Опубликовано 21 Июнь, 2020 - 12:45

Переехав в Петербург, весь прошлый год мы посвятили городу – прогулки, история, катание на корабликах, романтика белых ночей. Вылазки в пригород хоть и были, но были не частыми – оставляли на потом. А потом…случился коронавирус и мы, вместе со всем миром, выпали из нормальной жизни.

И вот, наконец, в один из недавних выходных, на свой страх и риск, мы, уставшие от вынужденной изоляции, отправились в Кронштадт.

Дорога

Добраться общественным транспортом в Кронштадт из Санкт-Петербурга можно:

- на городском автобусе № 101. Оплатить проезд можно картой «Подорожник» и стоимость билета, соответственно, не отличается от любого городского маршрута – максимум 50 рублей;

- на маршрутках № 405 и № 407. Первая отправляется от станции метро «Черная речка» и по пути проезжает рядом со станциями «Старая деревня» и «Беговая», вторая от станции «Гражданский проспект». Стоимость проезда варьируется в районе 80 рублей;

- по воде на «Метеоре». Это живописно и быстро, но дорого и в настоящее время не доступно из-за карантина.

По времени проезд, описанными способами по суше, займет около одного часа. С пробками, конечно, может быть подольше.

Сама по себе дорога из Петербурга в Кронштадт уже интересное приключение, ведь треть пути вы едете по дамбе сквозь, хочется сказать океан, но все же море, а точнее через Финский залив, ведь город построен на самом настоящем острове.

У меня в Питере уже было несколько раз ощущение полного восторга от осознания, что, как бы то ни было, живем мы теперь у моря, но в эту поездку все внутри меня ликовало!

Также примечательно, что на этой, тогда еще строящейся, дамбе снимали в 1996 году клип на песню Иванушек «Тучи» - посмотрите клип перед поездкой, чтобы добавить интереса путешествию. Кстати говоря, до 1996 года город был закрыт для обычных людей и уж тем более для иностранных туристов, и имел статус ЗАТО (как и город, в пригороде которого прошло мое детство – ЗАТО г. Большой Камень Приморского края).

Мы добирались на автобусе, вполне комфортно и быстро. Прибывает он в самый туристический центр, буквально пару минут, и вы окажитесь на Якорной площади. К слову, маршрутки также прибывают в центр.

Очень рекомендую пользоваться картами 2-Гис, тогда никаких проблем с транспортом у вас не возникнет. Также очень удобно по ним строить маршруты, да и просто гулять. Не знаю, что бы я делала без этой программы, первый год после переезда – очень облегчает жизнь, советую!

Наверное, мало найдется людей в нашей стране, кто не слышал о Кронштадте. Он знаменит своей историей, фортами, известен воинской славой.

О необычной истории города говорят форты, которые появляются то тут, то там, как только начинаешь к нему приближаться. Да и сам Кронштадт тоже форт и город-крепость изначально. Его история, традиционно для города федерального значения Санкт-Петербург, начинается с Петра Первого. Здесь, также как в Петербурге есть свой Гостиный двор и Обводной канал, адмиралтейство.

Не буду вдаваться в историю, этого полно в интернете. Мы, например, когда гуляли по городу, то и дело обращались к википедии, да 2-Гис подсказывал что где.

Не сказать, что в Кронштадте очень уже много достопримечательностей, но после шумного мегаполиса, этот городок особенно притягателен. Здесь такая по-хорошему провинциальная атмосфера, тихо и уютно. Не плотная застройка зданиями максимум 5-6 этажей, много зелени (несмотря на то, что находимся мы на острове), парки и скверы, немноголюдно, а какой здесь воздух…ммм… Ветер с залива, так кстати был нам в жаркий летний выходной, приятно обдувает и несет с собой свежесть, и запах моря.

Кронштадт до сих пор остается стратегически важным городом России. Сегодня здесь расположен пункт базирования Балтийского флота ВМФ.

Невозможно не заметить военного назначения города. Выйдя на Петровскую пристань открывается вид на пришвартованные военные корабли. Курсанты, моряки и другие военные, по форме и с офицерской выправкой, снуют туда-сюда. Неподалеку казармы и военно-морские училища, построения и доносящееся эхо ротных командиров. Но обо всем по порядку.

Как я уже говорила, сойдя на конечной остановке нашего автобуса, а именно «Гражданская улица», мы оказались практически в центре города, среди интересных туристу мест.

Пройдя не более 1 километра (около 10 минут), пересекая проспект Ленина и по Советской улице вдоль Обводного канала, мы вышли к Якорной площади, на которой расположена, наверное, самая главная и известная достопримечательность города – Никольский Морской Собор.

Только на этой площади можно «зависнуть» на пару часов. Мало того, что сам Собор невероятной красоты, так и вокруг много всего интересного.

Войдя на площадь по Советскому мосту с правой стороны начинается чугунная мостовая – воссозданная по образу той, что была снята и использована во время Великой отечественной войны для изготовления противопехотных мин.

Вдоль мостовой расположена стена оградительного строения, а на ней памятные таблички с именами тех, кто героически ушел в историю – это мемориал «Аллея Славы».

Здесь же расположены и другие декоративные и памятные знаки и изваяния.

Но главной композицией, конечно, является сама площадь с вечным огнем и величественным Собором.

Не торопитесь и не пытайтесь сделать побольше фотографий, а просто остановитесь и насладитесь этой красотой.

Максимально проработанное в деталях, монументальное здание Морского Собора является действующим православным храмом. Вход для прихожан свободный, рядом есть табличка с расписанием служб. К огромному сожалению в наш приезд храм был закрыт из-за карантина, однако по возможности загляните во внутрь, такой красоты интерьеров я в России не встречала (посмотрите в интернете).

Морской собор святителя Николая Чудотворца

Идея строительства в Кронштадте вместительного собора возникла ещё в первой половине 19 века, однако реализована была лишь в начале 20 века. Местом для строительства Морского собора была выбрана просторная Якорная площадь. Храм изначально возводился как главный храм Российского флота, посвящённый памяти всех погибших моряков. Морской собор служил хорошим ориентиром с моря — высота собора с крестом 70.5 м, диаметр центрального купола, украшенного изображениями якорей и цепей, - порядка 27 м; это самое высокое здание Кронштадта. Прообразом архитектурного решения Морского собора послужил Собор Святой Софии в Константинополе (3-5 вв. н.э.). Огромные круглые окна храма были украшены витражами и являлись самыми большими витражами в дореволюционной России. В 1930 г. с собора были сброшены колокола, убранство храма частично было утрачено; в разное время в стенах собора размещались кинотеатр, офицерский клуб, музей «Кронштадтская крепость». В конце 2005 г. в Морском соборе состоялась первая за 75 лет Божественная Литургия; в мае 2013 г. состоялось торжественное освящение собора. В период 2009-2013 гг. проведена реставрация собора.

Год создания

Построен в 1903-1913 гг.

Просто погуляйте здесь, по Якорной площади и Овражному парку. Макаровский пешеходный мост виден со всех сторон – пройдитесь и по нему, а если позволяет погода, спуститесь в, так называемый, Петровский овраг и насладитесь моментом. Здесь так щебечут птицы, что не хватит прилагательных, чтобы описать это.

Кстати говоря, этот мост был построен еще во времена Николая II, а Петровский овраг является одним из старейших, если так можно выразиться, сооружений города.

В конце XVIII века по идее, предложенной еще Петром Первым, был построен док, где проводился ремонт кораблей Кронштадта. Тогда же был сооружен водоотвод (Петровский овраг), по которому из дока, вода самотеком спускалась в доковый бассейн и затем откачивалась в Финский залив.

Нагулявшись в Овражном парке отправляйтесь вдоль стелы «Триумф Российского флота» в Летний сад.

Переход из одного парка в другой заслуживает отдельного внимания. Такая атмосфера тут, что дух захватывает, а вид на Собор открывается еще более заманчивый и вы уже не замечаете, как делаете его тысячную фотографию.

Тропинка спускается вниз, практически к самому «дну» Петровского оврага мимо Докового бассейна – все это элементы Петровского дока, строительство которого началось 1719 году.

Прогулявшись в тени деревьев Летного сада мы вышли в город.

Кронштадт прилично пострадал в войну, отголоски этих печальных событий до сих пор можно увидеть здесь. Многие здания находятся в упадочном состоянии, а проходя по Арсенальному переулку и вовсе можно увидеть на стенах здания отметины от выстрелов и бомбёжек.

В этот момент поймала себя на мысли, что все это мне очень напоминает Брестскую крепость, которую мы посетили в том году. Жутко, скажу вам, ребятки…

И вот, наконец, мы вышли на берег залива, а точнее к пристани, где стройными рядами пришвартованы военные корабли.

Погуляли, посидели, подышали, покормили чаек.

Рядом находится Петровский парк с памятником, угадайте кому - конечно Петру Первому.

Пройдя мимо канала Петровского дока, муж восторженно любовался подводными лодками, виднеющимися вдалеке и боевыми снарядами.

Так незаметно мы вышли к Итальянскому пруду, который к слову тоже творенье рук человека. Здесь было безумно интересно рассматривать пушки, которые стояли на вооружении в разные эпохи. Да и просто красиво.

А после по улице Карла Маркса мы направились к остановке, пора было ехать домой.

Что еще хочется сказать в окончании?!

Если вы хотите увидеть форты, то самым оптимальным будет взять экскурсию. Гуляя по городу и читая в интернете статьи, я так и не нашла внятного объяснения каким образом их можно увидеть самостоятельно.

Нам на пути практически не встречались кафе, толи из-за карантина, толи так здесь заведено, поэтому берите с собой перекус.

На этой ноте я с вами прощаюсь. Приятных путешествий, друзья!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Балтийский флот
  • Все недорого
  • Всемирное наследие ЮНЕСКО
  • История
  • Красиво
  • Легко добраться из Санкт-Петербурга
  • Много зелени
  • Морской дух
  • Прекрасный храм
  • Романтика
  • Уютно
Недостатки
  • Не все в хорошем состоянии
  • Туристическая инфраструктура не идеальна
NastyGрекомендует