Я думаю, что при нынешней экологической обстановке в крупных городах и обилии на прилавках ненатуральных продуктов (содержащих разные заменители, консерванты, усилители вкуса и аромата и т.д) у каждого человека есть какие-либо проблемы со здоровьем. Я не исключение. Длительный дефицит йода сказался на состоянии моей щитовидной железы, она повлияла на весь организм и сейчас я вместе с рядом врачей стараюсь привести все в порядок. На приеме у врача-эндокринолога мне было выписано много препаратов. Это не только лекарственные средства, но и витамины, минералы и прочие добавки.
В этом отзыве расскажу о метабиотике "Фитотал".
"Фитотал" относится к новому, но уже достаточно популярному и известному классу метабиотиков.
Это продукты метаболизма дружественных бактерий, населяющих человеческий организм и участвующих вместе с ним в становлении здорового микробиоценоза. По аналогии с пребиотиками (пищей для бактерий), пробиотиками (самими бактериями), ФИТОТАЛ можно обозначить как метабиотик. Это самые разные активные соединения, продуцируемые бактериями-сапрофитами в процессе их жизнедеятельности.
Здесь присутствуют низкомолекулярные метаболиты: аминокислоты, пептиды, витамины, флавоноиды, гуминовые и фульвовые кислоты и много других активных веществ с целебными свойствами. Их произвели бактерии для своего и для нашего здоровья.
При этом ФИТОТАЛ – целостный продукт, а не экстракт отдельных компонентов. И воздействие на организм человека ФИТОТАЛ оказывает целостное, многоплановое и системное. Происходит коррекция микробиоты, а вместе с дисбиозом отступают и многочисленные дисфункции в организме.
Как работает "Фитотал"?
В первую очередь он создает в ЖКТ благоприятную среду для жизни и дальнейшего размножения наших собственных дружественных бактерий. В комфортных условиях, бактерии могут успешно функционировать, синтезировать нужные нам сигнальные молекулы, пептиды, витамины, помогать усвоению микроэлементов...и еще выполнять много других разных функций.
Некоторые компоненты Фитотала действуют непосредственно на энтероциты, выстилающие кишечную стенку. Гуминовые и фульвовые кислоты способствуют их репарации, «латают» щели между энтероцитами, предотвращая синдром повышенной кишечной проницаемости, способствуют целостности муцинового слоя, защищающего эндотелий.
Состав у Фитотала полностью натуральный. Это продукт, полученный в процессе ферментации растительного сырья бактериями. В смесь добавлены:
сушеные листья и стебли овса, пшеницы, крапивы, цикория, горца птичьего, иван-чая и соцветий золотарника.
И вот эта смесь подвергается долгому многоступенчатому брожению, в результате которого в продукте не остается живых бактерий. Зато появляется то, что производят полезные бактерии в кишечнике:
органические кислоты, витамины, микроэлементы, пептиды, олигосахариды, фульвовые и гуминовые кислоты, лизоцим, короткоцепочечные жирные кислоты(КЖК).
Естественно, никаких консервантов, ГМО, красителей, ароматизаторов и прочих ненужных добавок. Хранить Фитотал можно НЕ в холодильнике. Производитель пишет, что даже вскрытая бутылка Фитотала не испортится.
!Отмечу сразу ошибку в назначении!Врач написал принимать Фитотал два раза в сутки за 30 минут до завтрака. Тут имелось в виду за полчаса до приема пищи. Один из них - завтрак. Второй раз я принимаю "Фитотал" перед ужином.
Одна столовая ложка на полстакана теплой (не кипяток) воды. "Фитотал" светло-коричневого цвета. Жидкий, как вода. Вкуса/аромата не имеет. Что-то совсем легкое есть, но я не обращаю внимания даже. "Фитотал" не влияет на усвояемость других препаратов, не мешает их действию. Как видно из назначения, я утром перед завтраком пью еще и аденозилметионин.
Мне был назначен месячный курс Фитотала. В день я выпивала по 30 мл метабиотика (1 ст.ложка = 15мл жидкости). Так что одной бутылки хватило на 15 дней.
Вообще минимальный рекомендованный курс - 2 месяца. Микробиоте требуется время, чтобы размножиться, занять пространство в кишечнике, устранить патогенные бактерии и уже начать работать на наше здоровье. Поэтому я сама удлинила немного курс, пропив три бутылки Фитотала.
Кстати, для меня было приятной неожиданностью, что Фитотал можно использовать не только вовнутрь, но и снаружи.
Язвы трофические, экзема, ссадины – используется в виде компрессов на воспаленные или поврежденные кожные покровы неразбавленным, курс подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения 5-15 процедур.
Урогенитальные инфекции – неразбавленный раствор в виде тампонов или путем спринцевания, курс 10-15 процедур.
Воспаления полости рта, горла, носоглотки – полоскания или орошения неразбавленным раствором, курс индивидуальный.
Риниты, гаймориты, аденоиды у детей – разбавить пополам с морской или подсоленной водой и закапывать по 1-2 капле, либо промывать носовые ходы.
Конъюнктивит – закапывать в глаза 1-2 капли 3 раза в день, курс 1-2 недели
Мои ощущения:Врач мне объяснил, что поправив состояние кишечника, его микробиоту, я постепенно восстановлю и другие органы. Если говорить именно о своих ощущениях - я стала чувствовать себя лучше. Нет бурления в животе, расстройства стула и тяжести. Перестали появляться новые высыпания на коже. Нет усталости. На работу встаю в 4.45 утра, работаю двенадцать часов в день - сил на всю неделю хватает, спать не хочется.
Что касается анализов. Сдала гормоны. До начала лечения ТТГ рос как на дрожжах. Скажу честно, я была уверена, что он и дальше вырос, т.к. прошло не так много времени с начала лечения. Но он не только НЕ вырос, но еще и немного снизился. Также улучшились и биохимические показатели. У меня подтвержденный синдром Жильбера, билирубин всегда в районе 30-40 и желтизна в белках глаз. Сейчас вижу, что глаза снова белые. Надеюсь, надолго:) Уровень витамина Д тоже заметно поднялся (68), до этого на этих же дозировках рос медленно. Видимо все же витамины стали лучше усваиваться.
Для наглядности, конечно, нужно еще и ХМС по Осипову сделать.
Фитотал мне помог, эффект я вижу. Я НЕ буду говорить, что он решил все проблемы. Мое восстановление врач расписал на полгода. Один из этапов как раз Фитотал. Думаю, что после Нового Года я еще повторю курс. Мне понравилось:)