Ну, привет, Остров Шри❤️ С тобой мы не сразу подружились, но обо всем по порядку. О знакомстве с островом я мечтала давно, а точнее о его главной жемчужине и месте притяжения всех пользователей ныне запрещенной сети – Девятиарочный мост Демодара в городке Элла. Именно благодаря запретграмму в моей голове зародилось жгучее желание лицезреть данную локацию воочию, потому что бесконечный поток красивейших фотокарточек на этой точке разрывали меня на кусочки довольно продолжительное время. Подробный отзыв о встрече с мечтой я оставила здесь.
Несколько лет я грезила островом словно впустую, ни на что не рассчитывая, ведь случился ковид и закрытие границ, затем начало известных военных событий и весь мир снова замирает. Спустя чуть больше года зарубеж, преимущественно азиатские страны, стал открывать свои двери для российских граждан. Вот и Шри-Ланка не осталась в стороне. А для привлечения и возобновления потока российских туристов с сентября по апрель 2024 года остров отменил визовый сбор в размере 50$, оставив за собой заполнение визовый анкеты в режиме онлайн без оплаты. Безусловно такое предложение звучит заманчиво и сильно подкупает.
И вот, когда пришло время задуматься о том, где хочу провести внезапно нагрянувший на меня отпуск, стала судорожно подбирать подходящие варианты. Выбор стоял между Занзибаром и Шри-Ланкой. Взвесив все за и против, вкупе со жгучим желанием о встречи с мостом девяти арок и отменой визового сбора, выбор безоговорочно пал на Цейлонский остров Индийского океана.
Прямых рейсов их Петербурга в запланированный период не предвиделось, до острова пришлось добираться через Москву. Чартерный вылет поставили из крошечного, не знакомого мне ранее аэропорта Жуковский, дорога до которого занимала от Ленинградского вокзала два часа. Благо вылет был в вечернее время, задержки рейса не случилось, так что большую часть пути мы благополучно проспали. Туда и обратно мы летели авиалиниями Red Wings. Подробный обзор перелета оставила здесь.
На выбор курорта повлияли положительные отзывы туристов, разнообразие ночной жизни, большой выбор фруктов, красивые пляжи и спокойный океан. Как на самом деле выглядит курорт Хиккадува в несезон разбирала здесь. А приятными воспоминаниями о короткой, но очень насыщенной экскурсии "Голубая лагуна" здесь.
Остановились мы в ничем непримечательном, бюджетном отеле Ritas Hotel 3*. Отличный выбор для непритязательных туристов, с идеальным расположением и низкой стоимостью, подробный обзор отеля оставила здесь.
мыс с кокосовыми пальмами в Мириссе, Шри-Ланка
В первый день прилёта решила для себя не строить никаких планов и ожиданий от отпуска, хотелось только одного, чтобы отдых прошёл в удовольствие и расслаблении. Красавица Шри решила поддержать меня в моём желании погрузиться в мир релакса и гармонии, отбросив все ненужное. По мнению острова ненужным для меня в тот момент был смартфон с неумолкающими уведомлениями и новостной лентой в соц сетях. Дабы отгородить меня от излишней информации, поступающей извне, телефон предательски перестал заряжаться из-за повышенной влажности в несезон, погрузив меня в тишину, позволил прислушаться к себе и остановить поток мыслей.
Другим сюрпризом от острова стало отсутствие толпы туристов не только на курорте Хиккадува, но и на близлежащих Мирисса и Унаватуна. Мы остались с островом будто наедине, никаких толп, очередей и бесконечных пробок на дорогах. Видимо желающих посетить южную часть острова под закрытие сезона было не так уж и много, раз мы полностью смогли дистанцироваться от людского потока.
А во время нашего знакомства с курортом Унаватуна: ни в храмах, ни на водной экскурсии по местному озеру, ни на смотровой площадке людей не было совсем – только мы и остров, который позволил прочувствовать медитативное состояние тишины не только внутри, но и снаружи. Ощущения были невероятные и какие-то магические благодаря тому, что мы отправились покорять местные красоты не с экскурсионной группой, а в индивидуальном порядке на тук-туке с водителем, который показал нам самые знаковые и популярные места курорта. На знакомство с соседними окрестностями мы выделили два дня, подарив себе наслаждение поездкой в комфортном темпе и по интересующим только нас местам. Стоимость проезда на тук-туке в течение пяти часов обошлась чуть меньше двух тысяч рублей, смешная цена для полного багажа приятных впечатлений. Предположу, что в разгар сезона за такую цену тук-тукеры вряд ли согласились бы возить туристов столь продолжительное время😅
Поэтому если вы сомневаетесь ехать на остров в несезон или нет, однозначно и даже обязательно езжайте и не тратьте время на раздумья. Это невероятное блаженство, когда нет этой бегущей суеты вокруг тебя, а есть только ты, океан и тишина, даже мыслей в голове становилась всё меньше и возникали они гораздо реже.
В несезон туристов очень мало, всё на острове принадлежит только вам: приятные цены, экскурсии на комфортных минивэнах для 16 человек, а не гигантские автобусы с группой из 50 туристов, не красота ли?
Итак, подытожу
Казалось бы, неработающий телефон и отсутствие интересных людей вокруг можно было рассчитать, как маленькую неприятность, но она обернулась большим и нужным подарком в виде отключения бесконечного потока мыслей и погружения в гармоничное состояние с собой, тишиной и океаном. Поэтому могу сказать смело Шри-Ланка – это однозначно райское наслаждение, полный релакс и любовь, хоть и со второго взгляда😉