Приветствую всех заглянувших!
Майские праздники в этом году выдались насколько длинными, настолько же и плодотворными: наши с мужем руки добрались до ремонта балкона. Для оформления стен была выбрана плитка облицовочная Эллин Брик из магазина Леруа Мерлен. О ней сегодня я бы и хотела рассказать.
Сразу оговорюсь, ремонт делали с мужем своими силами по видео урокам Ютуба, делюсь своим опытом, не отвечая за 100%-ную правильность всех наших действий.
① Упаковка, внешний вид
Плитка приходит упакованной в небольшие картонные коробочки. Коробка не очень тяжелая (примерно 6 кг), я спокойно носила по 2-3 упаковки за раз.
Основная информация о продукте:
Этикетка:
При открытии коробки мы видим плотненько уложенные плиточки, одна к другой.
По отзывам со страницы магазина мы знали о том, что внутри коробки будут сломанные плитки, но общее количество брака небольшое: в среднем, 8-10 плиток на всю коробку. Однако мы запасную коробку все-таки взяли, потом вернули в Леруа Мерлен.
Плитки лежат в 2 ряда, один на другом. Между ними листок тонкой вспененной упаковочной пленки.
Плитка поближе:
Она сразу оформлена с неровностями и потертостями, очень фактурная. Плитка тоненькая и легкая. Я не удержалась, взяла отломанный кончик, попробовала разломить в руках-ломается без труда.
② Укладка плитки, пара слов про наш балкон
Для начала пара слов про наш балкон, чтобы Вы понимали весь масштаб работы.
У нас полубалкон-полулоджия формы прямоугольной трапеции, площадью 6,5 кв.м. По стенам площадь выкладки плитки примерно 14 квадратов.
Под окном стена выложена из пеноблока,...
а остальные стены облицованы глянцевой керамической плиткой, местами голой, а местами покрашенной краской.
С момента установки пластикового окна прошел год, мы всю предыдущую зиму отслеживали влажность и температуру на балконе. Вообще без утепления самая низкая температура была +5 градусов, когда за бортом было -25. Влажность держалась на отметке 40% с закрытым окном в комнату и моментально становилась 25-30% при открывании окна. Кстати, при открывании окна температура поднималась до комнатной 20-23 градуса примерно минут за 10. Окна не потели, щелей для задувания не было.
Для выкладывания плитки мы не готовили поверхность стен вообще, ну разве что отмыли их от пыли и прогрунтовали обычной грунтовкой в 1 слой. Все швы и неровности по ходу работы просто игнорировали или выравнивали толщиной слоя клея. Но напомню: мы не строители, я не знаю насколько это правильно.
Что потребуется для укладки плитки: клей, фиксатор шва, куча шпателей разных размеров, чтобы удобно было всем участникам процесса, а также канцелярский нож. Кроме того, для ровной выкладки удобно использовать лазерный уровень.
Клей развели по инструкции, на стены наносили не очень толстым слоем, плитку выкладывали по уровню в направлении снизу-вверх. При нанесении слоя клея над уже выложенными плитками, нижний ряд прикрывали широким шпателем, чтобы его не испачкать в случае падения клея, но без косяков, конечно же, не обошлось.
Лайфхак №1: в труднодоступных местах, например, возле подоконника, где невозможно было нанести клей на стену, наносили его прямо на плитку, а затем приклеивали к стене.
На пеноблоке плиточный клей высыхал мгновенно, поэтому там использовали жидкие гвозди.
Для того, чтобы ровно отрезать плитку, нужен обычный канцелярский нож: провели им линию на плитке, а потом ломаем руками, и она ломается ровно по этой линии.
Работа по выкладыванию монотонная, не очень сложная. Вот результат 2-х часов работы в первый вечер.
На облицовку всех стен балкона у нас вдвоем с мужем ушло 3 дня.
Совет: лучше использовать перчатки при работе, клей очень сильно иссушил кожу рук.
③ Затирка швов
Что потребуется для затирки швов: собственно, сама смесь, шприц и резиновые перчатки.
Мы использовали затирку как на фото выше, поскольку она уже в ведре, чтобы не искать, где разводить очередные кеси-меси.
А при открытии ведерка, нас ждал еще один подарочек:
Внутри уже был шприц, обычный целофановый, которым работать было куда удобнее, чем покупным специальным шприцом: комплектный более мягкий, содержимое выжимается легче.
Итак, сам процесс: муж замешивал затирку и выжимал смесь в швы, а я примерно через 20-30 минут (время нужно, чтобы раствор схватился) затирала все это... лайфхак №2: руками в перчатках.
Я пыталась использовать шпатели, металлическую основу от валика, инструменты каменщика, все это было не удобно, процесс замедлялся, смесь сохла. Пальцы имеют разный диаметр-удобно подлезть в шов любой толщины, к тому же руками смесь отлично чувствуется, легко забить самые тоненькие трещинки, а также убрать лишнее, где получился большой слой, ведь нам важно сохранить именно фактуру кирпичной кладки. Рекомендую перчатки из Леруа-на весь балкон хватило одной пары-поражаюсь, как они не порвались от постоянного трения о песчинки в смеси...
Историческое фото "Эксплуатация женского труда" 😊
Кстати,
лайфхак №3: если вдруг при укладке плитка треснула и ее невозможно уже отодрать от стены, то эту трещину можно просто забить затиркой. После покраски и следа не останется 😊
На затирку швов ушло 1,5 дня. Итоговый вид после затирки:
④ Дальнейшие манипуляции, окончание работПосле затирки балкон сох примерно сутки, мы закупались материалами для потолка. Затем отгрунтовали стены, швам уделили особое внимание, потому что затирка по-прежнему осыпалась, даже после полного высыхания. Вопрос красить или не красить стены все еще стоял перед нами. Однако после высыхания грунтовки стены приобрели неприятный такой серо-желтый оттенок, фото отдельно его не передает, сейчас покажу в сравнении с уже покрашенным белым участком:
Поэтому вопрос покраски снялся сам собой-красить однозначно, к тому же даже после грунтовки затирка по-прежнему осыпалась.
Краска у нас была Tikkurila Joker белая, матовая, оставшаяся от ремонта в квартире. На балкон ушло примерно 4 литра. Красили кистями, как бы вбивая краску в швы и неровности плитки. Без проблем закрасились все испачканные темным клеем участки, все погрешности, цвет стал ровным, а поверхность гладкой, теперь ее можно протирать влажной тряпкой без опасений. Так что если думаете, красить или не красить-рекомендую красить. К тому же после покраски, ура, затирка перестала сыпаться, теперь со стеной можно хоть обниматься 😊
На покраску стен ушел 1 день и еще половина следующего на покраску вторым слоем участков, где плохо прокрасилось с первого раза.
Итак, после покраски фото стены:
Выкладка поближе:
И, конечно же, фото главного приемщика работ:
По-моему, кошка довольна, балкон-ее любимая комната, а теперь он такой красивый и чистенький.
⑤ Фото до/после, выводы
Готовый результат мне очень-очень нравится, фото до/после даже не до конца отражают картину:
Итак, особенности плитки, плюсы и минусы:
➕ дешевая цена;
➕ небольшой вес, не утяжеляет конструкцию;
В Леруа есть похожая гипсовая плитка, вес которой 21 кг на квадратный метр
➕ не возникло сложностей в ремонте;
➕ / ➖ плитки внутри коробки встречаются разной толщины. Для наших кривых стен это было плюсом: где выпуклость стены, клеили тонкую, где углубление-потолще, это внешне выравнивало поверхность. Для совершенно ровных стен было бы минусом скорее всего.
➖ внутри коробки изначально есть разбитые плитки;
➖ плитка ломается от любого неосторожного движения, очень хрупкая.
Однако за такую стоимость я прощаю этой плитке все ее минусы, в конце концов можно взять дополнительную 1 или даже 2 коробки для ремонта, а потом просто вернуть их в магазин. Плитку рекомендую, с ней наш балкон стал очень уютным, мы просто не хотим оттуда уходить 😊
А на полу у нас классный настил Руннен из Икеи, прочитать о нем можно тут: тык.
Ссылка на отзыв про складной столик: тык.
И про складные стулья: тык.
Спасибо за внимание, я желаю Вам удачных ремонтов, а еще больше отзывов тут: https://irecommend.ru/users/marselkamk