Мембранный фильтр для воды с обратным осмосом вроде очень неплох для очистки. Но имеются существенные недостатки:
1. Высокая цена. У меня такое подозрение, что производители специально держат высокие цены на осмотическую мембрану. Уже давно снижены цены на механические или угольные картриджи. Но на мембраны цены всегда высокие.
2. Низкая скорость очистки. Увы, если хочешь чистой воды, то придется ждать пока нацедит тоненькой струйкой или даже капельками хотя бы пару литров воды.
3. Накопительные бачки. Поскольку скорость фильтрации низкая, то почти все осмотические фильтры комплектуются бачками накопительными. И вот это оказалось самым большим недостатком, как вы увидите ниже.
У меня стоял когда-то фильтр с обратным осмосом. Но через некоторое время, когда пришла пора менять картриджи я пошел в магазин и поразился ростом цен на фирменные картриджи. Они почти все завозились из-за бугра. Поэтому, пришлось пойти на хитрость и попытаться купить от сторонних китайских производителей чуть подешевле (но вы понимаете конечно, что и фирменные делаются в Юго-Восточной Азии). Правда, я не знал подойдут ли и как будут фильтровать. Вдруг енти картриджи сделаны где-нить тяп-ляп Дядушкой Ву, да еще из ядовитых компонентов?
Поэтому, заменив картриджи, предварительно почистил и прогнал воду. Затем набрал воду в специальные бутылки из лаборатории местной СЭС и отнес ее на проверку туда же.
Так вот, анализы меня озадачили. По грязи, химии, цвету и вкусу результаты были очень хорошие. Но по бактериям превышали предельные лимиты в разы. Мне в СЭС лаборанты рассказали, что через несколько месяцев все фильтры с обратным осмосом давали такие результаты, поскольку несмотря на замену картриджей, промывку, бактерии все равно там оставались и быстро разводились, что бы ни делали хозяева.
Я не поверил, купил новый бачок, купил еще новые картриджи. Промыл всю систему, прогнал воду как положено по инструкции. Дней 10 попользовался и опять сделал анализы. Результат был получше, но по бактериями все равно не уложился в лимит. Значит, где-то в фитингах, трубочках, распределителях, да и в самой поступающей воде бактерии были и быстро размножались в бачке, несмотря на заверения производителя об антибактериальном покрытии, серебряных нитях в картриджах и т.д.
В СЭС мне рекомендовали банально отстаивать воду в баках (чтобы убрать хлор) либо установить фильтр без накопительного бачка, чтобы не заводились бактерии там и был постоянный проток воды.
Поэтому, поискав, я приобрел двухступенчатый фильтр Raifil с двумя ступенями - с картриджем механической очистки (он дешевый) и с картриджем с активированным углем для удаления хлора (тоже недорогой).
И это оказалось то что надо. Недорого и эффективно. Легко самому собирать, разбирать и менять картриджи.
Более того, нужно сказать, что вы можете сами собрать такой фильтр. Благо картриджи и колбы почти все стандартных размеров Slim line 10. Трубочки и фиттинги стоят копейки. Продаются во всех сантехнических магазинах. Правда, надо будет часто менять картриджи. Механический раз в три месяца, угольный раз в шесть, но лучше через четыре. Это терпимо, расходники недорогие.
Всем рекомендую ставить такие дешевые двуступенчатые системы. Потому как, воду придется по любому кипятить, поскольку бактерии даже самыми крутыми системами, не устраняются. Забудьте про рекламные ролики, когда пьют воду сразу из краника. Там много бактерий.
Ну разве что есть системы с УФ-облучением, озоном и т.д. Но цена у них соответствующая. Мдя...
P.S. Кстати, почти все промышленные установки очистки воды обязательно очищают воду ультрафиолетом и озоном. Иначе, по бактериям их вода не будет соответствовать СанПинам. Так то вот.