Опубликовано 25 Октябрь, 2022 - 13:31

Всем привет!

Двадцать первого октября во Дворце на Яузе состоялась премьера мюзикла "Человек, который смеется" от команды "Creative lab STAIRWAY". Воспользовавшись предложением профсоюза, я взяла два билета по внушительной скидке, надеясь увидеть сценическое воплощение трагического произведения Гюго. Уже оформив заказ, я стала искать информацию о постановке (грешным делом грезя о чем-то в духе великолепного мюзикла по "Отверженным"). Оказалось, что мюзикл позиционируется как "черная комедия" и представляет из себя русскоязычную копию некой британской постановки "The grinning man". В сети удалось найти трейлер оригинала, выглядело жутковато и впечатляюще.

Что ж, в назначенный день мы с мужем выдвинулись из дому пораньше, чтобы хватило времени спокойно добраться, оставить вещи в гардеробе и т.п. Ха-ха! Наша предусмотрительность оказалась в этот день не к месту. Мюзикл должен был начаться в 19:00. Мы действительно приехали вовремя, успели пофотографироваться в фойе с косплеерами, взглянуть на лавку со всевозможным мерчем, и за пятнадцать минут до начала представления стояли в толпе других зрителей у входа в зал. Время шло, звонка все не было, двери не открывались, в коридорчике становилось душно и толпа начала медленно плавиться.

В фойе вывесили огромную афишу

В итоге запускать народ начали только минут в десять восьмого. Мы выдохнули с облегчением, но не тут-то было! Ждать начала пришлось еще добрых полчаса. Никаких объявлений о вынужденной задержке не прозвучало, несколько раз люди начинали аплодировать, обозначая свое присутствие. В это время произошел еще один курьез - новоприбывшие зрители начали указывать на уже занятые места, сотрудница начала проверять билеты, поднимать людей с мест. Судя по всему, оказалось, что люди получили билеты на одно и то же место. Пересаживать было толком некуда, и со временем возле работницы скопилось несколько нервничающих людей, вынужденных все эти полчаса стоять на проходе в неизвестности. В конце-концов их куда-то распределили, но думаю, что люди к тому времени уже получили свой "заряд" на оставшийся вечер.

Занавес в виде жуткой улыбки Гуинплена. Кстати, в этой версии она не смешная, а страшная

Мюзикл стартовал как ни в чем не бывало спустя сорок минут. Мы были рады уже самому этому факту, ведь заявленная длительность представления была 2 часа 40 минут с антрактом.

Мои впечатления также разделились на "до" и "после" антракта. Первый акт напоминал произведения Тима Бёртона - наводящие жуть декорации в виде висельников, костюмы с эффектом ветхости, полные трагичности сцены. Второй же был похож на "Женитьбу Фигаро" - все персонажи образовали пары, кошмарное преступление, разрушившее жизнь главного героя и служившее основой всего мюзикла, было с легкостью им прощено, и персонажей ждал совершенно сказочный хэппи-энд. Нагнетаемая с таким усердием атмосфера кошмара растворилась без следа, у меня это вызвало недоумение и огорчение, ведь шла я совсем не на добрую сказку, памятуя о концовке оригинального произведения.

К сожалению, за весь мюзикл не прозвучало ни единой запоминающейся арии, это скорее были диалоги с невыразительным музыкальным фоном, каких-то выраженных мотивов тоже не оказалось, и мюзиклом это представление нельзя назвать даже с большой натяжкой. Я честно напрягала слух и чувство прекрасного, но мне не удалось услышать ни единого хорошего момента, и тем более ничего такого, что хотелось бы переслушать ради удовольствия.

Некоторые артисты были действительно сильны, и их персонажи ярко выделились на фоне остальных. Это Ольга Вечерик (Анжелика), Галина Безрук (Джозиана), Игорь Скрипко (Лорд Дэвид). Их персонажи притягивают внимание, их следующего появления ждешь с нетерпением.

Другие смотрелись не так ярко. Шут в исполнении Дениса Сарайкина смотрелся безлико, не придавали образу харизматичности даже всевозможные шутки. После окончания мюзикла я послушала арию шута "Смех - лучшее лекарство" из оригинальной постановки, и там голос пробирает до мурашек - действительно злобный и коварный персонаж. "Наш" же вышел никаким.

Андрей Школдыченко исполнял роль Урсуса, и накал эмоций в основном передавал за счет крика, что выглядело совсем неуместно, да и в тексте путался не один раз.

Перед началом мюзикла фотограф приглашал всех желающих сфотографироваться на лестнице, и в антракте предлагал купить распечатанные фотографии. Магнитик с фото - 500 рублей, фото в рамке - 700. Мы решили, что бесплатных фотографий на собственный телефон нам будет достаточно для воспоминаний об этом вечере) Да и в целом этот мини-бизнес у меня больше ассоциируется с парком аттракционов, а не с театром. Также в фойе был прилавок с кружками, футболками, открытками и прочей атрибутикой, посвященной "Последнему испытанию". Вокруг него толпился народ. Многие люди пришли в костюмах, с тематическим макияжем. Как раз с одними из них предлагала сфотографироваться милая девушка на входе. Бесплатно!! Я сначала подумала, что это сами артисты. Многие соглашались сфотографироваться, мы тоже сделали фото на память, спасибо девушкам за такую идею!

После финальных поклонов на сцену вышел режиссер мюзикла и очень сбивчиво попытался рассказать о премьере. Сказал он следующее: "У нас новый спектакль, еее! Сейчас пойдем пить шампанское!" Дальше он раскрыл блокнотик и начал перечислять сотрудников, причастных к постановке, несколько раз заверив зрителей, что "это быстро, сейчас, еще немного и всё!". Далее он перепутал имя артистки, исполнившей роль главной героини, у другого артиста спросил "тебя как зовут?", под конец сказал "нам уже не аплодируют, так что пойдем, давайте занавес", и на этом действо завершилось, а у меня осталось ощущение неловкости за другого человека.

В итоге мы освободились на час позже обещанного, а именно в 23:00, и домой добрались уже в первом часу. Вывод таков: сходить может и стоит, но только любителям "страшных сказок" и не за полную стоимость.

Достоинства
  • Интересная постановка
  • Удобный зал
Недостатки
  • Задержка на 40 минут
  • Мини-бизнес в антракте
  • Неразбериха с билетами
  • Странная концовка
  • Это не мюзикл
Мариерне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также