Я имела неосторожность на середине просмотра сериала погуглить информацию о книге, по которой сериал создан. Потом узнала, что есть уже несколько книг. И всё банально - бестселлер, критика, популярность...в общем весь набор для того, чтобы претендовать на культовость.
Но прочитав краткое изложение я поняла, что всё это уже было...эти утопии уже опостылели. Они нелепы, нежизнеспособны, смешны. Лет двадцать тому назад я залпом читала всю попавшуюся мне на глаза фантастику, попалась мне книга, ни название которой, ни автора я не запомнила, но запомнила, что это тоже была утопия: нереалистичная, нежизнеспособная в реальности история, чушь.
В книге рассказывалось, что люди делились на классы, жили они в высоченных небоскребах (их называли гонады), смысл их жизни был как у животных: есть и размножаться, и не задавать вопросов, что происходит снаружи и тем более туда не выходить.
Таких книг были десятки, сюжет в них один в один, все такое предсказуемое и неинтересное, все заканчивается плюс/минус одинаково.
Этот сериал вытягивает то, что помимо основного сюжета поиска истины главными героями, которые меняются по ходу развития сюжета; присутствуют элементы других жанров кино: это и детектив, и экшн, и мелодрама, и триллер, и катастрофа.
Хорошие спецэффекты, реалистичность происходящего, хорошо подобранные актеры (главную героиню играет талантливая актриса Ребекка Фергюсон, удивительно, как ей удается одинаково хорошо играть от фильма к фильму как положительных, так и отрицательных персонажей) , можно смотреть всей семьей, ничего такого, что показывает нетфликс, в первом сезоне сериала нет.
Несмотря на выбранный "стержень" вокруг которого разворачиваются события, сериал делает ставку и на жизнь героев, ответвления основной истории. В сериале хорошо всё: спецэффекты, манера повествования, способность держать в напряжении, отсутствие лишней болтовни, каждое слово, каждая фраза уместна. Ни один герой не раздражает, каждый занимает свое место, актеры звездные. Дорого, богато, денег вбухали в сериал много незря, всё удалось.
По сравнению с тем, что я посмотрела за последний год (например " властелин колец", какие то невнятные сериальные "звездные войны"), это неплохой вариант однозначно, хотя все американские сериалы, да и кино последнее время оставляют у меня послевкусие шизофренического бреда.
Буду ждать продолжения, вроде даже и с нетерепением.