Выставку посетили немногим позже открытия, но желание написать отзыв пришло только сейчас. Я увидела, насколько надменно отвечали организаторы на одном сайте а-ля "афиша" на комментарии. На недовольство пользователей недостаточным размахом (за 600 рублей со взрослого!) они перечисляют количество объектов (вплоть до граффити на стенах) и утверждают, что при 30-секундном осмотре каждого на все про все объективно уйдет минимум 1,5 часа. Теперь к субъективной стороне, которая для меня гораздо важнее.
Выставка все же - развлекательное мероприятие. И, раз уж стоит она, даже по московским меркам, немало, то неплохо бы было предоставить гостям хотя бы минимум:
- Билет на память. На входе вручают карточку, в которой нужно ставить штампы в разных зонах. Билеты я храню, а это - кандидат в мусор. Оттиски честно собрали.
- Достойное пространство. Смотрите сами:
Галерея Red October. Лофтовый шик среди проводов и труб. Золоту ацтеков должно быть обидно.
На стенах красивые, но однообразные граффити (создатели выставки считают их тоже экспонатами, т. е. ставят в один ряд с сокровищами индейцев!):
Свет оставляет желать лучшего, хотелось бы рассмотреть то же золото ручной работы с более выгодного ракурса и при хорошем освещении.
- Мало-мальский персонал. С одной стороны хорошо, что никто не достает, с другой стороны - ощущение, что пришел на гаражную барахолку - обошел и выходи, пожалуйста, если не заблудишься. Ходил один экскурсовод с группой студентов. Вещал свысока. Сначала думали присоединиться, затем поняли, что повествование нудно и затянуто.
- СОКРОВИЩА индейцев. Собственно, что и обещает название выставки. Сначала то, что сокровищами не является:
Как вы думаете, будь эти вещи древними, настоящими и ценными - лежали бы они на витринах без стекла? И без персонала, помним, да?
Далее все-таки золото и другие металлы. Тут поинтереснее, но как-то тускло и мало.
Прямо, выставка-продажа с ценниками, а не сокровища. Таблички почитать интересно, но иногда автора конкретно заносит. Иногда ящерица - это просто ящерица. Возникает чувство, что индейцы только и делали, что олицетворяли, символизировали и противопоставляли что-то своими патиновыми заколками.
В конце зала фотографии известных/знаменитых индейцев, много вышивок по мотивам легенд, головной убор и тотем.
В итоге у меня осталось впечатление небрежности, невнимания к посетителю (та самая субъективная сторона). Мне все равно, что думает о себе организатор и какое количество чего там разложено. Атмосферы нет, погружение нулевое. Я бы снизила цену на это мероприятие раза в 3. И только потому, что это Москва.
P.S. в комплекте ультимативно идет проход на выставку Дали и Пикассо. Раз уж отказаться финансово нельзя, зашли.
От Пикассо - "Воображаемые портреты" и бесконечные расписные тарелки.
У Дали интереснее - серия изображений пороков человечества и знаменитые его скульптуры.
Крутят фильм, на стенах немного фото из биографии.