Посмотрела научную фантастику "Я-начало", фильм который был снят ещё в 2014 году. Заявленный как философское кино, он обещал много размышлений и интересных вопросов о природе человека и Вселенной. Однако, вместо глубоких размышлений, я получила однобокий и клишерованный взгляд.
Изначально фильм привлёк меня своей философской тематикой и красивыми кадрами, которые я увидела в нарезке шортса на Ютубе. Как любительница такого кино, я ожидала, что он заставит меня задуматься и предложит новые идеи для размышлений. Несмотря на привлекательный визуальный стиль, фильм оказался на троечку по своим философским и драматическим качествам.
По сюжету молекулярный биолог Иэн исследует эволюцию глаза. В ходе своих исследований он сталкивается с событиями и встречами, которые ставят под сомнение его научные убеждения и приводят к вере в реинкарнацию. Эта идея и становится центральной темой фильма, но её раскрытие, как и сама идея, оставляет желать лучшего.
Иэн - молодой и амбициозный учёный, который одержим доказательством эволюционного происхождения глаза. Его исследования приводят его к знакомству с загадочной женщиной по имени София, которая верит в мистику и духовность. Их встреча окутана разными символами, тайнами и странным поведением девушки. Например, то, что она могла резко закончить контакт с Иэном и убежать, или толком не говорила о себе, но уже собралась замуж за главного героя. Конечно и Иэн стал попадать в мистические ситуации. Например в сцене, когда он зашёл в магазин «7-11», где купил лотерейный билет, а на билете указано время его продажи: 11.11.2006, 11 часов 11 минут 11 секунд, да и садится он на автобус № 11. И после этого всего находит ЕЁ. Всё это начинает окутывать героиню Софии магией. Красиво, но притянуто за уши.
Сюжет развивается банально и предсказуемо. Уже через первые 15-20 минут становится ясно, к чему всё идет, и концовка не принесёт никаких сюрпризов.
Фильм пытается убедить нас в существовании реинкарнации через мистические события и совпадения. Однако, эта идея подана слишком прямолинейно и без должной глубины. Мне показалось, что фильм скорее навязывает веру в чудо, чем предлагает задуматься над возможностью его существования.
Одной из центральных тем фильма является противостояние науки и веры. Иэн, будучи учёным, изначально отвергает любые мистические объяснения и придерживается строгой научной методологии. Однако, по мере развития сюжета, его убеждения начинают колебаться. И невольно думаешь, либо он плохой учёный, либо съёмочная команда пытается нам втюхать пустышку. В реальной жизни изменение мировоззрения происходит постепенно и требует значительных внутренних усилий, но в фильме этот процесс кажется натянутым и неправдоподобным.
Дают последнюю надежду, но это ложь
Фильм, по сути, призывает к вере в то, что нельзя доказать научными методами. Вера здесь представлена как способ справиться с утратой и найти утешение в жизни. Однако, такой подход кажется мне поверхностным и деструктивным. Вместо того чтобы помочь героям справиться с реальными проблемами и горем, фильм уводит их в мир иллюзий и мистики.
Главный герой теряет любимого человека, и вместо того, чтобы показать процесс здорового переживания утраты, фильм навязывает веру в чудо, что на самом деле никто не умер, а реинкарнировался, а значит, этого человека ещё можно найти. Это особенно печально, так как такой подход может нанести вред зрителям, столкнувшимся с подобными ситуациями в реальной жизни.
Фильм активно призывает не проработать боль утраты, что является важным для здоровой психики, а поверить, что где-то там ещё живёт их близкий. В реальности это может увести человека от адекватного восприятия обстоятельств и усугубить его страдания. Вместо того чтобы показать, как герой справляется с горем и становится сильнее, фильм предлагает путь веры в нереальные вещи.
Важно отметить, что фильм "Я — начало" не просто игнорирует необходимость проработки горя, но и активно продвигает идею, что вера в чудо может заменить этот процесс. Вера в нереальные вещи может привести к утрате связи с реальностью и усилению депрессии.
Картинка хорошая, но сюжет...
Одним из немногих положительных моментов фильма является его визуальный стиль. Кадры действительно красивые и стильные. Здесь много трогательных моментов. Однако, это не спасает фильм от общего разочарования.
Многие моменты в фильме затянуты и предсказуемы. Сюжетные линии развиваются медленно и не приводят к каким-либо значимым откровениям. Это делает просмотр скучным и утомительным, несмотря на все визуальные усилия.
Музыкальное сопровождение в фильме соответствует его атмосфере и помогает создать нужное настроение. Однако, оно не выделяется чем-то особенным и не запоминается после просмотра. Музыка скорее служит фоном и не добавляет значительного вклада в общее впечатление от фильма.
На фоне других фильмов о реинкарнации "Я — начало" выглядит слабее. Например, фильм "Облачный атлас" предлагает гораздо более сложный и глубокий взгляд на эту тему, связывая судьбы людей через века и показывая, как их действия влияют друг на друга. В "Я — начало" же идея реинкарнации кажется поверхностной и не до конца проработанной.
Фильм "Я — начало" не оправдал моих ожиданий. Я люблю кино, которое заставляет задуматься и предлагает новые идеи, но этот фильм показался мне банальным и скучным.
Я не стала бы рекомендовать этот фильм даже для разового просмотра. Если вы ищете глубокое и философское кино, то "Я — начало" вряд ли вас впечатлит. Возможно, стоит поискать что-то более значимое и продуманное, чтобы действительно насладиться размышлениями о жизни и вселенной.
Мне хотелось получить больше от его философской и психологической составляющей, но по сути нам показывают "насколько учёные заблуждаются, ведь Бог превыше всего", а аргументов, как обычно, не будет. Мы очень редко видим фильмы, где глубоко религиозные люди становятся атеистами и счастливы, но регулярно нам пытаются внушить идею, что даже самые ярые учёные-атеисты в итоге приходят к божественному. Это искажает реальную картину и только укрепляет мнение религиозный людей в своей значимости и принижает точку зрения атеистов. Тем не менее, это опыт, и я надеюсь, что в будущем найду фильмы, которые действительно заставят меня задуматься и подарят незабываемые эмоции.
Таким образом, "Я — начало" можно рассматривать как неудачную попытку исследовать интересные темы. Фильм страдает от поверхностного подхода к глубоким вопросам и неумения создать по-настоящему захватывающую и правдоподобную историю. Надеюсь, что будущие работы Майка Кэхилла будут более успешными и смогут предложить зрителям действительно значимые и глубокие размышления.