Опубликовано 2 Апрель, 2024 - 01:31

Бесплатно

Только глухой и слепой ничего не знает про турецкие сериалы. Их много лет показывают по ТВ, а также, хотя бы одна подружка могла их рекомендовать.

Я сама их не смотрела, пока однажды не увидела фрагмент из сериала «Зимородок». В то время я имела очень много свободного времени, а в увиденном фрагменте все давали друг другу пощечины, стреляли из пистолета и похищали кого-то. Мне стало непонятно и интересно, так начался мой просмотр нашумевшего сериала.

Суть сериала:

А никто уже точно не знает, что хотели показать сценаристы в этом хаосе. Я думаю, что главная проблема - повторение одних и тех же ошибок из поколения в поколение. Темы абьюза (морального и физического), неуважительное отношение к женщинам, несправедливость и неравенство. А также - созависимые отношения. Они там буквально в каждой паре. Настоящая находка для психиатра, если он сам не сойдет с ума после этого.

НО - в основе сюжета лежат реальные события.

Турецкий психотерапевт проводила сессии с одним из членом богатой семьи, которая живет в Стамбуле. Она передала некоторую информацию сценаристам и так родился сериал.

Главные герои:

Ферит Корхан

Молодой и наглый парень, который должен жениться на девушке по указу своей семьи, сам того не желая. Он не привык к отказам, потому что каждая велась на его обаяние и настойчивость. Его стиль жизни - клубы, девушки, алкоголь и попадание в компрометирующие его семью ситуации. Привык к богатой жизни, но недостаточно получил родительской любви.

Сейран

Девятнадцатилетняя девушка, живущая в Антепе. Несмотря на суровые условия в ее доме, она может радоваться жизни и имеет амбиции. Из всех женщин своего рода она самая смелая и упертая. Несмотря на неплохие задатки - имеет взрывной характер.

У меня нет раздражения к этому персонажу.

Пара Ферита и Сейран - это учебник по созависимым отношениям, где было всё: враньё, рукоприкладство, унижения, измены, 2 развода и снова брак, любовные интриги, запреты, смены настроения по 10 раз в день. Здесь лучше смотреть и понимать суть.

Суна:

Попадает в категорию моих нелюбимых персонажей.

Родная сестра Сейран, но совсем другой характер и внешность. Не такая прямолинейная. Я вижу, что она замечала с самого начала, как ее отец возлагает надежды на Сейран и начинала завидовать. Она высмеивала мечты сестры об учебе и хотела побыстрее выйти замуж. Ее психика с детства расшатана ,благодаря отцу. Суна страдает паническими атаками, закрытая и недоверчивая.

Эсме Шанлы:

Жертва.

Мать девочек, которая терпит побои мужа и исполняет роль прислуги всю жизнь. Ее не научили, что терпеть насилие нельзя. Наоборот, там действовали понятия: «Женщина должна слушать мужа и делать так, как он говорит». Развод - позор и буквально конец жизни. Из серии: «А что люди скажут?». Из-за своей терпимости она заработала проблемы со здоровьем и не смогла защитить своих детей.

Казым Шанлы:

Жестокий, жадный, не имеет жалости и любви к своей семье. Имеет статус «господина», ведь его предков знает весь Антеп. Далеко не бедный, но всегда имеет холодный расчёт - использует дочек для выгодной сделки.

Среди всех он сильно выделяется. Я помню, как менялись мои ощущения при просмотре эпизодов с ним: злость, ненависть, непонимание, попытки увидеть причины такого поведения.

Яркий персонаж, ведь умеет отлично подстраиваться под ситуацию и везде найдёт выгоду. Актер отлично передал все эмоции с помощью мимики и взгляда.

В чем причина такого поведения главы семейства? Снова повторение родового сценария. Таким образом, через страх воспитывали уважение и послушание.
Это одна из тех вещей, которую хотели показать нам в сериале - тема насилия из года в год.

Хатидже Шанлы:

Старшая в семье Шанлы, именно поэтому Казым никогда не трогал ее. Авторитетная и жесткая, но так и не узнавшая женского счастья. Поклонники вились у ее дома, но она выбрала быть одной.

Халис Корхан:

Крайне отрицательный персонаж. За всю жизнь наворотил столько, сколько не успели бы несколько человек. Зато любит рассказывать про семейные ценности.

Я понимаю, что свою семью он не любит, а хочет всеми командовать. Достаточно посмотреть, как проходит любой их ужин - все стоят по стойке «смирно», ждут разрешения присесть.

После начинаются разборки: он швыряет посуду, стучит по столу кулаком, требует от всех безоговорочного подчинения и может ударить. Кому залезет кусок в горло в такой обстановке?

Орхан Корхан:

Сын Халиса Корхана, рожденный в официальном браке. Тут даже говорить особо нечего, так как за весь сериал он не сделал ничего особенного. Его презирает собственный отец, называет слабаком и тряпкой. Так и есть. Но ему никогда не давали возможность проявить себя, а он и не имел настойчивости.

Для меня он завистливый, трусливый и слабый. Но способный на подлость. С любой проблемой бежит к Ифакат.

Ифакат:

Она быстро переняла роль хозяйки дома, стала самой приближенной к главе Корханов. Эту женщину боится даже Ферит, так как она идет по головам и способна на всё. У нее всегда есть план.

Ее главная цель - не потерять власть с приходом молодых невесток.

Гюльгюн Корхан:

Несчастная, но совершенно безучастная ко всему женщина. Не может быть независимой, ей нравится роскошь и привилегии особняка. Магазины и светские вечера - вот ее развлечения.
Она не смогла быть хорошей матерью. Слишком была занята модными тенденциями и своим комфортом.
Я много раз думала над тем, как я отношусь к ней. Жаль мне ее или нет? Мой ответ - до какой-то степени, ведь ее никто не принуждал к такой жизни. При этом, она не вызывает у меня сильно негативных эмоций. Просто я не заметила от нее никаких активных действий.

Асуман Корхан:

Вдова, которая не имеет детей. Почему не уехала оттуда после смерти мужа? Тоже не захотела терять статус под предлогом: «Останусь в доме мужа». Совершенно бесполезный персонаж, хоть и добрый на фоне других. Боится Ифакат, во всем послушна - удобная невестка. Вообще ничем не занимается.

Господин Латиф:

Именно так, прислугу называют «господином». Он - правая рука Халиса. Его мнение все уважают и считаются с ним. Может поставить на место Ифакат. Очень непростой персонаж - скрытный и умный.

Пелин:

И снова категория моих самых нелюбимых персонажей.

Вечная любовница, помешанная и одержимая на теме отношений. Готова терпеть любые унижения и прощать всё. Неуравновешенная. Поведение по типу: «Я ее в дверь, а она в окно». Постоянно попадает в ненормальные отношения. Но мне ее не жаль.

Пара Кайя и Суна:

Это вообще самый глупый тандем, который только можно представить. Поженились ради мести, а в итоге - оба несчастны. У него были чувства, но у нее нет. Кайя мне изначально не понравился. В нем прослеживались агрессивные наклонности. Он также психически неустойчив, как и Суна. Не понимаю, почему многие увидели в нем «мужчину мечты».

И снова психопаты🙄.

Там было много других персонажей, но лучше посмотрите сами и сделайте свои выводы. Перестрелки, покушения на убийство, оскорбление, третий брак в 20 лет… Мое мнение - лечить там надо всех. Просто загрузить в одну большую машину и вывести к психиатру. Сложно представить, что всё это могло происходить в одной семье.

Надеюсь, что девушки увидят это и поймут, что это ненормальные отношения и никто не должен позволять такое.

Ставлю 3 звезды за закрученный сюжет и возможность увидеть то, как быть не должно.

Достоинства
  • Виды Турции
  • Динамичный сюжет
  • Контраст между традициями и современностью
  • Красивое музыкальное сопровождение
Недостатки
  • Испортили сюжет
  • Поступки персонажей
  • Раздражающие персонажи
  • Склоки-драмы-скандалы
Кристина311рекомендует
02.04.2024
Сюжет конечно немного подпортили, но его динамичность в паре с красивой музыкой и не менее красивой картинкой компенсирует этот недостаток
03.04.2024
Да, очень много ярких красок в сериале. Музыка и виды Стамбула вытягивают эти интриги.
02.04.2024
Интересный отзыв🔥🔥👍я видимо отстала от жизни😁с этой категорией сериалов не знакома.
Спасибо.
02.04.2024
Начала смотреть, но выдержала 4 серии, скучно и затянуто)
03.04.2024
После 1 сезона вообще всё перекрутили. Говорят, что несколько раз менялись сценаристы и поэтому характеры персонажей скачут туда-сюда: то Ферит плохой, то хороший, то защитник и работящий, то бестолочь и предатель. И так со всеми.