Решила навести порядок в кухонных шкафчиках и нашла новую бамбуковую разделочную доску Aptilig от IKEA. Покупала ее впрок в Европе и забыла о ней. И непонятно когда еще вспомнила бы, потому что ее сестра-предшественница верой и правдой трудится на моей кухне пока без намеков на скорую замену. И я решила написать на нее отзыв, потому что доска недорогая и достойная, к тому же она есть в продаже в различных магазинах, не только в IKEA. Например, в Беларуси до сих пор живы фирмы, которые возят товары из IKEA, плюс их можно купить на маркетплейсах, причем по очень даже приятной цене.
Я не помню, за сколько я брала эту доску (а брала я ее в польской IKEA), но на момент написания отзыва она стоит что-то около 20 BYN на маркетплейсах. Я имею в виду доску именно моего размера - 24 на 15. В линейке Aptilig есть и другие.
Итак, о доске.
Дизайн шведский, изготовлена доска в Китае. До этой доски я с большим недоверием относилась к разделочным доскам из бамбука. До нее у меня была другая, купленная в магазине, и через год использования она взяла и просто треснула - пришлось сжечь ее в камине. Мне казалось, что бамбук - не лучший материал для предметов, соприкасающихся с водой. Но, видимо, все зависит от качества и технологии изготовления.
Почему я не куплю себе доску, например, из пластика или стекла? Все просто: стекло хрупкое и тяжелое, а еще оно тупит ножи. Пластик не рассматриваю в принципе - несколько лет назад я избавилась от пластиковой посуды на кухне, а уж есть пищу с микропластиком, который как ни крути образовывается в процессе нарезки, в мои планы точно не входит. Поэтому мой выбор - дерево! Но не всякое дерево одинаково хорошо идет на разделочные доски.
Кстати, с бамбуком еще есть такая проблема как образование "пыли" - мелких частиц волокон при нарезке, то есть бамбук "мохрится" сильнее, чем дерево.
Благодаря скошенным краям разделочную доску легко переворачивать, чтобы использовать с обеих сторон.
Разделочную доску также можно использовать как поднос для подачи на стол сыров или мясной нарезки.
Бамбук – прочный натуральный и простой в уходе материал, который не повредит лезвия ножей.
Доска небольшая, и размер 24х15 см для меня оптимальный. Толщина доски составляет около 1 см.
Я так понимаю, что бамбук либо клеенный, либо прессованный, потому что на торце видны характерные полосочки.
Доска ничем не крашена и не обработана. Цвет бежевый.
Купила ее, потому что цена была хорошей - в случае чего не жалко было выбросить, но она уже верой и правдой служит мне 4 года и пользуюсь я ей каждый день.
За время эксплуатации доска чуть потеряла свой первоначальный цвет (стала светлее).
Но (и это главное!) она не потеряла своих потребительских качеств.
Знаю, что многие разделяют доски для разделки мяса и нарезки других продуктов. У меня доски тоже две, но я не заморачиваюсь: какая первая попала под руку, той и пользуюсь. Считаю, что мытье решает.
Так что на этой икеевской доске я режу все и даже отбиваю мясо. И в ней нет ни намека на критичный износ!
Рабочие поверхности доски повреждены для такой интенсивности эксплуатации, я считаю, не сильно.
Никаких сколов, трещин, углублений нет!
В уходе доска тоже очень простая. Известно, что дерево впитывает запахи, но здесь очень важно своевременно мыть доску и не оставлять ее контактировать с источником запаха долго. Свою доску я мою только руками, ее нельзя мыть в посудомойке! Если режу овощи, то просто споласкиваю под струей воды, если мясо или что-то, что пачкает поверхность, то промываю губкой с эко-средством для мытья посуды. Этого хватает, чтобы очистить доску и убрать запах.
Также важно после мытья дать доске просохнуть или вытереть ее насухо. В противном случае доска может потемнеть, а то и плесень появится.
Я обсушиваю доску прямо в мойке, после чего убираю ее в шкаф.
Как видите, обе доски хранятся друг возле друга, и от этого, а также от того, что обе доски деревянные, никто в моей семье еще ни разу не болел кишечной инфекцией или чем-то из того, чем пугают производители разделочных досок "из инновационных материалов". Лично для меня лучше натурального дерева ничего нет, и я готова мириться с некоторыми сложностями.
Очень радует меня и тот факт, что утилизация этой доски также экологичная - она легко перегниет, либо же ее можно сжечь (что не так экологично, но я сжигаю в камине сжигаемый мусор).
Даже спустя 4 года я в этой доске вижу одни плюсы - недаром я даже забыла, что у меня куплена про запас такая же новая. Разделочная доска APTILIG заслужила честных 5 баллов. Несмотря на постоянный контакт с водой и различными продуктами, она показала себя с лучшей стороны - не треснула, не потемнела, не накопила грибок и она не "мохрится" если резать по ней обычными ножами. Немного иначе обстоит дело, когда режешь хлебным ножом - с мелкими зазубринами.
Одним словом - рекомендую! Это как раз тот случай, когда цена ниже качества и покупка полностью оправдана.