Опубликовано 15 Декабрь, 2018 - 18:50

полгода или более
    1200 ₽

Настольная игра "Каркассон" известна всем любителям настольных игр по всему миру. Издана целая серия Каркассона, на любой вкус и цвет, на любую тематику.

"Каркассон. Охотники и собиратели" - первая стратегическая настольная игра в нашей семье.
Выбирала между "Шакалом" и другими Каркассонами. Очень рада, что не ошиблась с выбором.

Игра простая, спокойная и интересная.
После прочтения книги "Хоббит, или туда и обратно" и летних поездок в деревню, ещё и очень близка по тематике.

///Состав игры///

1. Коробка - лёгкая, небольшая, с приятным оформлением.

2. Тайлы земли - квадраты игрового поля - из плотного прессованного картона.

Всего тайлов 79 штук + 1 стартовый тайл с вулканом.

И ещё 12 бонусных тайлов с камнем самородком на "рубашке".

3. Миплы (фигурки человечков-соплеменников) - 30 штук 5-ти цветов (красного, синего, жёлтого, зелёного и черного), по 6 миплов каждого цвета.

4. Фигурки хижин - 10 штук: По две хижины каждого цвета.

5. 10 зелёных шайб - для удобного подсчёта очков в конце игры.

6. Поле для подсчёта очков.

///Правила игры вкратце///

Так как "Каркассон. Охотники и собиратели" - первый и скорее всего единственный Каркассон (не считая детский) в нашей игротеке, то и сравнивать правила мне не с чем.

Суть игры заключается в выкладывании тайлов земли, создавая первобытный ландшафт из лесов, рек с озёрами и долинами, а также в выставлении своих миплов на реку (и он сразу становится рыбаком), в лес (собиратель) и на долину (охотник), полную оленей, мамонтов и саблезубых тигров.

➡️Игрок, который завершил освоение леса с самородком, берет бонусный тайл и сразу же его выкладывает, то есть получается как дополнительный ход.

➡️Тайл леса с грибами удваивает очки за освоенный лес. Это крутецкий бонус в игре. Он позволяет вырваться вперёд по очкам.

➡️Рыбак (мипл, выставленный на реку) за освоение реки получает очки за тайлы, которые составляют реку, и за рыбу в озёрах, замыкающих реку.

➡️Хижина выставляется на озеро и остаётся до конца игры, и теперь ей подконтрольна вся речная система, связанная с этим озером. В конце игры Хижина приносит очки за рыбу во всех ей подвластных озёрах.

➡️Мипл, выставленный на долину, он остаётся там до конца игры и получает очки за оленей, буйволов и мамонтов.

➡️Тигр в долине съедает одного оленя, а бонусный тайл с огнем отпугивает тигра. Для удобства подсчёта очков на долине используются шайбы.

? Впечатления

?Старший сын с первой партии (6,8 лет на тот момент) понял суть и правила игры. Сначала делал ставки на освоении какой-то одной местности, в основном, это был лес. Теперь же он контролирует все виды ландшафта, от чего и играть с ним стало гораздо интереснее, а обыграть все труднее. Но я только рада этому!!!

?Младший сын с нами начал играть, когда ему и 4-х то не было. Сейчас его привлекает только освоение леса, оно и понятно почему. За лес получаешь больше очков, а если ещё и тайл с грибами достанется, то очки удваиваются. Как ни странно младший высиживает партию игры до конца.

Часто мальчишки ассоциируют созданный ландшафт с местностью из книги "Хоббит, или туда и обратно". Если большой лес получается, то обязательно - Лихолесье, и т.д. ?️

Акогда ездили?? летом в деревню, пейзажи за окном с лесами, полями, маленькими речушками и стадами коров ?и овец? непременно напоминали мальчишкам разложенный на столе ландшафт первобытного Каркассона.?

Я думаю, игра отлично подойдёт детям от 4-4,5 лет, для начала в игре можно использовать не все тайлы, потом по чуть-чуть увеличивая их количество.

?Подводим итог.

* "Каркассон. Охотники и собиратели" - легкая, атмосферная, спокойная стратегическая игра.

* Правила понятны с первого прочтения и первой сыгранной партии.

* С это игры можно знакомить ребенка с миром стратегических и тактических игр.

* Качество всех компонентов очень даже хорошее, нареканий нет. Картон плотный, без запаха и заусенцев на тайлах. Поле для подсчёта очков ровное. Миплы хорошо прокрашены, по размеру одинаковые.

* В 4 года младший сын играет с нами всю Партию до конца, иногда даже и выигрывает. Мы только помогаем подсчитывать очки.

* Играем в составе двух-трёх человек. Двое из которых дети 4 года и 7 лет.

* В нашем случае игра приобреталась исключительно из-за детей. Мы с мужем предпочитаем играть в игры сложнее или с быстрой партией (Улей, Пентаго, Билет на поезд).

Достоинства
  • *Интересна для детей и взрослых
  • Интересна сама идея
  • Интересные правила
  • Качественные карточки
  • Компактная
  • Крайне простые правила
  • Развивает мышление
mamaDDрекомендует
15.12.2018
Очень актуально для меня сейчас при выборе подарков, спасибо, что так подробно описали "детские впечатления" 😊
15.12.2018
Очень буду рада, если отзыв поможет сделать правильный выбор!!!
Интересная игра. И совсем не сложная в освоение.