Количество страниц: 320
Жанр: Детектив
Возрастное ограничение: 16+
ПРО СЮЖЕТ.
Книга основана на реальных событиях. Автор нам рассказывает свою версию (может быть додуманную) загадочного исчезновения трёх смотрителей маяка. Часы остановились, входная дверь маяка заперта изнутри, нет следов борьбы, стол накрыт лишь на двоих человек.
На суше у них остались жёны, через 20 лет к которым обращается писатель, желающий разгадать тайну исчезновения.
Перчинки добавляет и тот факт, что сама история произошла в 1900 году, но до сих пор тайна исчезновения не разгадана.
Повествования идёт нелинейное, т.е. главы чередуются: вот автор рассказывает жизнь смотрителей маяка до того, как они заступили на вахту, следом идёт глава - рассказ жены пропавших без вести через 20 лет.
ПРО ПЕРСОНАЖЕЙ.
Понравилось, что герои хорошо раскрыты. Знаешь их отношение буквально ко всему - к работе, к маяку в принципе, к жизни, к определённым людям, даже к букетам цветов) Казалось бы, 320 страниц - это слишком мало для раскрытия 6 основных персонажей. Но нет, автор справилась на отлично. Плюс ко всему, отлично складывается и внешняя составляющая каждого персонажа.
ПРО ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Сначала начну с хорошего.
Очень понравилась созданная атмосфера самого маяка, Девы. Это самый опасный, пугающий и загадочный маяк. Во время его постройки погибло много людей, море вокруг него большую часть времени неспокойное. Он расположен не на островке, как другие маяки, я прямо в море. В распоряжении смотрителей есть сам маяк и небольшая территория вокруг него (очень небольшая, буквально находящаяся вокруг него).
Так вот, атмосфера действительно завораживающая, туманная и иногда угнетающая, периодически наводящая мурашки. Я не особо впечатлительный человек, но от прочитанного немного ощущался холод, соль, сильный ветер. В общем, атмосферненько.
Теперь о плохом.
Мечтая об этой книге, представляла кучу интриг, тайн, загадок. Хотела много триллера и саспенса, а по итогу получила много драмы. На такой сильной основе можно было хорошенечко разгуляться (реальная история, реальная загадка, которая до сих пор не разгадана, Карл). Но нет, автор сделала мощную заявку и интригу, но решила пойти по другому пути и углубиться в душевные терзания.
Это не детектив/триллер/документалка. Это по сути получился драматический рассказ, а не попытка раскрытия тайну века. Рассказ о жизни людей такой, какая она есть. Со своими неидеальностями и секретами, некоторые из который лучше никому не знать. С этой точки зрения всё получилось органично. Тем, кто любит копаться в душевной составляющей - эта книга идеально подойдёт.
Лично мне читать было тяжеловато. Надо пробираться через нытьё некоторых героев, драматические и унылые моменты (я не этого ждала, поэтому, скорее всего, мне было так трудно).
Что касается концовки - мне показалась они никакой. Вот прям совсем. Это не то, чего ожидаешь от такой завязки и истории в целом. P.S. Без спойлеров объяснить не получится, поэтому в отзыве придётся довольствоваться одной фразой: конец никакой.
ЧТО ПО ИТОГАМ.
✓ Книга, основанная на реальных событиях. На истории, случившейся в 1900 году и до сих пор не разгаданной. Книга с авторским (читай: додуманным финалом). P.S. Додуманным плохо, на мой субъективный взгляд.
✓ Персонажи прописаны отлично.
✓ Атмосфера нахождения на маяке - ещё лучше.
✓ Но если вы пришли за триллером и саспенсом - это книга не для вас.
✓ Она для тех, кого не пугают долгие размышления, уныние, драматическое повествование на протяжении всей книги.
Больше моих отзывов можно почитать здесь.