Опубликовано 22 Август, 2020 - 23:15

Привет всем!

Книгу "Дети арбата" Рыбакова я присмотрела давно, и она у меня была в очереди на прочтение, но я почему-то всегда предпочитала ей какое-нибудь другое произведение. В один прекрасный летний день я зашла в книжный магазин и случайно наткнулась именно на эту книгу в твёрдом переплете (что большая редкость для этой книги) издательства ФТМ. И видимо это был мой день, потому что именно в этот день была скидка 30% на все книги. Все 3 части я купила за 1500р., без скидки я бы отдала 2100, считаю что мне крупно повезло!)

Об этом произведении я слышала самые противоречивые отзывы, причём от читателей с большим стажем) Кто-то в восторге, а кто-то после этой книги невзлюбил Рыбакова.

Книгу закончила читать месяц назад, и пишу отзыв, так сказать, полностью переварив произведение, не на эмоциях) У меня кстати тоже сложились неоднозначные впечатления.

Постараюсь без спойлеров, но все же, если проскользнет, сильно не ругайтесь)

Аннотация:

Герои романа- простые юноши и девушки с московского Арбата и люди высшего эшелона власти- Сталин и его окружение, рабочие и руководители научных учреждений и крупных строек.

Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, рассказывает этот роман.

Первая часть наверное самая захватывающая и интересная, при чтении полностью погружаешься в атмосферу 30-х гг. Когда граждане Советского Союза с энтузиазмом, не жалея сил, строили нашу страну, стремились выйти на европейский уровень индустриализации. Я читала и поражалась, откуда во многих людях столько самоотверженности и слепой веры в правительство! Откуда столько неподдельной любви к стране и готовности отдавать, не получая ничего взамен, и как много было несправедливости вокруг строительства социализма. Парадокс!

Меня очень зацепили главные положительные герои книги- молодые юноши и девушки, с характерными чертами максимализма, что свойственно для большинства людей того времени. Не обошлось и без отрицательных героев, низких и трусливых.

Вторая книга самая тяжёлая в эмоциональном плане, и не удивительно, если судить по названию: "Страх". Здесь речь пойдёт про тех же персонажей на фоне "сталинских" репрессий. Я очень впечатлительная личность, поэтому меня даже мучили ночные кошмары, после того как я прочитала о страшных пытках в стенах НКВД.

Главный плюс книги для меня в том, что я узнала много интересного о Сталине, я и не предполагала, что он оказывается был таким параноиком. Также много информации о других известных политических деятелях- Кирове, Орджоникидзе, Берии. Читать легко и интересно!

Третья книга удивила меня неожиданными фактами о Великой Отечественной Войне. Например, причина, по которой наша страна оказалась неподготовленной к войне- недальновидность и, я бы даже сказала, инфантилизм Сталина. Местами мне казалось, что некоторые моменты слишком преувеличены. И здесь Рыбаков уже не скрывает своего личного отношения к Сталину, и даже, как мне показалось, выставляет его слишком уж отрицательным и низким.

Ну и конечно же прекрасный роман двух главных героев не оставил меня равнодушной, я (напоминаю, очень впечатлительная личность) едва смогла сдержать слёзы.

В целом произведение очень интересное, захватывающее. Книга написана доступным языком. Читается на одном дыхании, пусть никого не пугает количество страниц!)

К прочтению однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Захватывает
  • Познавательно
  • Реалистично
Briggiteрекомендует