Небольшой посёлок на Фолклендских островах, на краю света, где все друг друга знают и жизнь течёт плавно и размеренно. Но только не для специалиста по охране дикой природы Кэтрин. Вот уже несколько лет жизнь Кэтрин проходит словно в тумане: из-за роковой оплошности лучшей подруги Рейчел, двое сыновей Кэтрин трагически погибли и теперь все считают, что она слегка спятила. Вдобавок ко всему на острове начинают пропадать дети - маленькие мальчики. Кто в этом виноват? Может быть, это дело рук Кэтрин?
Описание от издательства:
Роковая беспечность, трагедия - и двое детей мертвы. Ваши. Вот уже почти три года как небрежность бывшей лучшей подруги оборвала их жизни. Теперь каждая случайная встреча с этой женщиной в маленькой общине Фолклендских островов - пытка. И единственное, что пока еще дает силы существовать дальше – месть. Но совсем скоро наступит годовщина их смерти, и тогда… Пришло время уравнять счет. Осуществить самые темные мечты. Вот только реальность вносит свои коррективы: бесследно пропадает маленький мальчик. И это уже третий ребенок, исчезнувший за последние несколько лет. Полиция настаивает на том, что все произошедшее – несчастный случай. Но что, если это не так? Что, если на самом деле среди горожан затаился монстр? И что, если всё указывает на то, что монстр этот – именно вы?
Писательницу Шэрон Болтон я открыла для себя случайно, искала другую книгу, а в итоге купила ещё и эту, заинтересовало описание. Я люблю детективы и триллеры, хотя хорошую литературу в этом жанре ещё поискать. Действие триллера разворачивается в небольшом посёлке, сюжет, излюбленный многими западными авторами. Правда, Болтон пошла ещё дальше, и это не просто небольшой населённый пункт, он ещё и расположен на краю земли. До этого я, наверное как и многие, мало что знала о Фолклендских островах, расположенных неподалёку от Аргентины, и автор, видимо понимая это, дала небольшое описание и исторические факты об этом архипелаге. Причём, описание природы - это наверное лучшее, что есть в этой книге. Оно настолько живое и правдоподобное, что во время чтения я практически кожей ощущала ветра, туманы и солёные брызги моря. А ещё - холод. Есть на свете книги, которые удивительно передают ту или иную атмосферу, и эта книга одна из них.
Не совсем понятен выбор названия книги. При чём тут маленькая и при чём тут чёрная я так и не поняла. На мой взгляд эта книга не столько о лжи, сколько о душевной боли, причём, боль эта растянута на всё повествование. Я бы даже сказала, что эта книга даже не столько триллер, сколько одна большая драма двух женщин, бывших когда-то подругами. Атмосфера романа мрачная, но не пугающая, хотя слог у автора лёгкий, так что и читалось легко, но не было интриги. Временами автор перегибала палку, несколько особо мрачных эпизодов были явно притянуты за уши и никак не вязались с основным сюжетом.
Особенно меня поразили главные герои романа. Я могу понять Кэтрин, после такой трагедии можно не только тронуться умом, но и наложить на себя руки. Эта женщина не испытывает ничего, кроме ненависти и желания мести. Могу также понять и её бывшую лучшую подругу Рейчел, непросто жить с таким грузом вины и лично я бы на её месте вообще уехала в другое место. Но у меня сложилось впечатление, что у людей, живущих на этих островах, вообще в целом не всё в порядке с головой. Особенно в этом плане отличился персонаж по имени Каллум, тот просто ходячий пример странного парня, хотя в целом он был мне симпатичен.
Что в итоге. Роман неплохой, довольно эмоциональный и атмосферный, но мне не хватило остроты и интриги. Я сразу поняла, что преступник не тот, на кого все думают, хотя настоящего преступника я не угадала. Концовка с претензией на неожиданную развязку. Оно конечно так и есть, но как-то неправдоподобно всё получилось, ну или же мой менталитет русского человека отличается от менталитета западного и мне сложно такое представить. В целом роман советую, особенно любителям триллеров.