Опубликовано 9 Июнь, 2017 - 12:03

Долго, очень долго откладывала просмотр фильма Аглая (2012), режиссера Кристины Дек. Это я к тому, что многие ленты требуют особого настроения и просто ждут своего часа. Подумайте об этом, если вам вдруг с первых кадров придет в голову мысль типа: "ой что за фигня".

"Аглая" родилась как результат совместного производства Венгрии, Румынии и Польши. Наконец-то не Америка!! Чисто европейское кино.

Цирковые артисты, члены смешанной венгеро-румынской семьи, бегут в поисках лучшей доли из Румынии времен Чаушеску на запад.

Чтобы прокормить себя, они вынуждены исполнять цирковые номера, сопряженные с крайним риском, например, мать Сабина висит под куполом цирка на собственных волосах и жонглирует при этом зажжёнными факелами.

Её дочь Аглая каждый день опасается, что с матерью случится несчастье. Этот страх наполняет всю ее жизнь, но однажды ей придется занять место матери.

История с уклоном в арт-хаус. Совсем незначительным, но он добавляет картине долю шарма, а героям - очарования. В целом фильм оставляет очень приятное впечатление.

Мир Аглаи составляет узкий кружок семьи и цирковой труппы. Жизнь ее совсем не балует. Мало того, что родители находятся в бесконечной борьбе за выживание, зарабатывают столь нелегким и опасным трудом. В семье Тандарико тоже не все гладко. Когда то "миллионы лет назад", они были счастливы своими детьми. С течением времени, быт заел, как говорится, и как итог - разрыв. Девочка попадает на несколько лет в приют в то время как мама строит карьеру и "пытается" обустроить личную жизни. В общем нюансов и перипетий много, всего не расскажешь, но они не превращают фильм в мыльную оперу. Нет, он остается жизненным и злободневным

Смотрела фильм на венгерском, с русскими субтитрами. И это просто наслаждение, скажу я вам, слушать такой красивый язык.

Напоследок стоит отметить саундтрек: неравнодушные к гитаре просто обязаны получить акустический экстаз. Гарантирую.

Удивительно гармоничная картина.

|Все отзывы на фильмы |

tumanovaрекомендует
09.06.2017
не слышала о таком фильме)
09.06.2017
По реальным событиям?
10.06.2017
на киношных сайтах пишут, что на реальных, но более никакой инфы нет
11.06.2017
Захотелось посмотреть этот фильм
12.06.2017
сюжет фильма заинтересовал, надо посмотреть)
12.06.2017
Мне кажется, эта картина будет скучной для меня )
12.06.2017
Спасибо за душевный рассказ! Любой фильм может оставить положительное или отрицательное впечатление всего лишь из-за "текущего" настроения. Предпочитаю такие ленты, чтобы на душе потеплело. 😊
01.08.2017
И тут у меня случился когнитивный диссонанс)