Гранаты я беру много лет, особенно их сезон поздней осенью, тогда они самые вкусные. Выбирать тоже нужно обязательно среднего размера, ярко красные, не вялые и не сухие плоды. Потому что от этого очень будет зависеть внутреннее содержание фрукта.
Бледно-розовая корка граната, часто говорит о недостаточной спелости плода и тогда зёрнышки внутри окажутся тоже не яркими, а будут белёсые, кислые.
Если корка подсушенная, значит фрукт не первой свежести и уже залежался. Внутри даже может оказаться плесень, а часть зёрен будет забродившими.
Ярко красная, даже бордовая, гладкая а то и глянцевая корка говорит о том, что фрукт спелый, качественный и внутри чаще всего будут яркие, красивые, сочные и сладкие зёрна граната.
Обычно, чем зёрнышки мельче, тем они кислее.
В крупных плодах замечала мелкие зёрнышки чаще.
Полезнее всего конечно есть гранат сразу, в виде зёрнышек, очищая фрукт. Очень хорошо идёт после жирной пищи. Добавляет энергии, помогает пищеварению. После употребления граната улучшается общее самочувствие.
Не очень удобно и это всегда напрягало, косточки внутри каждого зёрнышка граната. Они очень твёрдые, глотать их конечно же не стоит и приходится постоянно выплёвывать.
А ещё такой косточкой можно повредить зуб. Так и произошло со мной. Косточка граната попала на зуб в момент когда они сомкнулись и произошёл хруст, как оказалось на зубе треснула эмаль. Очень неприятно. Так что тут стоит быть очень аккуратными.
Ещё зёрнышки граната имеют тонкую плёнку, поэтому во время его употребления, очистки и разделения фрукта могут брызнуть во все стороны и на одежду. Так что тоже этот момент стоит учитывать, могут остаться пятна.
В целом, очень хороший и полезный фрукт, чтобы не было не приятных сюрпризов выбирать его стоит тщательно и употреблять осторожно.