Опубликовано 11 Июнь, 2023 - 14:21

год или более

Каждый раз заходя в турецкий магазин продуктов, ощущаю, что попала в волшебный мир восточных ароматов и ярких красок: полки с овощами и фруктами, много зелени, разноцветные крупы - мозаичный пейзаж кулинарных сокровищ; по магазину витает аромат свежих специй, пряностей и трав, создавая завораживающую симфонию запахов; йогурты, айран, кремовые кусочки брынзы, нежно растекающиеся на языке; аромат свежих лепешек, булочек ... а в отдел турецких сладостей лучше не заходить.

Потому смотрю на полку с оливками всех оттенков и размеров, от классических зеленых до пурпурных и черных, окутанных маслом, и выбираю в жаркий летний день Kuru Sele.

Общая информация

Оливки черные вяленые без рассола, Куру Селе (Kuru Sele) с косточкой

Производитель - Marmarabirlik

Страна - Турция

Особенности: без заливки, с косточкой, вяленые

Упаковка

Полупрозрачный пластиковый контейнер квадратной формы. Крышка запаяна. Открывается легко. Закрывается достаточно плотно.

Темно-зеленая этикетка отражает:

• название,
  • размер оливок,
  • производителя.

Оливки Marmarabirlik черные с косточкой "Kuru Sele" - отзыв

На обороте - все мелким шрифтом, но вполне читабельно.

Срок годности

Состав

черные оливки, вода, соль, молочная кислота, хлорид кальция

БЖУ

Энергетическая ценность в 100 г: 364 ккал

Белки в 100 г: 1.8 г

Жиры в 100 г: 36.6 г

Углеводы в 100 г: 5.7 г

Чем отличаются маслины от оливок?

Есть такое дерево - олива.

На нем растут плоды - оливки.

Все логично, но есть маслины.

И возникает у ребенка логичный вопрос: на каком дереве растут маслины?

Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина.

Оливки - это свежие или маринованные плоды оливкового дерева. Они имеют горький вкус и содержат высокую концентрацию воды.

Я раньше думала, что маслинка - черная, а оливка - зеленая.

Но, оказывается, оливки могут быть и зелеными, и черными, в зависимости от стадии их созревания. Зеленые оливки собираются рано и имеют более твердую текстуру, а черные оливки - уже созревшие оливки - по вкусу более мягкие, иногда даже сладкие.

А вот название "маслины" обычно относят к вяленым или сушеным оливкам.

Таким образом, основная разница между маслинами и оливками заключается в способе их обработки: оливки - это свежие или маринованные плоды оливкового дерева, а маслины - это вяленые или сушеные оливки с более концентрированным вкусом и текстурой.

Или проще: гладкие - оливки, сморщенные - маслинки.

В немецком языке, например, слово "маслины" переводится как "Oliven", а в английском "olives". И только великий могучий обогащает наши знания и заставляет задуматься.

Слово "маслины" имеет сходные или похожие формы в различных языках. Вот несколько примеров:

1. Английский: olives
  2. Французский: olives
  3. Немецкий: Oliven
  4. Испанский: aceitunas
  5. Итальянский: olive
  6. Португальский: azeitonas
  7. Русский: маслины
  8. Греческий: ελιές (elies)
  9. Турецкий: zeytinler

Внешний вид и вкус

В упаковке, как и ожидалось, слегка сморщенные плоды оливкового дерева в разных оттенках темного, больше коричневого цвета. Вообще, вяленые маслины могут быть черного, зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта.

Жидкости никакой в упаковке нет. Что есть норма.

"Kuru" обозначает способ вяления.

Аромат - насыщенный, натуральный.

Где растут оливки и откуда берутся маслины?

Размер средний.

Оливки Marmarabirlik черные с косточкой "Kuru Sele" - отзыв

Как мы уже выяснили выше, маслины - это оливки, которые подвергаются процессу высыхания, чтобы удалить излишнюю влагу и создать концентрированный и интенсивный вкус.

Вяление - традиционный способ консервации, который используется уже много веков. В процессе вяления плоды вымачивают в растворе соли и иногда в растительном масле, а затем сушат на солнце или в специальных сушильных камерах. Это позволяет удалить лишнюю влагу, при этом сохраняя вкус и текстуру.

Оливки KURU SELE вялятся на открытом воздухе в специальных плетенных корзинах слоями, слои пересыпаются солью. Периодически вручную оливки переворачиваются для достижения равномерного процесса вяления.

Получается, что сочетание "вяленая маслина" напоминает "масло маслянное"? Или я увлеклась?

Консистенция у маслинки мягкая, не сухая.

Оливки - маслины: в чем разница.

Косточка легко отделяется.

Оливки - маслины: в чем разница.

Вяленые оливки имеют более сильный и концентрированный вкус. Я бы даже назвала его "терпкий". На вкус мне они чуть горьковаты, чем привычные баночные - их съесть я могу очень много.

При первом знакомстве маслины мне категорически не понравились, но добавляя их в закуски, можно получить интересные вкусовые сочетания или сделать сладковато-соленые акценты в соусах.

Гурманам очень рекомендую, а мне, как простому обывателю, оливочка в мартини дарит гораздо больше позитивчика!

Достоинства
  • Вкусные
  • Идеальная текстура
Uljana Barkasovaрекомендует
12.06.2023
О, турецкие! С удовольствием бы сейчас попробовала такие. Хотя предпочитаю зелёные всё ж. И без косточки, ага)))