Сходила вчера на новинку с Николасом Кейджем - фильм "Оставленные", рейтинг на Кинопоиске на сегодняшний день 4,457 (но это только самое начало показов, вчера рейтинга не было вообще), так что потом я уверена он станет выше. Выбор мой пал именно на этот фильм потому что сюжет показался оригинальным, плюс участие Николаса Кейджа (он не является моим любимым актером, но как правило снимается в довольно качественных фильмах). Вообще я сначала подумала, что фильм снят по Стивену Кингу , так как сюжет в его стиле, и у него есть книга как раз таки про исчезновение людей в самолете. Но погуглив сейчас, уже после просмотра, выяснила, что фильм никакого отношения к Кингу не имеет и снят по серии книг "Оставленные" (Left Behind"), кому интересно - [ссылка]
Left Behind (рус. Оставленные) — цикл из 16 романов-бестселлеров о Конце Света, написанный Тимом ЛаХэй и Джерри Дженкинсом в традиции диспенсационализма. В соответствии с диспенсационалистской трактовкой пророчеств из Откровения Иоанна Богослова, а также Книг Исайи и Иезикииля, в романах рассказывается о том, что произошло в мире с началом конца света, после того, как праведников «забирали на небо во плоти» (см. статью Восхищение Церкви), а на земле воцарилась разруха и хаос (см. статью Великая скорбь)
Сюжет следующий - прямо во время полета самолета из салона бесследно пропадает множество пассажиров. И, как оказывается, то же самое в это время происходит и по всей земле. Капитан корабля, он же главный герой, принимает решение развернуться и вернуться домой.
В целом фильм оставил у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, довольно интересно, сюжет держит в напряжении и чем-то даже напоминает старый советский "Экипаж", но вот развязка меня разочаровала. Я действительно думала, что исчезновение людей связано с инопланетянами, ну что это мол обычная фантастика, но как оказывается в конце - людей забрал на небеса Бог. Не хочу, конечно, никого обидеть, но я не слишком набожный человек, в связи с чем мне эта идея показалась ну полным бредом...Бог якобы забрал к себе всех истинно верующих и детей, а всех остальных оставил мучаться... Но сходить все же советую, фильм в принципе неплохой, только уж чересчур "пропитан религией" (на мой взгляд)