«Она умрет завтра» - дерзкая драма, сюрреалистичный и экспериментальный кошмар, который я с трудом досмотрела. Если вы не готовы к такому отчаянному психоделичному путешествию, то лучше фильм пропустить.
Описание на Кинопоиске:
Эми уверена, что завтра умрёт. Она напивается и говорит подруге Джейн, чтобы после смерти та сделала из её кожи куртку. Джейн пытается вразумить Эми, но эта странная убеждённость оказывается заразной - теперь она тоже уверена, что завтра умрёт.
Эми (Кейт Лин Шейл) знает, что завтра она умрет, чем собственно и делится со своей подругой Джейн ( Джейн Адамс ).
Подружка в свою очередь, считает ее предчувствие нервным срывом или похмельем, но позже начинает испытывать тот же ползучий страх, что ее конец близко.
Идея передается как болезнь, каждый пострадавший с ужасом осознает, что тоже умрет.
Лента об экзистенциальном страхе и предчувствии, что случится нечто плохое. По сути, лента – тревожное ощущение неожиданного наваждения. Только так его можно понимать, и только тогда, когда сам это чувствуешь. Это неконтролируемое ощущение в предрассветных сумерках, вот, точно, я не доживу до обеда. Мерзкое ощущение.
Режиссер использует в полной мере визуальный язык, чтобы подчеркнуть происходящее: мигающий свет, подбор цветовой гаммы, ракурсы. Из понравившихся лент подобного аудиовизуального транса вспоминается «Неоновый демон».
Лента почти лишена диалогов. Фильм создан, чтобы выбить из колеи, но не с помощью традиционного «страшного сюжета», а с помощью инструментов визуального искусства и это работает, но именно поэтому лента не понравилась. Оставляет пакостное послевкусие, желание выключить появляется с первых кадров.
История без экспозиции. Визуализация ориентируется на образы. Главная героиня бродит по дому, много пьет и слушает «Реквием» Моцарта на повторе. Сначала саундтрек придает драматичности, потом звучит как шутка, но при следующих повторах комично и неуместно. Чтобы с этой дамой не происходило, нас глубоко погружают в ее состояние.
К слову, депрессивный взгляд режиссера Саймец обусловлен личным опытом отношений с режиссером Шейном Каррутом, парень тоже не так прост и снимает ленты как будто он незаконнорождённый сын Дэвида Линча.
Персонажи впадают в единую ноту уныния и бездействия, и смотреть на них становится невыносимо. В каждой сцене герои напевно отзываются о своей надвигающейся смерти и о различных сожалениях, каждая сцена перерастает в безумие минорной тональности.
«Она умрет завтра» - оригинальный и личный фильм, исследования природы депрессии. Полагаю, совпадение имени персонажа и режиссера неслучайно.
«Вирус» - это просто депрессия после разрыва отношений? Возможно, ее парень был маниакально-депрессивным, чьи нестабильные перепады настроения в сочетании с алкоголизмом Эми привели к переломному моменту? Авторы выбирает баланс между аллегорией и буквальностью.
Ближе к концу начинаешь подозревать, что все это одна большая хипстерская притча о скуке в современной жизни.
Смотреть советовать не стану.
Моя оценка 2 из 10.
Рейтинг КП 5.2/IMDb: 5.10
Недостатки:
- Вгоняет в депрессивную тоску.
- Медленный темп.
- Тяжело смотреть.
- Идет целую вечность, не смотря на свой небольшой хронометраж.
- Оставляет неприятный осадок.