Опубликовано 19 Ноябрь, 2024 - 15:58

  • Опыт использования:
    год или более

Решила навести порядок в кухонных шкафчиках и нашла новую бамбуковую разделочную доску Aptilig от IKEA. Покупала ее впрок в Европе и забыла о ней. И непонятно когда еще вспомнила бы, потому что ее сестра-предшественница верой и правдой трудится на моей кухне пока без намеков на скорую замену. И я решила написать на нее отзыв, потому что доска недорогая и достойная, к тому же она есть в продаже в различных магазинах, не только в IKEA. Например, в Беларуси до сих пор живы фирмы, которые возят товары из IKEA, плюс их можно купить на маркетплейсах, причем по очень даже приятной цене.

Я не помню, за сколько я брала эту доску (а брала я ее в польской IKEA), но на момент написания отзыва она стоит что-то около 20 BYN на маркетплейсах. Я имею в виду доску именно моего размера - 24 на 15. В линейке Aptilig есть и другие.

Итак, о доске.

Дизайн шведский, изготовлена доска в Китае. До этой доски я с большим недоверием относилась к разделочным доскам из бамбука. До нее у меня была другая, купленная в магазине, и через год использования она взяла и просто треснула - пришлось сжечь ее в камине. Мне казалось, что бамбук - не лучший материал для предметов, соприкасающихся с водой. Но, видимо, все зависит от качества и технологии изготовления.

Почему я не куплю себе доску, например, из пластика или стекла? Все просто: стекло хрупкое и тяжелое, а еще оно тупит ножи. Пластик не рассматриваю в принципе - несколько лет назад я избавилась от пластиковой посуды на кухне, а уж есть пищу с микропластиком, который как ни крути образовывается в процессе нарезки, в мои планы точно не входит. Поэтому мой выбор - дерево! Но не всякое дерево одинаково хорошо идет на разделочные доски.Кстати, с бамбуком еще есть такая проблема как образование "пыли" - мелких частиц волокон при нарезке, то есть бамбук "мохрится" сильнее, чем дерево.

Благодаря скошенным краям разделочную доску легко переворачивать, чтобы использовать с обеих сторон.

Разделочную доску также можно использовать как поднос для подачи на стол сыров или мясной нарезки.

Бамбук – прочный натуральный и простой в уходе материал, который не повредит лезвия ножей.

Доска небольшая, и размер 24х15 см для меня оптимальный. Толщина доски составляет около 1 см.

Я так понимаю, что бамбук либо клеенный, либо прессованный, потому что на торце видны характерные полосочки.
Доска ничем не крашена и не обработана. Цвет бежевый.

Купила ее, потому что цена была хорошей - в случае чего не жалко было выбросить, но она уже верой и правдой служит мне 4 года и пользуюсь я ей каждый день.

За время эксплуатации доска чуть потеряла свой первоначальный цвет (стала светлее).Но (и это главное!) она не потеряла своих потребительских качеств.

Знаю, что многие разделяют доски для разделки мяса и нарезки других продуктов. У меня доски тоже две, но я не заморачиваюсь: какая первая попала под руку, той и пользуюсь. Считаю, что мытье решает.

Так что на этой икеевской доске я режу все и даже отбиваю мясо. И в ней нет ни намека на критичный износ!Рабочие поверхности доски повреждены для такой интенсивности эксплуатации, я считаю, не сильно.Никаких сколов, трещин, углублений нет!В уходе доска тоже очень простая. Известно, что дерево впитывает запахи, но здесь очень важно своевременно мыть доску и не оставлять ее контактировать с источником запаха долго. Свою доску я мою только руками, ее нельзя мыть в посудомойке! Если режу овощи, то просто споласкиваю под струей воды, если мясо или что-то, что пачкает поверхность, то промываю губкой с эко-средством для мытья посуды. Этого хватает, чтобы очистить доску и убрать запах.Также важно после мытья дать доске просохнуть или вытереть ее насухо. В противном случае доска может потемнеть, а то и плесень появится.Я обсушиваю доску прямо в мойке, после чего убираю ее в шкаф.Как видите, обе доски хранятся друг возле друга, и от этого, а также от того, что обе доски деревянные, никто в моей семье еще ни разу не болел кишечной инфекцией или чем-то из того, чем пугают производители разделочных досок "из инновационных материалов". Лично для меня лучше натурального дерева ничего нет, и я готова мириться с некоторыми сложностями.Очень радует меня и тот факт, что утилизация этой доски также экологичная - она легко перегниет, либо же ее можно сжечь (что не так экологично, но я сжигаю в камине сжигаемый мусор).

Даже спустя 4 года я в этой доске вижу одни плюсы - недаром я даже забыла, что у меня куплена про запас такая же новая. Разделочная доска APTILIG заслужила честных 5 баллов. Несмотря на постоянный контакт с водой и различными продуктами, она показала себя с лучшей стороны - не треснула, не потемнела, не накопила грибок и она не "мохрится" если резать по ней обычными ножами. Немного иначе обстоит дело, когда режешь хлебным ножом - с мелкими зазубринами.

Одним словом - рекомендую! Это как раз тот случай, когда цена ниже качества и покупка полностью оправдана.

Достоинства
  • Долго служит
  • Легко моется
  • Натуральный материал
  • Не накапливает запах
  • Не трескается
  • Удобная
Недостатки
  • Нельзя мыть в ПММ
  • Требует определённого ухода
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2024
Какая у тебя приятная находка в недрах шкафа Wink
Не по теме - куда ты используешь горошек?
Не поверишь - в пищу))) Но я его не очень жалую, это муж приволок. Странная такая тема, быстро растет и становится жестким. Я больше за рукколу ))
20.11.2024
👍
20.11.2024
Классная и цена норм
да)
Смотрите также