Приветствую Вас!
Сегодня я хочу рассказать о трагедии Максима Горького «Васса Железнова», я видела ее в трёх вариантах:
- читала книгу 1935 года и версию 1910 года,
- смотрела фильм Глеба Панфилова по мотивам,
- смотрела постановку «Васса» в театре драмы
Больше всего мне понравилась книжная версия 1935 года, и фильм, снятый в 1983 году с Инной Чуриковой в главной роли. Именно о пьесе 1935 дальше и пойдет речь.
- Новое, это хорошо переписанное старое
Максим Горький был умным мужчиной, плюс к этому еще и очень гибким человеком. В условиях стремительно меняющейся реальности, это важное и ценное качество.
Горький не стал изобретать велосипед. а просто взял и переписал ранее изданную трагедию "Васса Железнова", чисто семейную драму: где члены семьи выясняют отношения, делят наследство, закрывают глаза на измены, и многие откровенно недолюбливают друг друга. Персонажи в первой версии совсем другие: тут у Вассы и ее мужа Захара в преобладающем большинстве сыновья, причем, достаточно взрослые, женатые на прекрасных девушках. Жена младшего Павла особенно прекрасна - ее лично оценил их дядюшка Прохор, за что поплатился голубями - их с удовольствием отведал кот, заботливо выпущенный в голубятню дяди, племянником Павлом - странная семейка, не правда ли? Сама пьеса небольшая, я потратила на вдумчивое чтение около получаса, не скажу, что безумно интересная - местами было скучно, но тут главное уловить смысл.
Роль родителей - научить, наставить, уберечь от ошибок, отсюда следует, что Васса Железнова - чудовищно плохая мать: ей очевидно плевать на судьбы своих детей - она не отговаривает дочь от брака с военным, сына с врожденной физической особенностью женит на ветреной меркантильной красавице, и ведь она не глупая женщина - все понимает, но ей проще не заморачиваться.
В молодом возрасте, часто из - за отсутствия опыта, многие совершают ошибки, здесь родители и должны объяснить, к чему приведет мимолетное желание или потребность, объяснить, поделиться опытом, дать верный старт, но это не тот случай: вероятно, у Вассы и Захара дети росли как сорняки, пусть и с золотой ложкой во рту, перед глазами не было правильной модели семьи, никакого тепла и заботы: Васса - мать вечно в делах, грубая, холодная к своим детям. Рядом с ее детьми похотливый, мерзкий дядя, не брезгующий супругой племянника. Так чего она от них в итоге хочет? Что посеешь, то и пожнешь. Можно ли назвать их семьей? Думаю нет, больше похоже на сбор грешников)
Новая редакция вышла с учётом современных веяний, появились эпизоды о классовой борьбе, даже издали чувствуется коммунистическое настроение. Редкий современный триллер может похвастаться таким сюжетом. Мне кажется, в те годы, людям было очень занятно смотреть на драму, развернувшуюся в семье враждебного класса, и осознавать, что пусть у них и нет того, что было у Железновых, но они счастливы, у них хорошие семьи, социализм, и впереди светлое коммунистическое будущее.
- Васса Железнова - кто она: мать и жена, на которой все держится, или ужасный тиран?
Мне искренне жаль Вассу, она в сущности хорошая тётка, но жизнь заставляет её забыть о сантиментах: муж, пресытившись богатством начал вести роскошный образ жизни, и практически не уделять времени делу, не встань Васса во главе всего - потонули бы как тот пароход. Она думает прежде всего о будущем: чтобы все было, чтобы дочери успешно вышли замуж, чтобы с мужем все было хорошо. А близкие этого не понимают, они привыкли, что Васса ограждает их ото всех забот, берёт удар на себя, обвиняют ее в холодном отношении к ним, воспринимают как настоящую железную леди, а Васса ведь совсем не такая, просто обстоятельства так сложились.
- Нет тела - нет дела, нет человека - нет проблем
В этой трагедии, жизнь человека не стоит практически ничего, принцип Вассы простой: человек приносит проблемы - убрать человека, не идет бизнес - дать взятку, речь идет о репутации семьи - дать взятку, а если не поможет, убрать человека. Вот и весь метод, секрет успеха.
Шутки шутками, но она полном серьезе предложила мужу перед судом выпить ядовитого порошка и не портить им с дочерьми жизнь - им же еще замуж выходить. Говорила она это все спокойным голосом, как будто просто предлагает выпить аспирин. Хладнокровная и жестокая женщина.
Ее брат действует похожими методами, но если Васса трудоголик и ставит дело выше всего, то Прохор озорной гуляка, любитель азартных игр, красивых женщин и алкоголя. А зачем напрягаться, когда сестра все тянет?
В дом к Вассе приезжает по поддельным документам ее сноха Рошель Топаз, ярая коммунистка. и хочет забрать внука, но Васса тоже имеет на него планы. С юных лет бабушка учит маленького Колю говорить: «это мой пароход», «это всё моё», ведь по ее утверждению «наше» - это ничье.
Как хорошо, что Васса не увидит революции и коллективизации, когда все в стране советской будет «наше».
Рошель и Васса - представительницы разных классов, не понимающих друг друга.
Рошель верит в революцию, ищет смысл жизни, в ее помыслах больше духовного, вот что она отвечает Вассе на слова о том, что внук должен остаться с ней:
Выучите не тому, что должен знать честный человек. Жить Коля будет в этом доме с балалайками, с гитарами, с жирной пищей, полупьяным Прохором Храповым, с двумя девицами: одна — полудитя, другая — слишком озлоблена. Васса Борисовна, я неплохо знаю ваш класс и здесь, в России, и за границей, — это безнадежно больной класс! Живете вы автоматически, в плену хозяйств, подчиняясь силе вещей, не вами созданных. Живете, презирая, ненавидя друг друга и не ставя перед собой вопроса — зачем живете, кому вы нужны?.. Даже лучшие, наиболее умные люди ваши живут только из отвращения к смерти, из страха перед ней.
У Вассы другая позиция, она потомственная купчиха, материалистка, для нее дело - самое главное и ценное, и она все готова отдать внуку, это наивысший показатель любви женщины:
Ты пойми — мне, Вассе Храповой, дела нет до класса этого. Издыхает, говоришь? Меня это не касается, я — здорова. Мое дело — в моих руках. И никто мне помешать не может, и застращать меня ничем нельзя. На мой век всего хватит, и внуку очень много я накоплю. Вот и весь мой разговор, вся премудрость. А Колю я тебе не отдам. Давай — кончим! Ужинать пора. Устала я.
Внук Николай ассоциируется у меня с Россией в тот период, за которую боролись молодые коммунисты - новое движение, зарожденное недавно (его мать Рошель), и представители царской России, старейших династий (бабушка Васса). Каждый хочет лучшего, у каждого своя правда. За кем же окажется победа?
И ведь правда, на самом деле жила в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века, Мария Кашина, 1857 года рождения, женщина сделала себя сама: приехала вместе с мужем, который был старше ее почти на пятнадцать лет, из небольшой губернии. Она - крестьянка, он бывший крепостной, какие у них были перспективы.
В итоге, ее муж накопил денег и купил первый пароход, на котором работал один за всех, а супруга Мария ему помогала. Годы шли, Мария быстро обучалась, научилась всем необходимым навыкам, и спустя десяток лет стала фактически управляющей семейным бизнесом, который активно развивался. Все было отлично, кроме мужа - он играл, пил, гулял, и его тоже, как и мужа Вассы, должны были судить за растление несовершеннолетних девочек, но он не дожил до суда, говорят, болезнь, не порошок.
После смерти мужа, Мария, как и Васса успешно вела бизнес и развивала его около двадцати лет. Но в начале десятых годов двадцатого века прогресс не стоял на месте и появились трудные навигации, дела стали идти хуже, нужна была сильная рука - но Мария была уже в почтенном возрасте, а дети не желали продолжить дело, у них были другие интересы, как итог - компанию Мария Кашина продала в 1913 году, а в 1916 её не стало, но какую жизнь прожила эта женщина!
Однозначно советую прочитать один раз и посмотреть фильм, он мрачный - в серых тонах, но так и должно быть. Вряд ли, это произведение станет Вашим любимым, его просто нужно понять, и почерпнуть для себя важную мораль. Перед Вами возникнет картина разрушения большой семьи, идеалов, дела, веры. Кто виноват? Мать, не сумевшая воспитать в детях правильные качества и сплотить их, пустившая все происходящее в доме по течению, ведь дело - главное, но кто же его продолжит в такой ситуации? Только если малыш Николай, хотя его, возможно, мать Рошель увезет за границу навсегда. А учитывая, что на дворе 1914 год - ощущается близость революции, а там уж точно найдут кому взяться за дело. И получается, что Васса упустила что - то важное: вместо семьи, она посвятила свою жизнь делу, которое конечно приносило доход, при этом она еще экономила, вкладывалась, но для чего?
Благодарю за внимание!