничение не соответствует действительности.
Заключительный вывод.
Одну звезду я все-таки сниму, но в целом книгу конечно рекомендую, так как она мне понравилась. Но детям ее читать все-таки не стоит.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.