Долго не хотела рассказывать про это место, не хочу чтоб олене ферма и заповедник стали туристическим местом.
Постараюсь преподнести информацию так, чтоб люди понимали, что это не зоопарк и знали куда они едут)
Это именно заповедник и оленеводство. Место где у животных просто огромная территория полей и лесов, а не маленькие загоны и клетки. Это не контактный зоопарк и не вообще не зоопарк!
Это нереальное место! место общения с животными. Тут отдыхаешь от городской суеты, просто чистишь свою голову и мысли.
У заповедника есть свой сайт. На сайте можно глянуть на сколько большая территория у заповедника и какие сферы охватывает деятельность, это далеко не только оленеводство!
Ссылка
Первый раз тут мы были в 2015 году, когда про это место мало кто знал. История повторилась и с Дидинским тоннелем, мы там были тоже много лет назад, когда про него мало кто знал, а потом место стало туристическим.
Первый наши разы посещения людей не было абсолютно. Мы ехали с другого города, и я случайно где то углядела что если повернуть и ехать туда то, то будет заповедник Висим. Было интересно что там и мы поехали.
Из фотографий у меня будет ассорти в разное время года и за разные года. Это будет видно по природе, погоде, ну и одежде
Дорога
Дорога проходит через поля, леса, деревни и невероятно красивую природу.
Мы всегда останавливаемся по пути и любуемся, отдыхаем.
То у реки, то в деревне.
Подъезжаем
И уже олени
Перед самим входом на территорию уже видно как огорожена лесная территория заборами, просто километры ограждения. Сразу видно и ясно что олени тут живут на воле в дикой природе, т.к. лес огорожен просто очень далеко, а не загоны и клетки.
Это уже и есть территория заповедника. Но именно вход на оленью ферму - дальше.
Никто не запрещает подъехать и подойти к забором и посмотреть на обитателей.
Вот такие тут олени, пятнистые. К сожалению я не разбираюсь в оленях и не знаю как они называются.
Едем далее, нужно проехать еще пару километров, и мы попадем именно на место.
Парковка
Тут есть импровизированная парковка.
- БУДТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ! ТУТ ЖИВОТНЫЕ ХОДЯТ ВВЕЗДЕ НА ПРИРОДЕ. Вы можете просто наехать на кролика на машине!
! Кролики под машиной !
Как у нас один раз чуть не случилось. Мы хотели уезжать и просто подумали, а ведь животные тут просто гуляют на свободе, вдруг под колёсами кто то сидит. И правда. У нас были кролики под машиной!!!
Так что аккуратно паркуемся и идем к домику, где живут фермеры и сторожа. И перед отъездом так же проверяем нет ли кого то под колесами.
Цена
Они берут чисто символически ю стоимость, не придумывают, у них уже есть прайс. Можно просто заплатить и быть тут сколько душе угодно, а так же можно купить у них корм, овощи, фрукты и зелень.
Не знаю как в этом годы, мы еще небыли, но все года ранее цена была 50-150 рублей, и еда стоила так же. Сейчас может и подняли, но не думаю что сильно.
Вот такой вот неприметный домик. И сразу видим просто гуляющих животных!
Слева я...попросила мужа сфоткать меня с животными, а он пошутил и сфоткал коз ))
Территория
Как я уже сто раз сказала, территория у животных тут огромная. Но туда конечно не пускают, на диких животных можно смотреть только через забор. К этим животным конечно же относятся олени.
Не знаю что может быть лучше наблюдать за конями, оленями, быками и другими животными на таких красивых пейзажах.
У многих заборов есть вывески и таблички. Описаны кто тут пасутся и информация. Если увеличить фото это то видно таблички белые справа.
Летит птица.
Природа конечно нереальная, как и все животные тут. Даже не сразу видишь заборы и ограждения.
Хочется просто сидеть и наслаждаться видами.
Советую помещать место в разное время года. Ведь это то летняя зелень и цветы, то осень, начинает желтеть листва, опадать листья. Воздух даже другой!
Очень здорово наблюдать на полянках у леса как прыгают в дикой природе кролики и зайцы!
Много где нет ни каких ограждений, просто территория заповедника плавно переходит в дикий лес.
Так же на территории много нор. Один раз даже видели как кошка дикая охотилась на маленьких крольчат!!
Это одна из моих любимых фотографий. Небо перед дождём, насыщенная летняя зелень, маленький домик и кролик. Как же тут хорошо.
Олени
Животные тут как на воле, думаю даже не как, а именно на воле. Просто посмотрите какие ограждения, скорее тут просто всё для их безопасности, чтоб ни кто не охотился на них. Это же заповедник и ферма.
Об оленях тут заботятся лучше некуда.
В одну поездку даже видели процесс, когда начинается смена рогов, рога просто слоятся облазят. Олени чешут ими и о деревья и об землю.
Некоторым подпиливают рожки. Не переживайте это им ни как не вредит. Если интересно почитайте хорошую информацию об этом!
Еще раз взгляните на просторы. Это вам не зоопарк с клеточками.
Оленья песнь
А вы слышали как поют олени? Точнее они издают клич или зову. Это нереально пронзительный и громкий звук. В тишине без людей это даже очень жутко! Олений зов ни похож ни на один звук и не схож с зовами других животных.
Звук громкий, звонкий, пронизывающий до самых костей. Чем то похож на звук рога и скрипа петель старой двери. Я бы скинула запись, да видео у меня только соц сетях, на ютуб не заливала.
Еще олени
Оленей можно кормить, можно аккуратно погладить, часто олени подходят вплотную к ограждению и смотрят на нас людей
Посмотрите какие у некоторых видов мохнатые, прям бархатные рожки.
Люди им интересны, как и они нам.
Животные
Помимо оленей, тут есть много животных. И как я уже показала выше, большая часть гуляет на свободной территории.
Пасутся целые стада, коз, баранов, коров.
Вот как это может забавно выглядеть. Кто то за ограждением, а кто то просто на дорожке прыгает и бегает.
Как например этот черненький кролик.
Просто сидит и смотрит на молодых бычков.
Есть ламы, всякие индюки, свинюшки, быки и многие другие.
Довольно забавные животные, даже смешные порой. Но такие мягкие и пуушистые, хочется их погладить и даже обнять.
Очень много лошадей и коней.
Видно что они все упитанные, не тощие, не уставшие.
Ходят пасутся, резвятся! Все такие красивые
Коровы так же спокойно ходят где хотят. Поэтому будьте аккуратно, не провоцируйте лучше их.
А как вам бравый свин, он просто командует и строит оленей по струночке Хотя сам такой грязный, прям грязь отпадает сухими кусками. А какие рожки маленькие, новенькие, бархатистые. Ну просто миллион бебми из сказок в одном месте.
А вот я с милой курочкой. На фоне опять видны огромные территории с оленями.
Вообще много различных птиц ходит просто так.
Поэтому еще раз повторяюсь. Ходить стоит аккуратно! Ездить на машине тем более!! Ну и не стоит бегать и пугать животных и птиц, а так же не надо их тискать, это касается особенно детей. Это не контактный зоопарк.
Не надо нервировать живность.
Кролики могут быть везде. Они уже не боятся людей. Сидят под скамейкой, у своих норок.
Некоторые спокойно дают себя погладить.
Но не забываем что это дикая территория, кто то может и поцарапать и укусить, всё равно лучше не лезть к ним.
Побывав однажды на территории заповедника Висим, а именно на оленей ферме, вы захотите возвращаться сюда регулярно. Если конечно вы любите природу
Ни какой отпуск, ни какие отели не заменять общения с животными и прибывания на свежем воздухе.
Тишина, ветер, пение птиц и пение оленей - это наверно лучшее что вообще возможно видеть, слышать и чувствовать!
От посещения этого места я как будто востанавливаю силы и отпускаю весь негатив.
Так же в завершении хочу сказать, что если вы едете сюда, то пожалуйста относитесь с уважением к природе и животным, и конечно, к работникам заповедника и фермы. Не пытайтесь животных догнать, не тискайте, следите за вашими детками чтоб они тоже случайно не навредили, например хрупкой перепелке или маленькому зайчику. Не кидайте камни...или не суйте сладости, конфеты!
Лучше наблюдать, аккуратно кормить, и просто получать удовольствие и наслаждаться от вей этой красоты! Ведь природа у нас такая красивая, а тут есть шанс пообщается еще и с животными, и особенно такими красавцами оленями, конями, быками.
Так же хочу порекомендовать несколько отличных мест для посещения в Свердловской области:
Уральский Марс
Дидинский тоннель