Опубликовано 17 Июль, 2019 - 16:06

Можно по-разному относиться к творчеству Рыбакова, но отрицать, что «Дети Арбата» - гениальная трилогия, невозможно. Я впервые прочитала ее еще и школе и впоследствии перечитывала много раз. И каждый раз я находила в ней что-то новое, открывала новые характеры, ведь книга весьма объемна, персонажей не счесть, а написана она таким прекрасным литературным языком, что впору сравнить его с песней.

Несмотря на моей уважение к режиссеру Андрею Эшпаю, убеждена, что Анатолию Рыбакову не понравилась бы данная экранизация, по крайней мере, первая ее часть. Помнится, я купила диск и с предвкушением приступила к просмотру, но как же я была разочарована – словами не описать. Я уж молчу про то, что Эшпай не преминул задействовать в сериале свою жену и дочь (подумаешь, все режиссеры так делают), но то, что он пригласил некоторых актеров, которые и рядом не стояли со своими литературными прототипами, это очень плохой и неудачный прием.

Действие сериала начинается задолго до войны, в 34-м году. Тихий московский арбатский двор, в котором все друг друга знают. Юноши и девушки, живущие в этом дворе - вчерашние одноклассники. Они дружат много лет, одной компанией отмечают праздники, влюбляются, ссорятся, словом, ведут совершенно обычный образ жизни и даже не подозревают, что всем этим танцам и романтичным прогулкам при луне наступит конец.

Наступает страшное время, когда люди будут бояться слово сказать, когда за безобидный анекдот последует суровое наказание, когда ни в чем не повинных граждан (включая их семьи, друзей, знакомых, сослуживцев) пачками будут сажать и расстреливать, и главному герою еще повезет – он отделается ссылкой, а не получит «10 лет без права переписки», то есть, пулю в лоб.

А до войны еще очень далеко. Еще немало воды утечет, когда сын будет отвечать за отца, вопреки легендарной фразе вождя. Вы бы хотели жить в то время? Это я к тому, что сейчас много говорят о сталинской эпохе, приводя в пример и Победу (само собой), и великие успехи в сельском хозяйстве, и индустриализацию, забывая о репрессиях, арестах, расстрелах. И то, и другое имело место, и я бы не хотела жить при товарище Сталине. Упаси Боже.

Хотела бы внести одно свое размышление, к которому пришла в очередной раз пересматривая фильм. «Дети Арбата» - о «москвичах». Жили они хорошо, не тужили, не голодали, в тряпках не ходили, в рестораны похаживали (и не дешевые, включая и несовершеннолетнюю девочку). Межу тем в некоторых других уголках страны от голода пухли. Москва всегда была государством в государстве. И может быть то, что эти москвичи попали под раздачу, точно так же, как и другие граждане нашей необъятной родины, и есть кара за их вполне себе безбедное существование и доказательство тому, что все люди равны в принципе, будь то студент, написавший странную эпиграмму, не иначе как зажрамшись, или крестьянка, укравшая пару зернышек, чтобы не дать детям умереть с голоду?

Саша Панкратов, душа арбатской компании, и его друзья – Нина, Макс, Юрка, Лена, Варя – свято верили в счастливое будущее и помыслить не могли, что это страшное время раскидает их, переломает, а кого-то и вовсе поставит по разные стороны баррикад.

Про первую часть сериала, извините, поклонники экранизации, даже говорить не хочу. Она не вызывает у меня ничего, кроме глубокого раздражения. Зеленую молодежь, детей Арбата играют 30-летние актеры, и это ужасно, несмотря на их звания и регалии. Некоторые настолько переигрывают, что хочется заорать от возмущения или, по меньшей мере, запустить тапком в телевизор. Но поскольку они переигрывают все, кроме амебного Цыганова (а Саша Панкратов флегматик и есть по книге, и если бы он начал психовать, как Варя, то было бы уж совсем смешно), то я могу предполагать, что это условие режиссера. Ну а уж артисты расстарались на славу. Очень жаль, что Эшпай лишил героев индивидуальности, сделав их всех жалкими истериками. Понятно, что в таких страшных условиях сложно было соблюдать самообладание, но в книге поведение героев показано гораздо более тонко и уж точно совсем не так. В общем, мне смотрелось тяжело, но когда герои повзрослели этак к страшному 37-му году, сериал стал смотреться под другим ракурсом.

Актерский состав сериала «Дети Арбата»

Саша Панкратов – Евгений Цыганов. Как я читала, это прототип Алексея Рыбакова. Мне этот герой не совсем понятен. По задумке, положительный без вариантов. Простой советский студент, не чурающийся противоположного пола и пользующийся у него огромной популярностью. Не трус, в ссылке ведет себя достойно, никого не предает, всем помогает по мере возможности. К Зиде и особенно к Люсе, правда, отношение совсем не джентельменское, но такова мужская натура в целом: с одной спим, к другой в платонической любви признаемся.

 

Симпатичный парень, открытый, но… чего-то в нем не хватает, какой-то харизмы, которая позволила бы беспрекословно причислить его к героям. Плывет по течению, к какому берегу принесет – туда и причалит. Впрочем, такое поведение не лишено здравого смысла – страшные времена нужно было пережить, переждать.

Цыганов с его вечной непроницаемостью лица отыграл роль на отлично. Я даже не представляю никого другого в роли Панкратова. Хотя писать о Саше собственно нечего.

Варя Иванова – Чулпан Хаматова. Пожалуй, это главная моя претензия. Актриса у нас вся такая неземная, хотя не буду отрицать, талантливая, причем не только в кино и театре. Однако она такие интервью дает, послушав которые волей неволей думаешь – ну все, девушка поплыла. Такой бред несет. И играет соответствующе, отстраненно, как бы сама по себе на съёмочной площадке. Ей, как и Миронову, больше подходят театральные подмостки.

Вам известно то, что Хаматова якобы очень долго сопротивлялась от участия в сериале и что именно она испортила, мягко говоря, хотя слово другое крутится на языке, образ Вари, настояв на конкретных приемах, но собой довольна. Вот выдержка из ее интервью:

« Я знаю, что, может быть, для некоторых будет просто потрясение и оскорбление то, что я там делаю в роли Вари. Я абсолютно к этому готова, так же, как абсолютно уверена в том, что я права. И все мы — дети Арбата — правы, поэтому, наверное, критика меня будет мало волновать».

И дело даже не в том, что в книге Варя брюнетка, а в сериале блондинка. Подумаешь, цвет волос. Дело в характере. Видавшая виды истеричка с толстой и вздутой от постоянного бабского визга жилой на лбу и детскими косичками с ленточками. Пионерского галстука только не хватает, а то образ был бы совсем карикатурный. Этой «девочке» 18 лет? Да ну на фиг. Впрочем, белый парик с кудрями вряд ли был намного лучше косичек. Как я уже говорила, истеричек в фильме хватает, но Хаматова перевизжала всех их вместе взятых. Ее крики, дерганые движения, приплясывания и утрированная инфантильная шепелявость просто бесили, с манерничаньем был явный перебор. Особенно мне было противно наблюдать за их с Костей играми. Между тем, бунтарка Варя – самый положительный, чудесный, добрый и порядочный персонаж в «Детях Арбата», которому симпатизируешь безоговорочно, даже в самые спорные моменты. Кстати, яркая красотка, с открытым чистым сердцем, бесстрашная, спасшая в прямом смысле не одну жизнь.

Не могу сказать, что Хаматова роль провалила. Отнюдь. По мере морального взросления своей героини, актриса становилась все более естественнее и убедительнее. И наблюдать за ней стало приятнее. Наряды в стиле 30-40-х актрисе идут.

Может, стоило взять просто других актеров, помоложе на роль юных детей Арбата и потом заменить их на более зрелых? Не знаю, можно ли было это сделать чисто технически, но взрослые тетки в роли невинных барышень смотрятся смешно.

Юра Шарок – Даниил Страхов. А вот это, пожалуй, напротив, самый удачный персонаж, соответствующий книжному. Попадание стопроцентное. Страхов мне вообще очень нравится. Роли все у него яркие, и не помню, чтобы он где-то переигрывал, в отличие от вышеупомянутой Хаматовой. А в роли Юры он бесподобен, другого слова подобрать не могу. Харизматичный подонок, завистливый и хитрый, изворотливый с детства, карьерист. По трупам пройдет, не моргнув глазом, ради достижения цели. В этом персонаже вообще есть что-то положительное? Пожалуй, нечто человеческое промелькнуло в нем один-единственный раз, но я не могу описывать этот эпизод, дабы на отзыв «опытные пользователи сайта» не навесили ярлык спойлера. Финал жизни Юры в сериале несколько иной, чем в книге, но он меня чисто по-человечески больше удовлетворяет. Зло должно быть наказано.

Нина Иванова – Инга Ободдина. Нина – это старшая сестра Вари. Совершенно другой типаж. Синий чулок, идеалистка, сталинистка, партийная дама, которая искренне верит в то, что люди, конвейером отправляющиеся в тюрьму, даже те, которых она знает с детства, действительно виновны. Заслужили.

Несмотря на ее политическую слепоту, Нина зрителям симпатична. Она глубоко порядочный человек, никого не предавший по факту, не оклеветавший. Хотя близкого друга она предала, пусть даже и косвенно, отвернулась от него, поверила в его виновность. Сыграла Оболдина отлично (нотки истеричности по фирменному стилю Эшпая прилагаются).

Лена Будягина – Ирина Леонова. Лена – редкая красавица, дочь дипломата. Ее родители – большевики старой закалки, поэтому им сложно принять происходящее в стране. Лена – самый несчастный персонаж, и это понятно с самого начала. Леонова мне в роли понравилась. Она красива, нежна, такая манкая, хрупкая. Истеричности бы поменьше, а то в сцене объяснения с отцом ребенка у меня в глазах зарябило от ее мельтешения и кручения вокруг какого-то там столба. Лена, кстати, по книге девушка на редкость спокойная и флегматичная, к тому же слишком хорошо воспитанная для того, чтобы быть истеричкой. Интеллигентка до мозга костей, умеющая хранить самообладание даже в самых сложных и трагичных моментах. Она же не дочь кухарки.

Вика Марасевич – Зоя Кайдановская. О, это самое большое «попадание» в роль, учитывая, что актриса – приемная дочь режиссера. В сериале «Скажи правду» Эшпай ее тоже снимал. По книге Вика – холеная, как сейчас бы сказали, гламурная красотка, эффектная дама, от которой теряют головы и советские архитекторы, и французские аристократы. Не хочу ехидничать, но Зоя Кайлановская – как раз тот пример, когда говорят, что природа на детях отдыхает. Актриса никакая – ну неужели вы, господин, режиссер, этого не видите? Как насчет объективности? Ну ладно, играть не научишь. Но дикцию-то поправить можно, а то слушать неприятно. То, что Зоя – первая раскрасавица Москвы, вызывает улыбку. Ни о какой роскоши в образе не может быть и речи. Еще одна истеричка.

Вадим Марасевич – Андрей Кузичев. Брат Вики – на редкость противный тип, кстати, по книге Вика и Вадим очень похожи внешне, оба полноватые, блондинистые. В фильме – небо и земля. Предатель, эгоист, трусливый, шкодливый, из тех, что хотят и на елку залезть, и пятую точку не ободрать. Его отцу нужно было умереть раньше, чтобы не видеть всю мерзость сына.

Софья Александровна – Евгения Симонова. В полку истеричек прибыло. Не была мама Саши никакой истеричкой. Она была очень упрямой, но не теряющей самообладание, ожесточённо защищающей сына и отстаивающей свои права. Впрочем, мне нравится, как Симонова отыграла свою роль. Я ее не очень люблю – серая неинтересная мышка без харизмы. Но здесь ей удалось передать отчаяние матери, теряющей единственного сына, боль, одиночество. Ведь все отвернулись от нее, все, кроме одного человека, от которого меньше всего можно было этого ждать. И внешне она в кои-то веки выглядит интересно. Вот ей я поверила, а не Хаматовой с ее ужимками и странными, невесть кем придуманными жестами – растопыренными пальцами, закрывающими лицо. Не удивлюсь, если окажется, что сама Хаматова их и придумала.

Персонажей в сериале «Дети Арбата» очень много и описать их все нереально. Я бы отметила следующие удачные образы:

Ежов – Андрей Смоляков. Актер явно не тянет на «злобного карлика» (рост и комплекцию имею ввиду), но роль ему удалась.

Будягин – Владимир Симонов. Мудрый дипломат, уверенный в себе человек, проницательный, сумевший сразу раскусить подлую натуру Шарока. Сколько их было, таких Будягиных.

Игорь Владимирович – Игорь Гордин. Интеллигент, однажды неприятно поразивший Варю визгливыми интонациями в голосе. Пылкий влюбленный, готовый ждать столько, сколько потребуется.

Директор школы, где работала Нина – Ольга Прокофьева. «Жанну Аркадьевну» не узнать в ином амплуа - типичный синий чулок, именно такой бы и стала со временем Нина, если бы не обстоятельства.

Неудачные, на мой взгляд:

Сталин (Максим Суханов), как обычно, карикатурен и почему-то представлен здесь глубоким стариком, хотя ему предстояло прожить еще 20 лет.

Костя, муж Вари, бильярдист и шулер – Юрий Колокольников. Костя – приземистый, низкорослый, волосатый мужик. Колокольников – высокий блондин, довольно привлекательный. Почему именно этот актер? Эшпаю, ей богу виднее, а у меня догадок нет.

Финал сериала «Дети Арбата» отличается от книжного, и мне кажется более сильным в эмоциональном плане. Такое, естественно, вполне могло быть. Героев безумно жаль.

Что еще понравилось в сериале.

Отлично воссоздана атмосфера тех лет – прически, наряды, музыка, танцы. Музыкальный фон очень органичен – то лиричный, то тревожный, то трагичный – в зависимости от ситуации. Психологическая атмосфера тоже передана великолепно – страх, ужас, неуверенность в завтрашнем дне. Ведь в любую дверь среди ночи могли постучаться и забрать кого угодно – партийца, орденоносца, старика или несовершеннолетнего мальчишку. Никто не был застрахован от доноса и клеветы и потерять все, загреметь с лагерь вместе со всей семьей. Дети теряли родителей и отправлялись в спецприемники, забывали свои имена. Сколько судеб сломано… Вот за передачу этой атмосферы режиссеру огромное спасибо. Кстати, многие мысли, диалоги заимствованы из книги и воссозданы в сериале весьма успешно.

Смотреть сериал «Дети Арбата» советую. Очень поучительный сериал. Вообще удивительно, что его сейчас показывают. Наоборот же, модно стало говорить о том, мол, ничего не было, потому что и быть не могло.

Достоинства
  • Великолепная игра актеров!
  • Постановка
  • Сильный финал
  • Тонко подобранная музыка
  • Хвала художникам по гриму и декорациям!
  • Хорошо передана атмосфера того времени
Недостатки
  • Все женщины - истерички
  • Некоторые герои не соответствуют книжным персонажа
  • Первая часть неудачная
  • Хаматова - Варя в юности
  • Юношей и девушек играют 30-летние тетки и дядьки
KosmoBlondiрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2019
Подбор актеров просто замечательный!
18.07.2019
Классный, но не во всех случаях.
23.04.2024
Смею спросить,Вы упомянули человечный поступок Юры в конце 2 серии?))Интересно мнение на эту ситуацию.
С нетерпением буду ждать ответа!
18.07.2019
Спасибо за классный отзыв. Читала и трилогию (хотя и не люблю ее), и сериал этот смотрела. Меня, помнится, тоже Хаматова бесила первую половину сериала, уж больно истеричная и визгливая у нее получилась Варя. Моя старшая знакомая, родившаяся в конце 20-х, посмотрела на нее (и других барышень в сериале) и сказала, что девушки так себя не вели, даже самые отчаянные. Да и у Рыбакова истеричек в книге не было, все спокойные и сдержанные девушки. 😕
18.07.2019
Спасибо. Я книгу люблю пока, но возможно, когда-нибудь и поменяю мнение. С возрастом на все начинаешь смотреть под другим углом. Конечно, Хаматова ужасна. Во второй части тоже проявляются визгливые противные ноты. Вчера досматривала последние серии. И вы правы, в книге не было истеричек.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также