Расскажу про, пожалуй, самое известное место в Калининграде - остров Канта.
Мне кажется сложно представить туриста, который, побывав в Калининграде, ни разу не посетит остров Канта с Кафедральным собором.
Естественно, и мы побывали там не раз, осмотрев эту достопримечательность и с воды, и с суши.
Сам остров сравнительно небольшой.
Со всех сторон его омывает река Прегола.
А с другими участками суши остров соединен мостами.
История острова
Я не буду углублять в историю острова. Для этого есть Википедия и другие ресурсы.
Что меня поразило: раньше на острове была плотная застройка. Это был самостоятельный и достаточно богатый город. А теперь это пустынный остров-парк.
Ведь после бомбардировки во время Второй Мировой войны на острове почти ничего не уцелело, кроме собора.
Как добраться
Добраться до острова Канта можно на общественном транспорте. Поскольку мы жили в той части города, где находится музей Мирового океана, то ходили пешком. Это единственный способ. Чтобы попасть на остров нам приходилось преодолеть нехилую лестницу, взобраться на эстакаду, а затем, пройдя по ней, спуститься вниз по такой же лестнице.
Вот вид на остров с эстакады.
До сих пор думаю, как можно было обезобразить город такой эстакадой в историческом центре. Видимо, решение транспортной проблемы казалось при ее строительстве важнее.
Интересно, что на самом острове под эстакадой расположены баскетбольные и детские площадки. Оригинальное и полезное решение. Там всегда много детей.
Сам остров, по идее пешеходный, но машины на него заезжали постоянно. Это мусорки, газели, приводящие продукты и ещё неизвестно кто.
Кафедральный собор
Кафедральный собор представляет собой величественное здание из красного кирпича.
Как и все соборы он строился, начиная с 14 века, долго и не одним поколением.
Сейчас внешне он похож на другие европейские готические соборы.
Нам очень не повезло, и собор был закрыт для посещения.
Перед входом в собор находится макет того, какой была застройка на острове раньше.
Честно скажу, что мне даже с помощью этого макета мне было сложно представить, как выглядел город-остров раньше.
Территория вокруг собора вымощена брусчаткой.
Единственный минус - по ней неудобно передвигаться с коляской.
Могила Канта
Остров Канта не случайно носит имя всемирно-известного философа. Именно здесь жил и писал свои труды Иммануил Кант. Здесь же находится и его могила.
Вы легко найдете ее, обойдя собор.
Парк
Территория вокруг собора превращена в ухоженный парк.
В нем много скульптур советских художников. Их специально привезли в парк, чтобы сделать его не таким пустынным.
Естественно, дочке больше всего приглянулась пантера.
Есть прикольные качели на цепях (на фото выше они как раз за пантерой). Главное, сохраняйте равновесие, чтобы не упасть с них.
Вдоль набережной Преголы по одной из сторон размещена приятная зона отдыха с лежаками и скамейками. Эдакая современная городская среда.
В парке достаточно тенистых дорожек, чтобы спрятаться от жары.
Где перекусить
На площади у собора есть сувенирные лавочки и небольшие кафешки. Я бы мне стала здесь обедать, но вот кофе и круассан купить можно, что мы сделали.
Кстати, на пикник можно устроиться и в парке. Атмосфера располагает.
Вывод
Остров Канта - очень живописное и красивое место, которое стоит посетить в Калининграде в первую очередь.
Единственное, что вызывает сожаление - это то, как мало сохранилось на острове от исторической застройки.
Фактически весь остров теперь занимает живописный зелёный парк.
Тем не менее это отличное место, чтобы погулять семьёй и полюбоваться Кафедральным собором, отдохнуть на тенистых дорожках или посмотреть на реку Преголу и Рыбацкую деревню.