Концентрат антисептика "Неомид" представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым запахом миндаля. Можно даже подумать, что это просто вода. Возможно поэтому я не возлагала на него никаких надежд. Для серьезных воздействий водой (дождь, например) это средство не предназначено, у Неомида для этого есть другой антисептик.
Приобрела я "Неомид" на всякий случай. Надо было обработать все деревянные поверхности во время ремонта, чтобы потом, когда ремонт будет закончен, не опасаться, что случайная сырость где-нибудь вызовет образование плесени.
Разводится Неомид водой - одна часть средства плюс четыре части воды, то есть объем получается гораздо больше, чем купленный мною 1 кг концентрата. Экономичненько... Разметка, что нанесена на упаковку, бесполезна, потому что бутыль непрозрачная, и угадать, сколько антисептика вылил, а сколько осталось внутри, невозможно.
Наносила я разведённый антисептик кистью, давала время высохнуть. И думала, что приобрела кота в мешке, ведь я не знаю, будет ли он действовать.
Но так получилось, что у меня остался разведенный антисептик, и я пошла искать, куда бы его использовать. Нашла на улице место, где капала вода, и теплым летом на древесине появилась плесень, деревяшка стала гнить. Я прямо по мокрому месту прошлась кистью с антисептиком. Через пару дней увидела, что грибок исчез, даже гниль подсохла. Теперь иногда в это же место иногда капает вода, но плесень так и не появляется уже несколько месяцев.
Потом использовала антисептик в бане. Плесень, появившаяся на полу, прямо на моих глазах погрустнела и скоро исчезла. Конечно, там много воды, Неомид скоро смоет, но какое-то время баня постоит без плесени даже с этим неподходящим для такой цели препаратом.
Таким образом я выяснила, что "Неомид"- сильное средство, которое действительно защищает древесину. Я не могу подтвердить, что его действия хватит на 35 лет, но от грибка "здесь и сейчас" оно спасает.