Опубликовано 26 Октябрь, 2015 - 12:14

Не успели мы вылечить назофарингит осложненный отитом, как снова появился насморк.

Лечение начали с первых дней заложенности носа: капали сосудосуживающий препарат, чтобы обеспечить свободное носовое дыхание, "Гриппферон", который раньше нам очень помогал.

С того момента, как начали посещать детский сад симптомы простуды стали более выражены, продолжительность болезни увеличилась, болеть стали намного чаще, если раньше ринитом болели 1 раз в полгода, то теперь практически ежемесячно, только вылечили и опять...

Перестали помогать лекарства, которые были эффективными ранее. В этот раз перепробовали все: "Пиносол", "ИРС 19" и наиболее действенным оказались капли "Протаргола" 2%.

"Протаргол" - это препарат - антисептик, изготовленный на основе серебра.

"Вредный, соли тяжелых металлов могут накапливаться в организме " - скажите вы,

"А какой препарат сейчас безопасны" - отвечу я.

Гораздо серьезней лечить осложнения затянувшегося ринита, когда отказываются помогать препараты, эффективные ранее.

По большому счету "Протаргол" опасаются сейчас назначать введу большого риска развития аллергических реакций, начиная с местных реакций и заканчивая общими аллергическими реакциями в виде генерализованной крапивницы, отека Квинке. Опасаются педиатры, но тем не менее все арвно назначают.

Забегая вперед хочу сказать, что никаких аллергических реакций у ребенка на это препарат не возникало., хотя мой ребенок с отягощенным аллергологическим анамнезом.

Да и вообще, что панику наводить, если мы с вами можно сказать выросли на этом препарате, и ничего, живы, здоровы.

Это не призыв "к действию", это мои собственные рассуждения.

Безусловно, препарат нужно применять с осторожностью, а это значит: не превышать возрастную дозировку, не увеличивать кратность приема, отменять препарат при любых признаках непереносимости.

Обязательно соблюдать условия хранения и не использовать препарат, если срок годности уже подошел к концу.

Я не всеми руками и ногами за этот препарат, но все же когда уже ничего не помогает...

Протаргол используется для лечения различных воспалительных заболеваний.

Описание:

На поврежденной в результате болезни и воспаления поверхности кожи или слизистых оболочек препарат Протаргол образует защитную пленку (за счет осаждения белков серебром). Протаргол уменьшает чувствительность кожи и слизистых оболочек, сужает сосуды, что приводит к подавлению воспалительных реакций. Ионы серебра подавляют размножение различных вирусов и бактерий.

обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Показания:

• конъюнктивит;
  • фарингит;
  • ринит (насморк);
  • профилактика блефарита у новорожденных;
  • отит;
  • аденоиды;
  • уретрит;
  • цистит.

Форма выпуска и внешний вид.

Протаргол - это водный раствор серебра, используется местно, готовят его в аптеке. Обычно 1 % - 2% раствор.

2% - для детей старше 2 лет,

1% для детей более младшего возраста.

Флакон не имеет какой - либо встроенной пипетки, поэтому для закапывания капель, использую обычную чистую пипетку.

Препарат представляет жидкость темно коричневого цвета, с желтым оттенком, пачкающую все вокруг.

Какого либо специфического запаха я не ощущаю.

Применение и эффективность.

Как и при использовании любых других капель, носик нужно промыть ( я использую обычный физиологический раствор хлорида натрия 0,9%), а затем поочередно в каждый носовой ход закапать по 2 капли "Протаргола" 2%, процедуру повторять трижды в день.

Уже на второй день от начала приема появилось облегчение, носик дышал свободно, секрет стал более вязкий, избавится от его было легче. Протагрол обладает подсушивающим действием.

Протаргол - это все же препарат эффективен в составе комплексной терапии, а не как самостоятельное средство, в этот раз мы обошлись "Називином" 0, 025% и "Протарголом" 2%

На пятый день симптомы острого ринита сошли на нет.

Помните! Протаргол нельзя применять бесконтрольно и длительно, в лучшем случае не стоит капать его более 5 дней., а вообще наши педиатры говорят, что можно до двух недель, но мне кажется это слишком...

Хранение.

Хранить препарат нужно в плотно закрытом флаконе, вдали от света, в прохладном месте, срок годности 20 дней со дня изготовления.

Стоимость 70 - 80 рублей, флакон объемом 10 мл.

Где приобрести?

Приобрести можно в любой аптеке, которая занимается изготовлением лекарственных форм. Хотя знаю, что сейчас появился и готовый заводской аналог этому препарату, под названием "Сиалор", не вижу смысла изготавливать его заводским способом, ведь водный раствор серебра - это не стойкое соединение, быстро распадается, поэтому и хранится не более 2 недель со дня изготовления и то при правильном хранении.

Протаргол - это препарат который стоит сущие копейки, а эффективность его доказана практикой.

Harism@рекомендует
хорошее средство
26.10.2015
Я доверяю средствам с серебром
Средство на все времена!
Большой у Вас запас 😁
26.10.2015
Да уж) запасик и правда немаленький) спасибо за отзыв, таких капель не видела ни разу)
Нам помогает всегда. 😊
26.10.2015
Мы тоже недавно закончили такие капли, но назывались они Сиалор, это полный аналог протаргола. Цена конечно подороже была, но главное, что результат классный!
Хорошее, проверенное временем средство 😊
26.10.2015
Да уж, арсенал у вас будь здоров!Есть с чем сравнивать.
Помню, в детстве один раз назначали протаргол, но мы его тогда не нашли в продаже, так что так и не довелось мне ощутить на себе его действие
26.10.2015
Нам тоже ни одни аптечные капли не помогают...теперь токо капаю протарголом или капли №4, жаль срок использования маленький,всего лишь 30 дней
26.10.2015
не знала о таком, полезная информация.
26.10.2015
У нас уже практически ни в одной аптеке не осталось рецептурного отдела. Я думаю, такие апли в любом случае лучше, чем сосудосуживающие
26.10.2015
Не болейте! А лекарство действительно с огромной осторожностью надо принимать.
26.10.2015
У нас с этим препаратом не заладилось, дал сильную аллергическую реакцию в виде отека. 😞
26.10.2015
Необычно, что и при конъюктивите его можно...
видели бы вы нашу батарею средств от насморка: но у нас более тяжелая артиллерия, т.к. наши риниты носят еще и аллергическую причину..стоит заболеть и потом от соплей тяжело избавиться.. ЛОР нам советовала и Протаргол, но быстрее и эффективне действует Диоксидин - так что у нас есть Диоксидин, Авамис и Сингуляр для тяжелых затяжных случаев ... для более простых - лечимся промыванием Физиомером и Називином.
Проверенное, эффективное и не дорогое средство!
26.10.2015
интересное средство.... возьму на заметку...
26.10.2015
Мы покупали аналог - Сиалор, он правда стоит более 300 руб.
Хорошие капельки!тоже пользовались!
Надо запомнить
26.10.2015
цена и эффективность радуют!
26.10.2015
в прошлом году, когда лежали в больнице нам давали такие капельки, очень эффективные
26.10.2015
Поддерживаю. Я дочке капала Протаргол (по назначению врача), никаких побочек не было, а действовал замечательно.
27.10.2015
Ничего у Вас коллекция) лучше б ее и вовсе не было, но, когда есть ляля, без них не обойтись, особенно в зиму(
Полезное средство 😊
когда уже ничего не помогает и хочется вылечить насморк уже не приходится рассуждать о побочных эффектах препарата
Пользовалась таким давно. Неплохой
28.10.2015
протаргол на своей шкуре испытала - эффективный препарат. а лекарства все нужно с осторожностью принимать.
23.02.2016
В Сиалоре отдельно пузырек с водой и отдельно таблетка протаргола в блистере. Покупаешь и смешиваешь самостоятельно во флакончике с пипеткой. И уже срок годности этого раствора 30 дней (так написано в инструкции и у вас на этикетке в отзыве).
14.10.2016
спасибо за отзыв! возьму вместо сиалора на пробу