90₽ за 12 семян (производитель Поиск, ценник 2022г)
В преддверии нового огородного сезона хочу рассказать об удачной селекции огурцов для средней полосы РФ (Подмосковье и Центральный Федеральный округ). Сорт Герман это тот случай, когда описание четко соответствует реальности. Надеюсь, что мой отзыв окажется полезным, т.к. ухитрилась поэкспериментировать с выращиванием гибрида в грунте, теплице и даже в условиях балкона / подоконника.
В каждом обзоре на сельскохозяйственную тему не устаю повторять, что высшим достоинством любой культуры считаю БЕЗПРОБЛЕМНОСТЬ и отсутствие заморочек во время ухода. Сорт рассматриваемый в отзыве - как раз такой вариант. Уже оценила преимущества пучкового гибрида "Кураж", но зеленцы "Герман" понравились гораздо больше. При примерно одинаковой органолептике и урожайности, рассматриваемая селекция отличается лучшей всхожестью и меньшей "ветвистостью".
🌿 Селекционное описание сорта (справочные сведения):
Огурец Герман - раннеспелый партенокарпический сорт голландской селекции для выращивания в открытом защищённом грунте. Плодоношение начинается на 45-49 день от всходов.
Этот цилиндрический среднебугорчатый корнеплод длиной 10-11 см и массой 90–120 г обладает высокой устойчивостью к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Огурцы сорт Герман F1. Самоопыляющаяся гибрид. Упаковка семян марки Поиск
На российском рынке, семена сорта предлагаются несколькими агрофирмами - Поиск, Аэлита, Гавриш и прочие. Разницы в качестве посадочного материала нет (имхо), т.к. семечки поставляются голландскими селекционерами. Отечественные бренды просто фасуют материал и лепят свой ценник (иногда "конский"). При выборе производителя ориентируюсь на количество семечек в пакете и стоимость за упаковку. На мой взгляд, оптимальный вариант предлагает марка Поиск - около 90 рублей за 12 зёрнышек (цены 2023 года).
Огурцы Герман F1. Описание сорта от агропроизводителя
🌿 Характеристики сорта (проверено на личном опыте):
Красивый внешний вид и однородность зеленцов (огурцы как близнецы);
Самоопыляющаяся селекция (только "женские" цветы со 100% завязью);
Мизерное количество корявых, переросших или уродливых плодов;
Высокая урожайность в т.ч. благодаря "пучковой" завязи в одной точке;
Ранний срок созревания (особенно в условиях теплиц или балкона);
Отсутствие ГОРЕЧИ во вкусе, даже в условиях дефицитного полива;
Высокая стойкость к фитозаболеваниям и патогенным микроорганизмам;
Универсальное назначение - подходит и для салатов и для консервации.
Огурец Герман F1. Особенности пучковой завязи и образование плодов
🌿 Особенности выращивания в разных условиях
Основную массу урожая огурцов получаю на приусадебном участке. Для этих целей имеется - крытая поликарбонатом теплица и стационарно обустроенный парник (в человеческий рост), который ежегодно укрывается спанбондом.
В прошлом году, значительную часть лета пришлось проводить в городе, поэтому решила добавить себе мороки и посадила зеленцы ещё и на открытом балконе. Отсутствие остекления сыграло положительную роль и обеспечило практически естественные условия для выращивания.
Огурцы сорт Герман F1. Посадка, уход, выращивание. Рекомендации селекционеров
Не смотря на разницу условий произрастания, пользуюсь единым алгоритмом посадки и ухода за растениями.
При наличии теплицы и парника не считаю нужным заниматься выращием рассады. Посадку семян осуществляю непосредственно в подготовленный грунт. Сроки высадки полностью зависят от внешних температурных условий и качества прогрева почвы (ориентировочно вторая декада мая). Раньше всего, семечки высаживаются в теплице и балконных горшках. Посев в спанбондовом парнике обычно "запаздывает" на 7-10 дней.
Посадка огурцов в грунт (безрассадный способ выращивания)
Замачивание семян - обязательная процедура предшествующая посадке. В качестве "катализатора роста" использую теплую воду с несколькими гранулами марганцовки. Дополнительные стимуляторы проращивания - не использую. Здоровые семечки справляются сами, а "каличные" - в принципе не нужны, т.к. не дадут полноценного плодоношения. Перманганат выполняет роль протравливателя и обеззараживателя (уничтожает патогенную микрофлору).
Выращивание огурцов. Подпорка из сетки (подвязывание плетей не требуется)
Основная подготовка почвы происходит осенью (перекопка с хорошо перегнившим компостом, золой, мочевиной, фосфорными комплексами). Во время посадки, использую покупные минеральные удобрения на озотной основе. Навоз и прочий помёт - для удобрения грунта не применяю, т.к. имеется крайне негативный опыт использования органики (особенно "свежего" варианта) - растения "горят" на подобной основе. В качестве стимуляторов роста и развития корневой системы идеально подходят бюджетные "совдеповские" варианты - Кальциевая селитра или Карбомид.
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната
Огурцы - это плетущееся растение, соответственно обустройство подпорок для плетей является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием получения хорошего урожая. Несколько лет подряд использую для этих целей мягкую пластиковую сетку (без жесткого крепления полотна по вертикали). Гибкость и провисающая форма псевдошпалеры не мешают культуре полноценно развиваться. Усики крепко цепляются за ячейки и быстро растут вверх.
Выращивание огурцов в парнике под спанбондом
Пасынкование, т.е. ощипывание побегов и слабой завязи, считаю бесполезными телодвижениями в уходе. Если растение в состоянии "выкормить" плоды - оно это сделает. При наличии проблем с питанием - лишнее пожелтеет и отвалится само. Видела несколько роликов, где блогеры так "прореживают" плети, что остаётся один лысый ствол. Считаю подобное глупостью! Во первых, зеленцы завязываются только на боковых ответвлениях... Во вторых, непонятна цель действия. Травмировать отрыванием "живое", что бы вырастить огурец размером с кабачок???
Выращивание огурцов без пасынкования. Единственное неудобство - маскировка плодов в листве и боковых побегах
Необходимость подкормки огурцов в период роста зависит от "самочувствия" растения. О наличии проблем "сигнализирует" состояние листьев и завязи. Самый лучший маркер дефицита питательных веществ - изменение цвета, высыхание или появление пятен. В прошлом году, выращивая Герман на балконе, столкнулась с пожелтением, а затем с отмиранием завязавших плодов. При чем, ни в парнике, ни в теплице такой проблемы не было. Причина была понятна изначально: недостаточное количество грунта для произрастания - 4 куста "сидели" в 10-ти литровой ёмкости. Для исправления ситуации использовала Сульфат калия (прикорневой полив) и Янтарную кислоту (опрыскивание завязи и листьев).
Выращивание огурцов в арочной теплице. Опора для плетей под потолком из сетки (принцип гамака)
Длительность развития и урожайность огурцов на прямую зависят от условий культивирования и окружающего микроклимата.
На мой взгляд, самые идеальные зеленцы вырастают в поликарбонатой теплице. Стационарная конструкция идеально защищает культуру от агрессивного климатического воздействия и вредителей. Сезон плодоношения тепличных овощей начинается раньше и продолжается дольше. В структуре урожая меньше корёженых плодов, а вкус характеризуется большей яркостью, свежестью и сочностью. Урожай в парнике появляется позже, а качество овощей может иметь нюансы, т.к. спанбонд не может обеспечить 100% защиту от УФ, осадков или микроорганизмов.
Огурцы Герман. Выращивание на балконе. При дефиците объёма почвы снижается количество завязи в пучках
Все этапы развития огурцов Герман F1 можно проследить на примере выращивания сорта в балконных реалиях. Для посадки, укоренения и начального роста - условия приближенные к идеальным. Фактор недостаточного количества грунта начал оказывать влияние на развитие только в момент, т.е. когда плети достигли метровой длины.
Для получения нормального урожая огурцов на подоконнике не требуется "городить огород". Достаточно соблюдать общие правила перечисленные выше: пророщенные семена "втыкаются" в рыхлый грунт на глубину 1,5-2см. Семечко располагается носиком вверх. Побеги над почвой появляются в течение нескольких дней. Полноценный третий листик - примерно через 2 недели.
На удобренной грунте огурцы быстро уходят в рост и начинают требовать "подпорки" или какой-либо шпалеры в качестве основы для дальнейшего плетения.
Пучки завязи переходят в полноценные "опупушки" плодов по мере роста стеблей (даже короткие плети способны плодоносить).
Отследила график роста сорта Герман по датам фотографий. Свой первый балконный огурец сорвала через 40 дней с момента появления двух первых листочков.
🌿 Органолептические характеристики и кулинарные особенности
Огурец Герман относится к УНИВЕРСАЛЬНЫМ по назначению сортам. Особенность зеленцов этого типа - возможность кулинарного использования в любом виде (как свежими, так и для консервации). Плоды характеризуются усреднёнными свойствами органолептики и стойкости формы к температурным воздействиям. В отличие от салатных вариантов, универсальные сорта не имеют яркого вкуса свежести и сладости. В отличие от засолочных селекций - хуже переносят термообработку (становятся мягкими).
Огурцы сорт Герман F1. Внешний вид зеленцов. Поздний урожай
Рассматриваемый в отзыве сорт - типичный представитель ряда "универсалов". Огурец имеет РЕАЛЬНО ДОСТОЙНУЮ органолептику свежих плодов (свежесобранные - вообще вне всяких похвал). Вкус и аромат - соответствует виду овоща (без сюрпризов). Структура мякоти - нежная, не волокнистая, хрустящая, с минимальным количеством семечек, тонкой кожицей и полным отсутствием пустот.
В структуре урожая минимум корявых, пузатых или изогнутых зеленцов. Рассматривая плоды, возникает ощущение, что огурчики "сделаны" под копирку. Такую красоту даже жалко пускать под нарезку...
Главное достоинство Герман - полное ОТСУТСТВИЕ ГОРЕЧИ.
Сорт выращивался в разных условиях (теплица, балкон, грунт) и было собрано несколько вёдер урожая - НИ ОДИН ИЗ ОПРОБОВАННЫХ ПЛОДОВ не имел даже намёка на наличие органолептического дефекта. Достаточный полив - важный фактор в развитии растений, влияющий на количество завязи в пучке и увядание & пожелтение побегов, но ДЛЯ ВКУСА зеленцов имеющий опосредованное значение. При дефиците влаги, огурчики приобретают дряблость, снижается хруст и сочность, но горьких акцентов не появляется.
Огурцы Герман F1. Подготовка для консервации
Производитель семян декларирует, что оптимальный вес одного зрелого огурца сорта Герман составляет 100-120 грамм. Согласна, но только в отношении использования плодов для резанных салатов и потребления в свежем виде. Для консервирования, особенно в целом виде, лучше срывать более мелкие зеленцы (в пределах 40-70гр). Именно такие огурчики характеризуются идеальной органолептикой, геометрией, сочностью и насыщенностью запаха.
Огурец сорт Герман. Оптимальный вес плодов для консервации. ИМХО
Отдельная тема - кулинарная обработка универсальных сортов огурцов. Из гибрида Герман более чем реально приготовить сочные и хрустящие огурчики в банках, но для получения нужной органолептики придется тщательно подбирать рецептуру. Полное табу - длительное воздействие высоких температур.
Универсальный гибридный сорт огурцов. Вид на разрезе.
В моем хозяйстве существует всего два ходовых рецепта консервации огурчиков на зиму. Первый вариант - американские пикули (подробно рассказывала о способе консервирования в отзыве на сорт Кураж). Вторая рецептура предполагает маринование целых плодов без стерилизации тары. Вкус целых огурчиков напоминает остро-сладкие болгарские корнишоны из времён СССР. Принцип приготовления заключается в тщательной подготовке сырья и банок перед закупориванием. Риск помутнения рассола или "вздутия" заготовок минимизируется с помощью неоднократной заливки плодов кипятком (залили - постояло 10 минут - слили воду в утиль). Использование натуральных консервантов: уксуса и горчицы в зёрнах служат дополнительной подстраховкой.
Маринованные огурцы сорта Герман (болгарская вариация рецепта)
Главный секрет получения хрустящих огурцов в закрутках - использование качественных плодов, собранных с плетей не позднее суток. Перед закупоркой, огурчики нужно "обтереть" твердой стороной поролоновой губки и залить на пару часов очень холодной водой. Тара требуется тщательного мытья с содой и дезинфекции паром.
Готовить рассол для консервации - не нужно. Овощи заливаются кипятком из чайника. Пряности и приправы отменяются непосредственно в закрываемую ёмкость.
Пропорции добавок на 2-х литровую банку (количество жидкости ~ 1 литр): 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соли, половина столовой ложки уксусной эссенции 70%. Ещё один обязательный ингредиент для рецепта - 1 чайная ложка белой горчицы в зёрнах.
Всё остальное добавляется по желанию и исходя из личных предпочтений. Обычно, в каждую банку закладываю: зонтики укропа 2-3шт, часть листа хрена, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 маленьких острых перца "огонёк" и по щепотке кориандра и душистого перца. По настроению, могу закинуть - вишнёвые или смородиновые листья, перец горошком, сухой лук и даже розетки гвоздики.
Консервация из огурцов универсального сорта
Считаю, что оптимальным размером для закрутки этого типа являются именно 2-х литровые ёмкости. Объем расходуется не сразу, но достаточно быстро. Маринованные огурчики идеально подходят для приготовления множества блюд - от рассольника до венегрета, а так же в качестве акцентного дополнения к гарнирам (еда в прикуску).
Наиболее часто, применяю болгарские корнишоны для приготовления намазок на хлеб. Любимое сочетание ингредиентов - в тертом виде с творогом.
Вареная свекла, маринованный огурчик, творог средней жирности, колбасный или плавленый сыр в сочетании с чесноком и зеленым луком - идеальные компаньоны. Ингредиенты можно протереть на тёрке или перемолоть в блендере. Для создания нужной консистенции добавляется любой "белый соус" - от майонеза до греческого йогурта. Получается по разному, но всегда вкусно.
Зимний вариант намазки из огурцов свеклы и творога
🌿 Сводная потребительская оценка огурцов Герман F1
Идеальный вариант для теплицы и хороший - для грунта;
Пупырчатые зеленцы компактных размеров с тонкой кожицей;
Первый урожай через 40-45 дней с момента посадки;
Неприхотливая в уходе селекция (только типовые с/х работы);
Особенность завязи - пучковая ( 2-4 огурчика в одном узле);
Не индетерминантное растение (без постоянного роста плети);
Однородная сруктура урожая (не переростают, min корявых);
Универсальное назначение (на еду свежими и для консервации);
При консервировании желательно избегать t-рной обработки;
Не любит тесной посадки (нужно соблюдать агро рекомендации);
Зависит от наличия полезных веществ в почве (желтеет завязь);
РЕЗЮМЕ: не смотря на то, что сорт "Герман", мне нравится гораздо больше, чем "Кураж", не могу поставить селекции максимальную оценку. Однозначно, что огурцы ДОСТОЙНЫЙ вариант для выращивания в ЦФО и Подмосковье, но до уровня лучших или идеальных, они не дотягивают. Гибрид имеет множество достоинств (урожайность, самоопыляемость, раннее созревание, приятный вкус, отсутствие горечи), но и недостатки так же присутствуют. Самый значимый из минусов - прямая зависимость количества зеленцов от качества грунта. Кроме того, период плодоношения гораздо короче, чем у индетерминантных (постоянно растущих) конкурентов.
Достоинства
Достойная органолептика и тонкая кожица
Красивый внешний вид и отсутствие переростков
Минимум корявых и дефектных зеленцов
Не требует опыления пчелами (самоопыляющиеся)
Образуют пучковую завязь (2-4 огурца в точке)
Полностью отсутствует ГОРЕЧЬ во вкусе
Получение первых плодов за 40-45 дней
Сорт с высокой урожайностью
Недостатки
Любят простор и плохо переносят тесную посадку
Может желтеть завязь при дефиците полезных веществ