Все люди живут в разном ритме. Кто-то более расслабленно, кто-то более напряженно. Можно долго искать причину этого: характер, количество обязанностей, рабочий график, семейное положение, неумелое управление временем... Причины разные, но думаю, что не ошибусь, если предположу, что всем людям хочется все успевать, при этом не ощущая, что не осталось ни сил, ни свободного времени. Собственно, и мне тоже)
Я с удивлением вспоминаю свое детство, когда я успевала поиграть, почитать, погулять, опять поиграть, послушать пластинки, посмотреть телевизор, поиграть с котом, поскучать, думая, чем же мне заняться... Много-много времени. Совершенно свободного. Как же давно у меня такого не было.
Нет, мне не хочется бездельничать. Мне хочется успевать за день очень много, но чтобы потом еще оставалось это приятное свободное время. Может, я много на себя нагрузила, а может, я не умею распоряжаться временем. Так пусть меня научат!
Я - тот самый человек, который ничего не успевает. Иногда кажется, что у меня все распланировано и четко расписано по времени, свободной минутки нет. Одна только мысль об этом меня сильно утомляет, что говорить о самих этих днях. А иной раз я просто мечусь из угла в угол или курсором по экрану, хватаясь то за одно, то за другое, бросая что-то незаконченным, отвлекясь на другое, а то и вовсе просто бессодержательно спешу. Непродуктивно и стрессово выходит, пользы от этого никакой, а время-то потрачено. Да, я хочу, чтобы кто-то помог мне вырваться из замкнутого круга, сказал, что я не смогу сделать все на свете, что какие-то дела можно не делать, какие-то отложить, а какие-то нужно делать сразу, незамедлительно. Чтобы отладил в моей жизни какую-то систему, позволяющую все успевать (в том числе и отдыхать), при этом не ощущая себя загнанной лошадкой без времени на себя. Эх, мечта.
Нет, я не думала, что эта книга научит меня управлять временем. Я уже давно знакома с такого рода литературой, так что ожидала заряда позитивной энергии, какой-нибудь мотивации и пары дельных советов. Что-то я и впрямь получила, но буквально каждая глава сопровождалась моим смешком.
Книга представляет собой типичное творение коуча, состоящее из основных частей. Сначала автор рассказывает нам, как у него все было плохо. Так ужасно плохо, что мы должны понять, что у нас все получше. Но он постарался и выбрался, а потом еще и здорово улучшил свою жизнь, с чем сейчас поможет и нам, тем более, что действия-то делать нужно простенькие. Главное - делать.
Каждая глава: тезис, пример из жизни, рассказывающий, как было плохо, как сделать хорошо, как применять в разных ситуациях, чего вы добъетесь.
Звучит неплохо, потому что есть определенная структура, есть примеры практического применения и мотивация-мотивация-мотивация в каждой главе, ведь маленькие действия меняют нашу жизнь.
Общий стиль повествования побудительный, позитивный. Чтец бодро читает, голос приятный, речь хорошо окрашена эмоционально - слушать нескучно. Да, я выбрала аудиокнигу, что естественно для ничего не успевающего человека - читать мне некогда, а хочется.
Длительность: 5 ч. 27 мин. 48 сек.
Книжку я слушала при помощи простого плеера в телефоне. Главы в папке не подписаны:
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Но когда глава воспроизводится, то видны и обложка, и название. В начале глав есть музыкальные вставки. Если вдруг заснете при прослушивании главы, музыка вас разбудит) Шучу, конечно)
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Вся книжка разбита на мелкие главы, которые длятся около 10 минут, так что можно запускать их в любое свободное время - стоите в очереди, идете до магазина, протираете пыль - вы успеете прослушать главу.
Из заявленного времени можно смело вычеркнуть довольно много - дурацкие цитаты в конце, которые весьма бесполезны, перечисление всех тезисов из книги... Они такие примитивные и так часто повторяются, что нет смысла их так собирать в конце - я и так их запомнила.
Если бы я читала эту книгу, она бы заняла меньше моего времени - я читаю быстрее, чем чтец, что логично, а еще я пропускала бы бесконечные повторы.
Если бы кто-то решил собрать полезную информацию из этой книги, получилась бы одна страничка текста. Но тут добавили интересные (и не очень) истории из жизни, повторы, перефразирования одного и того же, много-много воды. И вот, получилась книга.
Перед вами книга о тайм-менеджменте… без тайм-менеджмента! Оказывается, действительно успешные люди в своей жизни вовсе не используют приемы, о которых традиционно говорят специалисты по управлению временем. Кевин Круз специально изучил привычки нескольких тысяч профессионалов, но так и не нашел никакой взаимосвязи между обучением тайм-менеджменту и продуктивностью, снижением уровня стресса или ощущением счастья. Тогда он опросил миллиардеров, предпринимателей, олимпийских чемпионов и сформулировал основные принципы управления временем, которые работают в реальной жизни. Благодаря им вы сможете удвоить вашу продуктивность без переработок и перенапряжения.
И получилось у автора что-то, вроде: "Ну, просто наладьте режим работы и отдыха, работайте в рабочее время, в нерабочее - отдыхайте. Перестаньте прокрастинировать и планируйте свою жизнь".
Класс. А будут ли инструкции, как это сделать? Не-а.
В книжке нам повторят прописные истины. Посоветуют не откладывать дела на потом и делать сразу, но при этом отводить для каждого дела свое время. Вот не откладывать - очень хороший совет, между прочим, применимый как в работе, так и в быту. Я стараюсь следовать ему, чтобы ничего не забывать, чтобы дела не копились. В конце концов, если, например, все вещи складывать на место после использования, не будет беспорядка, верно? И уборку будет делать быстрее и проще. Но. Неужели кто-то не знает этого? Может, кто-то и не задумывался, но вообще-то, люди в курсе, просто НЕ МОГУТ так делать. По какой-то причине. Допустим, я не мою кружку после того как выпью кофе, а ставлю в раковину. Я знаю, что когда посуды будет много, мыть ее будет дольше, но... Вот не могу, у меня прямо сейчас важные дела. Что-то могу, а что-то не могу. И да, так у большинства людей.
Если дело можно закончить меньше чем за пять минут, приступите к нему сразу.
Вернемся чуть выше. Как не откладывать, но делать все в свое время? Допустим, у меня есть день для оплаты счетов. Он послезавтра, а счет пришел сегодня. Сделать сразу или отложить? Автор предоставляет нам право разбираться с этим самостоятельно...
Нам предлагают разбирать электронную почту в специально отведенное время, сортировать письма, отвечать на них, ставить в план, чтобы был порядок. В моем реальном мире кроме почты у меня есть рабочие мессенджеры, рабочие и личные социальные сети, а еще бесчисленное множество рабочих документов, которые с дикой скоростью плодятся. Я стараюсь прибирать их, сортировать по папкам, но... Рано или поздно на меня наваливается так много дел, что я пропускаю сортировку и у меня накапливается много и всего.
Автор рекомендует нам не писать списки дел, по планировать дела. Сначала я не уловила разницы, но потом поняла, что в планере у нас есть дата и конкретное время и это, вроде как, удобнее и надежнее. На практике лично у меня разницы в выполнении дел не обнаружено.
А еще, как бы логично не звучало это все, в дни, когда я уделяю время своевременному выполнению мелких дел, сортировке, планированию и так далее (при условии, что делаю регулярно и все не запущено), много времени уходит именно на это, а не на работу. А я ведь работаю не сортировщицей электронных писем и сообщений)
Хорош совет про отключение уведомлений. Я очень давно отключила уведомления, кроме самых первостепенных, просто потому, что они раздражали меня. Без уведомлений намного спокойнее! Но помогает ли мне это не отвлекаться? Бывают дни, когда я никак не могу собраться - мое внимание рассеено, я скачу с одного на другое, а на чем-то могу надолго зилипнуть. Как с этим справиться? Наверное, сосредоточиться и работать по плану? Ха-ха, как все просто....
Вы не умеете все успевать? А вы постарайтесь и успевайте!
Нам предлагают вести бумажный планировщик и перечитывать его. Знаете, я несколько лет так и делала - вела блокноты с планами и всем-всем-всем важным, мне нравилось и было удобно. Записывала много чего сразу, сохраняла нужные названия, мысли, события. Было время. А потом времени не стало - я перестала успевать вести блокноты. Увы.
Огромное внимание автор уделяет тому, что количество минут в сутках у нас ограничено, и эти минуты нужно использовать максимально продуктивно и полно. Не забывать высыпаться при этом. Автор подчеркивает, что нужно выделить приоритеты, отказаться от ненужного (нужны ли вам домашние животные? хобби? какие-то встречи и развлечения? Нууу, если вы хорошо подумали и это вам нужно, попробуем втиснуть в график.), а на нужное запланировать время. Хороший совет - если вы с семьей, не отвлекайтесь на работу, если на работе - на семью. Всему свое время, да, это правильно. Но вы думаете, что люди этого не понимают? Почти все понимают. Но не могут сделать так. Не получается по какой-то причине: допустим, человек невротично и\или гиперответственно относится к работе и постоянно проверяет почту за ужином, человеку скучно на работе и он читает соцсети. Как с этим справиться? Вот именно этого момента в книге и нет, а мне бы очень хотелось.
Честно, мне все сложнее стало в какой-то момент выключать мысли о работе и другие навязчивые, но я понимаю, что нужно быть включенным в момент, проживать его, а не витать где-то в другом месте, поэтому стараюсь себя контролировать.
Я уделяю время прогулкам. Это важно и для психологической разгрузки, и для физической формы (много ходить полезно), а еще просто приятно. Во время прогулок я не думаю о работе и проблемах, это важно.
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Я уделяю время поездкам, и стараюсь буквально впитывать впечатления всеми органами чувств.
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Я наполняю дни маленькими радостями и акцентирую на них свое внимание, чтобы получить максимум позитивных эмоций.
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Я поняла, что мне в жизни очень необходимы массаж (расслабляет напряженные мышцы, да и вообще приятно и полезно) и спорт (спортзал - это вещь, во время занятий я считаю подходы и повторы, в итоге тело получает нагрузку, а голова - разгрузку).
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Я раньше не делала этого всего, потому что не хватало времени, но заставила себя воткнуть это в свой график. Тяжело, но я вижу эффект. Нет денег? Все прошлое лето я пробегала в парке совершенно бесплатно, а массаж мы с мужем часто делаем друг другу.
Я стараюсь заботиться о своем здоровье - есть больше полезной еды.
15 секретов управления временем. Кевин Круз
Меньше есть на ходу, не есть сахар, больше двигаться, лучше спать, ставить нужные прививки и не пропускать плановые посещения врача. Сейчас я трачу на это не так уж много времени в сравнении с тем, сколько придется потратить, если здоровье запустить.
Я очень стараюсь, но у меня все равно очень большие проблемы с распределением времени и "успеванием". Увы, эта книга мне не помогла.
И да, всем известно, но не все делают: не стоит переедать в обед - от этого клонит в сон; не стоит работать ночью и недосыпать - недостаток сна чильно снижает продуктивность.
Еще автор напоминает нам о том, что важно уметь отказывать, чтобы не брать на себя лишнего. Иногда отказывать сложно, но стоит подумать как следует, прежде чем согласиться.
Еще хорошая штука, которой я давно пользуюсь - обдумывать предстоящую задачу, разбивать ее на мелкие. Иногда задача большая и сложная, и я паникую, думая, как все сделать правильно и успеть к дедлайну, не знаю даже, как подступиться. Но вместо этого стоит просто разбить ее на этапы, сразу все станет менее абстрактным и объемным, паника уменьшится)
Эффект Зейгарник — навязчивые сознательные и бессознательные мысли, связанные с незавершенной задачей, — можно преодолеть, если просто составить план выполнения этой задачи, даже если она никогда не будет реально выполнена.
Ладно, допустим, это все - просто напоминания о некоторых правилах, которые всем известны. Иногда напомнить - дело нелишнее, а там, глядишь, читатели сами разберутся, как это все осуществить.
Но в книге есть такие вещи, которые ставят меня в тупик.
1440 минут.... Вроде как, автор говорит, что у нас есть много быстро убегающих минут, и не стоит их тратить напрасно. Но мне представляется этакая мышка-торопыжка, которая носится вокруг и пищит: "1400-1399-1398 тик-так-тик-так, время бежит, скорей-скорей, не успеешь!". И в руках у нее уменьшающийся красный круг, символизирующий уменьшение оставшегося времени. Эмм... Я хочу меньше стрессовать, а не больше...
Что бы вы ни делали, установите таймер.
НО:
«Тот, кто постоянно смотрит на часы, никогда не находит подходящего времени».
Делегировать. Да, бесспорно, некоторые вещи надо перепоручать, но. Вам нравится, когда вам перепоручают? Вы любите коллег, которые вешают на вас свою работу? Надо понимать, что является вашей работой, а что вы действительно не должны выполнять, а не просто распределять всю свою работу по коллегам. Автор же предлагает половину писем переадресовывать другим людям, а половину своих дел отдать кому-то, кто выполнит это... за деньги! Возможно, схема рабочая, но у меня не так много денег) Наверное, в этом что-то есть, но для меня это неприменимо практически. Автор еще предлагает нанимать каких-нибудь фрилансеров-индусов....
Некоторые вещи вообще стоит перестать делать... Что-то я не могу найти таких вещей.
Самая прелесть - темы дня, совещания и прочее. Всякие вещи, которые делают рабочий день менее продуктивным и советы, как продуктивность повысить. Вот беда, как бы не была мне симпатична идея отменить совещания и потратить это время на что-то иное, или проводить их на ходу, врядли мне это поможет, ведь я - не руководитель. И, мягко говоря, не все руководители послушают подчиненного, который решил рассказать им, что совещания - чушь. Я не могу сама изменить распорядок рабочего дня,если это не укладывается в установленной в компании концепцию. Я не отменю совещания, если не я их ввела.
Очень весело то, что после каждой главы нам расшифровывают, как применим совет на практике. На самом деле, там не совсем об этом, скорее о том, какую пользу принесет каждая практика разным людям.
Как это применимо
Eсли вы…
Предприниматель:подумайте, можно ли определить одну ключевую задачу, которая является наиболее важной для до-стижения ваших квартальных целей?
Руководитель: не стоит ли четко обозначить главную цель, относительно которой будут оценивать эффективность вашей работы за год?
Фрилансер:какая «одна вещь» поможет вам увеличить ко-личество клиентов?
Студент: какая учебная дисциплина является наиболее важной для вашей будущей профессиональной карьеры?
Неработающий родитель:какая «одна вещь» в настоящее время имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка (например, организация прогулочной группы, выбор летнего лагеря, посещение уроков музыки)?
Мы понимаем, что перечисленные группы людей вольны управлять своим временем. А я, допустим, менеджер. То есть, работой моей руководит другой человек. Где-то я могу распланировать свой день, но в чем-то мне нужно выполнять распоряжения руководителя. И вот тут мои полномочия все. Очень многие практики я не смогу внедрить, если их не одобрит мое начальство. Мда, очень полезно.
А ведь именно простым работникам так тяжело совместить работу, дом, семью, хобби и множество других вещей. Ведь обычных сотрудников уж точно больше, чем руководителей, верно?
Если вы не занимаетесь достижением собственных целей, значит, вы занимаетесь достижением чужих целей.
И мы определенно работаем над достижением чужих целей.
Я могу организовать свое нерабочее время - хотя бы это. А ведь есть люди, работающие в таких местах, где в их личное время постоянно влезает работодатель. И не все могут уволиться, увы.
А вот это очень верно:
Всех дел не переделаешь Это касается любой области вашей жизни: • Всегда можно сделать еще больше работы в офисе. • Всегда можно навести еще больший порядок дома. И еще большую чистоту в туалетах. • Всегда можно найти, чем заняться во дворе и в саду. • Больше, больше, больше! Вы должны научиться ограничивать свое стремление сделать еще больше. Помните: поток дел бесконечен – в отличие от вашего времени и вашей жизни.
Это образ мышления, а не управление временем. И мне он дается тяжело.
Да, времени у нас у всех одинаково, а вот количество дел и их продолжительность - разные. Мы не можем увеличить количество часов в сутках, но можем делать быстрее, можем работать продуктивнее. НАВЕРНОЕ.
И можем перестать впихнуть в сутки невпихуемое количество задач. Такой вот секрет....
Скажите, хоть одну новую идею вы увидели в моем отзыве? Я не нашла в книге никаких открытий, никаких секретов. Общеизвестные вещи автор перефразировал, повторил на разные лады, сдобрил примерами и цитатами. Эта книга ни на что не замотивировала меня, я лишь смогла отметить, что "вот это я и так делаю, а это у нас вообще неприменимо". Чудес не бывает, вот и здесь не случилось чуда, и я не стала мастерски управляться с 1440 минутами, успевая переделать 1440 дел. И я не рекомендую ее, если только вы не из тех людей у которых миллионы непрочитанных сообщений, неоплаченных счетов и тонн грязного белья, и которые не знают, что это все надо разбирать....
Бесспорно, пользу можно извлечь откуда угодно. Возможно, вам книга покажется более полезной, чем мне.
Спасибо, что заглянули! Побольше вам хороших книг)
кроме почты у меня есть рабочие мессенджеры, рабочие и личные социальные сети, а еще бесчисленное множество рабочих документов, которые с дикой скоростью плодятся.
Это АД. Особенно когда в эти мессенжерах заводятся группы коллег, родительского комитета и прочих «собраний». Я для себя как-то решила, что я все это не читаю. Отключаю уведомления и всё. Информация, которая касается меня лично, до меня дойдёт. И за много лет ничего не пропустила. 👌🏻
В соцсети после блокировок практически не захожу – так, несколько раз в неделю заливаю сторис для тех кто остался. Делаю это все реже и реже.