Опубликовано 17 Май, 2021 - 12:22

Хочу рассказать о своих впечатлениях от прекрасной части Стамбула -- Принцевых островах.

Закат на острове Бююкада.

Адалары -- это группа из 9 островов в Мраморном море. Четыре из 9 островов населены и открыты для туристов. Это Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бююкада (это самый большой, и один из самых популярных островов).

Купить билетик на острова можно практически с любого причала. Мы, традиционно, останавливаемся на Азиатской стороне, поэтому отплываем с причала Кадыкёй. Компания-перевозчик государственная Şehir Hatları. В этом случае при оплате можно пользоваться Istanbulcard, и стоимость проезда будет существенно меньше, чем без неё.

Расписание паромов есть на причалах. А можно его просто уточнить через Интернет.

По дороге нас сопровождают чайки. На это можно любоваться и любоваться:

Остановка первая. Кыналыада.

Небольшая остановка, очень живописный небольшой остров. Некоторое количество людей сходит с парома, и отправляется отдыхать здесь. А мы идём дальше!

Бургазада. Вокруг становится всё прекраснее!

Далее довольно крупный остров -- Хейбелиада.

Некоторые достопримечательности видны, не сходя с парома. Морской лицей:

И вот, наконец-то -- Бююкада!В водичке плавают медузы:

На острове нет транспорта, кроме велосипедов и упряжек с лошадьми (исключения -- полиция, скорая и т.д). Сразу же видим огромное количество предложений аренды велосипедов:

А вот так выглядит дорожное движение на острове:Мы прокатились на такой упряжке, и это было довольно забавно, не пожалели! Упряжка делает остановку в сосновом лесочке. Там есть кафе, можно попить чайку и подышать воздухом :)

Бююкада -- царство кошек 😊 Они буквально везде. Разные, но всех их объединяет одно -- царственность, и абсолютная уверенность в себе.

А вот эта кошка заманила нас в кафе, покушать:Цены в кафе довольно высокие по сравнению с остальным Стамбулом.Везде много цветов, растений, каких-то приятных мелочей, животных. Всё радует глаз!И всегда для себя узнаешь что-то новое. Вот, например, памятник архитектору Мехмету Белюку. Очень значимый был для островов человек:

Наступает вечер...

Пора уезжать, не дожидаясь последнего парома 😊

Некоторые обобщения и рекомендации:

Адалары -- очень популярный отдых, как у приезжих, так и у местных отдыхающих. В выходные и праздники здесь очень много людей. Поэтому, если день недели Вам не принципиален, езжайте в будние дни!

Если Ваше путешествие на Острова будет на несколько дней, то не стоит его планировать впритык к вылету из Стамбула. Погода может испортиться, паромы отменят, и придётся побыть в Турции чуть дольше.

Дорога на острова -- сама по себе красивое приключение. Если есть желание сделать путешествие ещё более красивым, можно взять хлебушка для чаек. Ветровку, чтобы не замёрзнуть. Длиннофокусный объектив, или просто фотоаппарат с мощным зумом.

Отели на острове недорогие. А вот кафе и перекусы, по моим наблюдениям, чуть дороже, чем в Стамбуле. Поэтому, если для Вас это принципиально, прихватите, как запасливый турист, еды с собой 😊 Не повредит!

Спасибо за внимание! Приятных Вам путешествий! 😊

UPD: Все фотографии, даже самые красивые, являются моими, авторскими. Некоторые из них публиковались на фотостоках, так что возможна их узнаваемость.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Морская прогулка
  • Недорого
  • Отличные эмоции
  • Тихое место для отдыха
tellsрекомендует
17.05.2021
какая лепота! спасибо за подробный рассказ, я будто сама прогулялась
17.05.2021
На здоровье 😊 Надеюсь, пандемия скоро закончится, и можно будет без особых переживаний снова спокойно прогуливаться по миру 😉
18.07.2021
Прекрасные фотографии! А Вы в каком году были? Говорят, что отменили конные повозки, теберь какие-то электроповозки вместо них!
18.07.2021
Спасибо 😊 Это ещё до пандемии. Вполне может быть, что теперь электроповозки, так ещё экологичнее, чем с лошадками. Надо будет у подруги поинтересоваться, она в Стамбуле живет.
Ок