Въезжали мы в Калугу со стороны Московской улицы, и первое, на что мы обратили внимание, была скульптура "Человек и Труд". Она находится на кольце Московской площади и представляет из себя бронзового рабочего в каске, который уверенно шагает вперед. Установлена она была в ноябре 1977 года и приурочена к празднованию 60-летия со дня Октябрьской революции.
Рядом находится сквер ветеранов, в котором ярко выделяется скульптура "Звезда".
Есть здесь и памятник воинам Красной Армии. Он представляет собой танк Т-34, расположенный на постаменте. А напротив находится спортивно-оздоровительный центр «Дельфин».
Рядом находится Арена КТЗ. Это самая крупная концертная площадка в Калуге, вмещающая 1 тыс. зрителей.
Чуть поодаль находится памятник Героям Советского союза в небольшом скверике.
В специальных киосках можно купить чистой свежей артезианской водички по вполне бюджетной цене - 4 рубля за 1 литр.
Тут же находится и здание Администрации. Оно мало выделяется на фоне окружающих зданий. Можно сказать практически мимикрирует под асфальт.
Далее мы подобрались к Драмтеатру. Рядом с ним находится зона, где можно посидеть на лавочке в ожидании начала спектакля. Здесь довольно много растительности, деревья разных пород создают приятную тень в жаркий день.
По зеленой зоне было расставлено много разноцветных скульптур бычков. Некоторые смотрелись довольно странно, но забавно.
Калужский областной драматический театр был открыт еще в 1777 году. Это один из старейших театров России. Очень интересное скульптурное оформление фасада театра.
Ступеньки украшены приветственной надписью зрителям.
У входа стоит скупьптура зрительницы с табличкой" Нет лишнего билетика?". А напротив находится целый театральный сквер с фонтанами.
На бульваре Победы находится монумент интернационалистам Журавли. Он состоит из трех белых плит, на которых вырезаны силуэты журавлей, устремленных к небу, а вокруг них следы от пуль. Так же на плитах высечены имена героев-интернационалистов, погибших в результате войны.
За монументом находится памятник воинам-интернационалистам погибшим в ходе Афганской и Чеченской войн. Был установлен в День ВДВ - 2 августа 1999 года.
Нам удалось застать смену караула на площади победы.
На бульваре имени Кирова находится Памятник ветерану Великой Отечественной войны. У ног его лежит собака. Судя по потертостям, он довольно популярен у туристов и местного населения.
Сам бульвар очень симпатично оформлен, и по нему приятно прогуляться.
Так же на бульваре находится стенд, на котором можно прочитать про историю создания площади Победы.
В центре площади Победы находится 30ти метровая стела Родина-мать. Она была установлена в 1966 году в честь 25-летия со дня освобождения Калуги и разгрома фашистских войск под Москвой.
На вершине стелы находится 8-ми метровая статуя Родины-матери, которая держит в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли, как символ освоения космического пространства.
Когда мы прошли назад по бульвару Победы, нам открылся чудеснейший вид. Фото получилось как на открытку. Церковь Космы и Дамиана была построена в 1794 году на месте старой, сгоревшей в пожаре. Святые Косма и Дамиан покровительствовали семейной жизни и браку. Праздник в их честь всегда был летом, в июле. Церковь построена в стиле барокко с интересными круглыми башенками. Сейчас она выглядит потрепанной жизнью, но это придает ей особый шарм и от нее веет историей.
Мы сначала подумали, что церковь не действующая, потому как состояние фасада явно видало лучшие времена. Но решили попробовать зайти.
Внутри оказалось даже неплохо. Церковь была действующая, в ней даже сохранились некоторые мозаики со времен основания церкви. Но большая часть внутри отреставрирована.
На велосипеде передвигаться по улицам гораздо быстрее ) Собственно это не просто памятник какому-то дядечке с велосипедом, а великому ученому К.Э.Циолковскому. Но вот таблички рядом с ним нет и далеко не все даже местные знают, кому этот памятник.
Калужский храм Иоанна Предтечи. Первое упоминание о церкви имеется еще с 1685 года. Тогда она была еще деревянной. А в 1735 была перестроена на каменную, в стиле барокко. Снаружи церковь нарядно украшена узорчатыми барельефами. Судьба церкви не была гладкой, она и сгорала в пожаре, восстанавливалась, затем снова закрывалась из за отсутствия денег на ремонт. В 1960 году храму присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства республиканского значения. Сейчас церковь действующая, здесь регулярно проходят службы, она отреставрирована и радует глаз своей красотой.
Еще один храм, который привлек наше внимание на улице Кирова - Приход в Честь Святых Жен-Мироносиц. Он как раз находился на реставрации. Храм в нежных пастельно-розовых тонах, действует очень успокаивающе и умиротворенно. Построена она была в 1698 году, тоже сначала деревянной. в 1767 году церковь сгорела, и уже была построена каменной.
Моя сумочка и пуховик очень даже гармонируют с надписью Калуга ))))
В начале Театральной улицы есть скульптура Мешок счастья (местные называют ее Мешок денег, что и понятно )))) с надписью Выигрываем вместе. Эта скульптура была подарена в День смеха 1 апреля 2011 года калужским филиалом Фора-банка как символ удачи и финансового благополучия Калуги. Очень интересно была выбрана дата. На 1 апреля пошутили так пошутили. Мешочек довольно увесистый, утащить его проблематично, только его пьедестал весит тонну. У местных появилась традиция потереть мешок или сесть на него верхом, чтоб деньги водились.
26 августа 2009 года на Театральной улице появилась отметка Нулевой километр. Правда, изначально его местоположение было подальше, у Главпочтампта. Но так, как посреди дороги ставить этот знак было явно не целесообразно, то его перенесли на пешеходную улицу, и он стал одной из достопримечательностей города. По периметру знак замощен булыжниками XIX века. Когда улицу реконструировали, их обнаружили под слоем асфальта. Так что теперь, мы можем видеть, какими булыжниками была раньше выложена вся улица.
Перекусить мы заскочили в кафе Солянка на улице Кирова, 34. Приятный интерьер, вкусная кухня, приемлемые цены, однозначно, рекомендуем.
Посещение музея космонавтики - как раз то, ради чего мы приехали в Калугу. Пока до него добрались, посмотрели почти весь город. На входе находится памятник Гагарину. В музее довольно обширная коллекция как мелких предметов, так и больших макетов. Также много вырезок из газет, книг, статей. Можно сходить на киносеансы планетария.
Свято-троицкий Собор мы посетили, когда уже вечерело. У него древняя история. Первые упоминания о нем датируются 1610 годом. Упоминается он в связи с похоронами рядом с храмом, Лжедмитрия II. Собор и горел, когда был еще деревянным, затем его отстроили каменным, и закрывался в период советской власти. Кроме почитаемого чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери, в соборе находятся списки чудотворных Черниговской и Иверской икон Божией Матери, а также переданные из Калужского художественного музея иконы XVIII в.: Святой Троицы, Воскресения Христова, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая.
Конечно же, прошли через Западные ворота
Ночью вид с набережной довольно красив.
У нас был только один день для посещения Калуги, и он получился довольно насыщенным и интересным. Приятный город, интересные места. Советуем здесь побывать.