Опубликовано 16 Август, 2020 - 18:03

один раз

Трилогия Дети Арбата привлекла меня потому, что по ее мотивам был снят сериал. Сериал я, правда, не смотрела, но раз книгу экранизировали - должна быть интересной.

Сначала произведение шло довольно туго, но примерно через 150-200 страниц я привыкла к стилю изложения, и пошло живее. Сюжет интересный, психологические портреты героев подробно прописаны, чувствуется атмосфера тридцатых годов. Субъективность суждений автора зашкаливает, но это не проблема, ведь произведение все же художественное.

В чем суть главного героя я так и не поняла. Особой пользы он никому не принес, в неприятности влип по глупости, активно пользовался добротой малознакомых девушек. Вроде все время заботился о чувствах и переживаниях матери, а потом вдруг такой итог. Варя - просто юный гений. В такое время практически свободно выражает идеи, за которые всех вокруг сажают и расстреливают, но ей все нипочем. Ее связи тоже вызывают вопросы. А еще она знает выход из любой ситуации...ну что то здесь не так.... История Саши и Вари вообще довольно странная. Такое впечатление, что автору надоела эта линия, или он не смог придумать что то более логичное и интересное.

Психология, мотивация и ход мыслей отрицательных героев подробно проработаны, несмотря на всю их мерзость, за ними было интересно наблюдать.

В целом книга интересная, живая, хотя и не шедевр. Не знаю насчет исторической достоверности, но в художественном плане неплохая. Перечитывать скорее всего не буду.

Достоинства
  • А ведь интересно
Недостатки
  • Скучный главный герой
  • Слишком мрачно
Irina2111рекомендует