Анатолий Наумович Рыбаков написал трилогию «Дети Арбата. Страх. Прах и пепел».
Книга случайно попалась мне в гостях, я заинтересовалась и взяла почитать, хотя раньше конечно слышала о ней.
Сначала я с увлечением читала книгу, она мне нравилась, но потом я поняла, что это — довольно подлое и конъюнктурное произведение. И я постараюсь объяснить, почему.
Книга описывает жизнь арбатской (сиречь золотой) молодежи в период зарождения и разгара сталинских репрессий.
Главный герой книги — Иосиф Сталин Саша Панкратов, племянник крупного партийного деятеля.
Поначалу вызывающий симпатию, в дальнейшем он становится абсолютно ходульным персонажем, цель присутствия которого в романе сводится к озвучиванию позиции автора.
При этом выписан он как на 100% положительный герой (говорят, Рыбаков списал его себя).
Он не совершает подлостей. Он верит в светлое коммунистическое будущее. Он в конце концов красив и любит маму, а женщины любят его. Вообще, в книге слишком много секса. Саша имеет его в каждом пункте назначения. И в ссылке, и за 101 километром, в Москве тем более (да и книга с этого начинается). И все эти постельные сцены с какой-то грязнотцой, хотя я не ханжа. Автор явно неравнодушен к этой теме, писал бы в наши времена - представляю как разгулялся бы.
Второй положительный герой это Варя Иванова. Удивительная девочка, которая в свои 20 всё понимает и ничего не боится. Спасает сестру, вывозит через всю страну ребенка подруги, напоказ общается с детьми врагов народа, как заправский шпион передает шифровки по телеграфу. И несмотря на несколько браков хранит верность любит всю жизнь только одного мужчину - Сашу (Рыбаков списал героиню со своей сестры). Говорят, в тяжелые времена дети быстро взрослеют. И хотя Варе постарались придать черты живого человека — всё равно она какая-то слишком идеальная, правильная, как манекен.
Остальные герои это одноклассники и родственники Саши и Вари. Не все выдержали прессинга времени, предателем станет каждый второй.
Не могу не отметить, как Рыбаковым описан так называемый «глубинный народ» - это люди в основном необразованные, дикие, ставящие начищенную консервную банку под икону в красный уголок, потому что - «красивая она», и заражающие друг друга чесоткой «шоб в Германию работать не угнали». Есть и другие — в основном москвичи, интеллигенты - тонко чувствующие и глубоко порядочные, в минуту опасности предпочитающие кончать жизнь самоубийством — лишь бы никого не подставить. Конечно, эти люди ближе автору, ведь он и сам такой.
Ну и наконец Иосиф Сталин. Его размышления занимают как минимум половину объёма книги. В Сталине Рыбакова нет абсолютно ничего человеческого. Кровожаден, не умен, параноик, готов расстрелять самого верного подчиненного за один косой взгляд. Бездарный руководитель, не жалеющий собственного сына. Сталин, которого, как круглого дурака, обвел вокруг пальца Гитлер. Этот момент особенно долго смакуется автором. А еще у Сталина шесть пальцев на ноге.
Читая книгу, я постоянно сверялась с источниками - в книге очень много реальных имен. Каким был при жизни тот или иной политический деятель, почему погиб...
Разумеется, я изначально не относилась к роману как к документальной прозе, это художка, но и здесь Рыбаков, на мой взгляд, переходит все границы разумного — в субъективности, в фантазиях, в приписывании реально существовавшим людям мыслей, мотивов, которые уж точно никто кроме них не мог знать, да и в передёргивании фактов тоже.
Далеко не все расстрелянные были такими святыми, как их описал Рыбаков. Далеко не все выжившие были такими приспособленцами, как их описал Рыбаков.
И к слову, я не сталинистка, но даже для меня это перебор.
Атмосфера книги сгущается с каждой страницей. Буквально все люди, окружающие героев, подвергаются репрессиям. За анекдот — расстрел. Просто удивительно, что люди еще решаются выйти из дома. Наверное, если не выходить, то тоже расстреляют.
Автор в лице своих героев высмеивает часто звучащий аргумент за советскую власть: раньше мы были никем, а теперь у нас образование, работа, в люди выбились. Да как Вы смеете! Нет, ничего не было хорошего. Была одна большая тюрьма, а если ваших близких не посадили — то они, видимо, сами сотрудничали с НКВД.
В книге довольно подробно описано так называемое Ленинградское дело как полностью сфабрикованные обвинения крупных партийных деятелей в предательской и подрывной деятельности и сотрудничестве с Троцким. Но это ладно. Главное, как педантично Рыбаковым перечисляются советские писатели (и не только), которые поддержали Ленинградское дело, высказавшись в печати, написав статьи... По неизвестным мне причинам: то ли от излишней доверчивости, то ли от страха, то ли от желания продемонстрировать свою лояльность власти. Среди них - чуть ли не все советские писатели того периода, которых вы знаете. Название каждой статьи, каждого автора аккуратно засвидетельствовано автором, приведены цитаты. Он как бы говорит нам: «Эти писатели может и более признаны и более талантливы, чем я, зато посмотрите, какие подлецы! Не то, что ваш покорный слуга».
Книга заканчивается довольно внезапно - с началом войны. Многие сюжетные линии оказываются логически не завершенными.
Почему?
Видимо, Рыбакову неинтересно было писать про героизм, самопожертвование, смелость, так или иначе проявляемые на войне. Ему ближе подлость, предательство, девушки с низкой социальной ответственностью. А написать что войну выиграли проститутки и бывшие уголовники тогда никому еще не приходило в голову — пришло только в 21 веке.
Вывод: не рекомендую. Особенно в качестве исторической прозы, на основании которой вы хотите изучать прошлое страны. А судя по отзывам на том же айреке, большинство принимает всё описанное за чистую монету, как документалку. Очень жаль. Ну а в целом чтиво довольно интересное. Только послевкусие гадкое.