Приветствую модераторов и всех остальных читателей!
На этот фильм на нашем сайте еще нет отзывов и пусть я буду первооткрывателем.
Порекомендовали мне его еще 2 месяца назад, но я все никак не могла найти, где посмотреть и вот вчера я нашла его через Яндекс. У меня почему-то он показывался в плохом качестве, возможно сами монтажеры намеренно так сделали, чтобы наш переход в 20 век выглядел убедительно.
Кандинский и его муза (2024)
Итак, в самом начале нам показали избушку, расположенную в Мурнау, 1942 год. К пожилой женщине нагрянули в дом полицейские, пытающиеся найти то, что хранить незаконно (нет, это не наркотики).
Кандинский и его муза (2024)
На лице женщины еще есть следы былой красоты, но при этом она погасла. Однако так было не всегда. Когда-то Элла была звонкой 23-х летней девушкой, мечтающей стать великой художницей и готовой передавать свои эмоции на холст.
Кандинский и его муза (2024)
Элла (Габриэль Мюнтер) также как и многие молодые девушки любила гулять с подругами, кататься на велосипеде, купаться в речке, танцевать, пить пиво, о чем-то мечтать.
Кандинский и его муза (2024) - Элла
И да, у нее были родственники, эпизодически нам их показывают.
Кандинский и его муза (2024) - Элла
Вы только посмотрите, какая она красавица. Без силиконовых губ и надувных задов.
И вот, на ее пути встречается Василий Кандинский. Русский художник, которого сыграл немецко-русский актер, то есть Бурлаков знает русский язык. Между ними 11 лет разницы в возрасте, он ее учитель, и у них завязываются отношения.
Кандинский и его муза (2024) - Кандинский в детстве
И вот, данная кино-картина является отчасти документальным фильмом, ибо отражает биографию Василия и Эллы, ход развития их страстного романа.
Кандинский и его муза (2024) - Василий Кандинский
Что мне безумно понравилось - это красочность, на улице такая красивая цветокоррекция, что я, как художник в этот же вечер села писать новую картину, фильм имеет вдохновляющий эффект. И да, я в восторге от того как студенты худ. академий проходят практику. Никаких душных офисов, никаких стажировок фиг знает где, ты просто выходишь в поле и наслаждаешься природой. Совмещаешь приятное с полезным. Такую практику я готова проходить хоть каждый день (я не училась в вузе, я самоучка).
Что хочу сказать про Кандинского: Как художник он гениален и я согласна с тем, что в живописи не может быть никаких строгих правил, картина не обязана быть фотографически точной, при желании конь может быть синим, а трава красной, не надо лезть в сферу творчества со своими требованиями. Это не хирургическая операция, где каждый "штрих" влияет на жизнь пациента. И это даже не психология, где от неправильной консультации человек может впасть в депрессию (хотя я и тут не против отсутствия диплома), пусть люди оставят искусство в покое. Не надо использовать дипломы как способ нагадить конкуренту. Так что его картины мне безумно понравились. Но как человек...
В общем, когда вы включите фильм, вы сами поймете, каково быть музой Кандинского.
P.S.: Еще понравилось, что в фильме поднимается тема гендерного неравенства и права девочек на получение образования в сфере, в которой они хотят реализоваться. Да, в сфере искусства можно быть самоучкой, можно рисовать просто черточки и продавать свои картины, речь идет о выборе. Чтобы та часть художниц, которые ХОТЯТ учиться, имели доступ к учебным заведениям наравне с парнями. И да, в 20 веке девушки уже могли учиться в университетах, но выбор специальностей был строго ограничен. Фильм поднимает данный вопрос.