Опубликовано 28 Февраль, 2023 - 14:37

Здравствуйте!

Сколько себя помню, проблемы с циклом у меня были всегда 🙈 Но во всей красе себя они проявили после 20. Врачи связывали их со стрессами во время учебы, выписывали укольчики или таблетки, и все снова шло своим чередом.

Сейчас я уже понимаю, что одними таблетками и уколами не всегда можно решить проблему. Но для начала, расскажу немного о том, как я все-таки пришла к этой чудо-травке, которая помогла мне восстановить цикл.

Моя небольшая история:

Когда очередной раз месячные пропали на длительный срок, после обследования, врач поставила мне МФЯ, выписала таблетки (название уже не вспомню) и для поддержания цикла, назначила мне принимать ОК.

Так как беременности в моих планах не было, таблетки я принимала почти 3 года. Сначала мне назначили Регулон, который мне совсем не подошел, потом, Линдинет 20, который подошел идеально. Цикл шел как по часам, месячные стали не такими болезненными и не столь длинными (обычно, его длительность 35-40 дней, а во время приему ОК - ровно 28, каждый цикл).

Спустя 3 года после начала приема, мы с мужем стали задумываться о планировании беременности, и первым шагом стала именно отмена ОК. И вот тут то и началось мое безуспешное хождение по врачам, в попытках восстановить цикл 😅

Когда я пришла в гинекологу с задержкой после отмены ОК, меня первым делом отправили сдавать анализ на гормоны и, конечно же, на УЗИ.

Анализ показал увеличенный тестостерон, ну и, на УЗИ, в этот раз, мне поставили уже не МФЯ, а СПКЯ. Просмотрев результаты, врач назначила мне самое ожидаемое "лечение" - Дюфастон. Как я поняла, больше всего, врачи грешили именно на прием ОК. С их слов, именно таблетки сбили мне цикл (но почему-то вдруг забыли, что и до приема ОК, у меня были проблемы с ним). После 3 месяцев приема я должна была снова прийти на обследование.

За это время, цикл, конечно же, восстановился, УЗИ тоже было в норме.

Но вместе с окончанием приема таблеток, мой цикл снова становился нерегулярным и очень длинным. Помучавшись с ним пару месяцев, я решила больше не принимать Дюфастон для восстановления нормального цикла. Но бросать процесс восстановления цикла мне не хотелось, все-таки, регулярный цикл - очень важен для здоровья женщины, даже, если беременность не стоит в приоритете.

Незадолго до окончания приема таблеток, я узнала о боровой матке. Раньше, я о ней не слышала ничего (хотя, в детстве, трав перепила немало из-за хронического пиелонефрита).

Немного почитав, я нашла о ней следующую информацию:

Боровой маткой в народе называют ортилию однобокую – растение семейства Вересковые. Такое характерное название она получила, поскольку применяется для профилактики и лечения огромного списка женских гинекологических заболеваний.
Боровая матка содержит множество полезных веществ, которые наделили ее разносторонними лечебными свойствами. В состав ортилии входят фитоэстрогены и фитопрогестерон, что делает ее эффективной в лечении и женского, и мужского бесплодия.
Присутствующий в растении гидрохинон – мощный природный антиоксидант. Он защищает организм от свободных радикалов и болезнетворных микроорганизмов. Винная и лимонная органические кислоты ускоряют метаболизм и улучшает функцию эндокринной системы.

Полезных свойств у нее много, но меня заинтересовало именно то, что она применяется для нормализации цикла. Но, обо всем по порядку 😊

Немного о производителе и цене:

Последняя пара пачек, которые я покупала, были от производителя Health Здоровье (найти можно как в онлайн, так и в оффлайн-аптеках). Производство компании находится в Московской области.

В моей ближайшей аптеке, у этой травки была самая привлекательная цена (во время акции, можно купить от 125 рублей, без ~ 220 рублей). Я пробовала покупать боровую матку как россыпью, так и в фильтр-пакетах, и на мой взгляд, второй вариант намного удобнее, хотя, россыпью можно приобрести дешевле.

Стоимость - очень бюджетная. Например, если сравнить с тем же Дюфастоном, который мне назначали, разница будет огромной. Сейчас, 28 таблеток Дюфастона, которых даже не хватит на 2 цикла, стоят около 900 рублей.

Упаковка и ее содержимое:

Боровая матка продается в стандартной, картонной упаковке. У коробочки имеется защитная пленка.

БАД Health Здоровье Боровая матка
На упаковке есть основная информация о траве (состав, форма выпуска, рекомендации по применению, противопоказания, информация о производителе, сроке годности).

БАД Health Здоровье Боровая матка
Открывается коробочка сбоку, фильтр-пакеты аккуратно разделены и сложены внутри.

Пакетики стандартного размера.

БАД Health Здоровье Боровая матка
Один фильтр-пакет содержит 1,5 г ортилии однобокой.

БАД Health Здоровье Боровая матка
Мой опыт использования и результат, который я получила:

Боровую матку я начала принимать практически сразу после окончания приема Дюфастона. После таблеток, у меня один раз пришли скудные месячные, после них, я начала заваривать боровую матку.

На один день приема я завариваю 1 фильтр-пакет. У производителя есть свой способ применения, но я завариваю траву по-другому. Чай я завариваю утром, кидаю 1 пакетик с травой в термокружку и заливаю его кипятком (~250 мл). Затем, оставляю настаиваться в течении нескольких часов.

Так выглядит получившийся чай
Затем, убираю пакетик, и полученный чай делю на 2 раза. Одну выпиваю в обед, вторую оставляю на вечер. Можно принимать до приема пищи, либо после. По внешнему виду, после заваривания, боровая матка выглядит как крепкий зеленый чай.

Так выглядит получившийся чай
Сразу хочу отметить, что вкус у чая специфический и горьковатый. Мне очень сложно выпить его, не морщась, без добавления сахара или сахзама. Даже на полкружки, нужно добавить хотя бы чайную ложечку сахара.

Травку я принимаю через день, чередую боровую матку с красной щеткой (еще одна хорошая трава для женского здоровья). Заканчиваю принимать травку, как только начинаются месячные (во время них, боровую матку пить нельзя!). Как только месячные заканчиваются, снова возобновляю прием.

Какой же результат я получила после приема?

Когда я только начинала принимать боровую матку, я немного сомневалась, что она поможет восстановить мой цикл. Но, я не отчаивалась и продолжала исправно принимать настои. И мое терпение было вознаграждено 😊

Первый цикл после начала приема был длинным, 54 дня, но месячные пришли! Затем, цикл стал сокращаться. Второй длился 42 дня, третий - 41.

Эта длительность уже похожа на ту, что у меня была до приема ОК! Разве не прекрасно? 😊

Также, за несколько месяцев приема боровой матки, я заметила несколько особенностей, которые тоже хочу отметить.

Когда я пила ОК и Дюфастон (наверное, не стоит напоминать, что это гормональные препараты), я неплохо прибавила в весе. И лишние килограммы, уходили, мягко говоря, очень тяжело. Но как только я перестала их пить и включила в свой рацион боровой матку, вес начал сам постепенно уменьшаться.

Я бы не сказала, что я сильно изменила образ жизни или свое питание, но, тем не менее, после начала приема трав, вес начал уходить!

Но есть и особенность, которая мне не особо по душе 🙈 Например, после приема трав, у меня вернулась болезненность во время "этих" дней. Месячные для меня всегда были очень неприятными и болезненными, в некоторые дни спасали только обезболивающие (например, ношпа). Когда принимаешь противозачаточные или Дюфастон, они становятся не таким неприятными и раздражающими. Но, так как, ортилия однобокая - это природное средство, наверное, подобный эффект стоило ожидать.

Итог:

В целом, полученным результатом и эффектом я очень довольна!

Боровая матка помогла мне в короткие сроки восстановить мой цикл, без применения гормональных препаратов и дополнительного лечения.

Но, хочу отметить, что в некоторых случаях, применение трав - это не панацея, и кому-то способ может и не подойти. И, к тому же, не стоит забывать и о противопоказаниях для применения:

• непроходимость маточных труб;
  • гастрит;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 14 лет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечения, в том числе менструальные.

Надеюсь, мой опыт был полезен. Спасибо за прочтение отзыва!

Всем здоровья и тепла 🌺

===========================================================================

Еще больше интересных отзывов, можно прочитать в моем профиле. Возможно, вы найдете что-то интересное для себя. Буду рада пообщаться и ответить на вопросы 😊

Достоинства
  • Бюджетное средство
maria214рекомендует
28.02.2023
надо тоже пойти заварить
Буду знать что пить, мало ли что
28.02.2023
Рада, что отзыв стал полезен 😊
Давно про нее знаю, но не принимала сама.
01.03.2023
Полезный БАД.
Отличное, натуральное, действенное средство👍🧡!
01.03.2023
Хорошо, что помогает и сама добавка натуральная!
02.03.2023
Первый раз слышу. Надо изучить