Каждый раз заходя в турецкий магазин продуктов, ощущаю, что попала в волшебный мир восточных ароматов и ярких красок: полки с овощами и фруктами, много зелени, разноцветные крупы - мозаичный пейзаж кулинарных сокровищ; по магазину витает аромат свежих специй, пряностей и трав, создавая завораживающую симфонию запахов; йогурты, айран, кремовые кусочки брынзы, нежно растекающиеся на языке; аромат свежих лепешек, булочек ... а в отдел турецких сладостей лучше не заходить.
Потому смотрю на полку с оливками всех оттенков и размеров, от классических зеленых до пурпурных и черных, окутанных маслом, и выбираю в жаркий летний день Kuru Sele.
Оливки Marmarabirlik черные с косточкой "Kuru Sele" - отзыв
Общая информация
Оливки черные вяленые без рассола, Куру Селе (Kuru Sele) с косточкой
И возникает у ребенка логичный вопрос: на каком дереве растут маслины?
Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина.
Оливки - это свежие или маринованные плоды оливкового дерева. Они имеют горький вкус и содержат высокую концентрацию воды.
Я раньше думала, что маслинка - черная, а оливка - зеленая.
Но, оказывается, оливки могут быть и зелеными, и черными, в зависимости от стадии их созревания. Зеленые оливки собираются рано и имеют более твердую текстуру, а черные оливки - уже созревшие оливки - по вкусу более мягкие, иногда даже сладкие.
А вот название "маслины" обычно относят к вяленым или сушеным оливкам.
Таким образом, основная разница между маслинами и оливками заключается в способе их обработки: оливки - это свежие или маринованные плоды оливкового дерева, а маслины - это вяленые или сушеные оливки с более концентрированным вкусом и текстурой.
Или проще: гладкие - оливки, сморщенные - маслинки.
В немецком языке, например, слово "маслины" переводится как "Oliven", а в английском "olives". И только великий могучий обогащает наши знания и заставляет задуматься.
Слово "маслины" имеет сходные или похожие формы в различных языках. Вот несколько примеров:
Английский: olives
Французский: olives
Немецкий: Oliven
Испанский: aceitunas
Итальянский: olive
Португальский: azeitonas
Русский: маслины
Греческий: ελιές (elies)
Турецкий: zeytinler
Внешний вид и вкус
В упаковке, как и ожидалось, слегка сморщенные плоды оливкового дерева в разных оттенках темного, больше коричневого цвета. Вообще, вяленые маслины могут быть черного, зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта.
Жидкости никакой в упаковке нет. Что есть норма.
"Kuru" обозначает способ вяления.
Аромат - насыщенный, натуральный.
Где растут оливки и откуда берутся маслины?
Размер средний.
Оливки Marmarabirlik черные с косточкой "Kuru Sele" - отзыв
Как мы уже выяснили выше, маслины - это оливки, которые подвергаются процессу высыхания, чтобы удалить излишнюю влагу и создать концентрированный и интенсивный вкус.
Вяление - традиционный способ консервации, который используется уже много веков. В процессе вяления плоды вымачивают в растворе соли и иногда в растительном масле, а затем сушат на солнце или в специальных сушильных камерах. Это позволяет удалить лишнюю влагу, при этом сохраняя вкус и текстуру.
Оливки KURU SELE вялятся на открытом воздухе в специальных плетенных корзинах слоями, слои пересыпаются солью. Периодически вручную оливки переворачиваются для достижения равномерного процесса вяления.
Получается, что сочетание "вяленая маслина" напоминает "масло маслянное"? Или я увлеклась?
Консистенция у маслинки мягкая, не сухая.
Оливки - маслины: в чем разница.
Косточка легко отделяется.
Оливки - маслины: в чем разница.
Вяленые оливки имеют более сильный и концентрированный вкус. Я бы даже назвала его "терпкий". На вкус мне они чуть горьковаты, чем привычные баночные - их съесть я могу очень много.
При первом знакомстве маслины мне категорически не понравились, но добавляя их в закуски, можно получить интересные вкусовые сочетания или сделать сладковато-соленые акценты в соусах.
Гурманам очень рекомендую, а мне, как простому обывателю, оливочка в мартини дарит гораздо больше позитивчика!