Опубликовано 16 Январь, 2020 - 09:35

  • Стоимость:
    423 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

«Синдром Алисы» в прошлый раз ввел в меня в ступор после непревзойденного «Моего лучшего врага». Для пущей убедительности в отставке или нахождения автора на пьедестале по праву мне требовался еще один взгляд на книги Фрей. Ведь с третьей попытки явно будет яснее, да? Не прогадала. В том смысле, что яснее определенно стало, но…автор Эли Фрей стала для меня лишь ассоциацией с дебютной книгой, которую я расхваливаю каждому столбу. А вот «Дороги» советовать не хочется, хотя сюжет от себя не отпускал, да и повествование стало не таким косноязычным, как во «Враге».

 

Истинная ценность Эли (для меня) была в том, что она умеет показать подростковый мир таким, какой он есть сейчас. Не таким, каким был лет 10-30-50 назад, а именно сейчас, в э-т-о время, когда подростки зависают большой период времени в телефоне, чувствуя при этом одиночество; когда каждый из них ведет свою страничку в инстаграм; когда они ощущают давление от возложенных родителями или учителями надежд; когда они подражают своим кумирам-блогерам и хотят создать без усилий и финансовых вложений свое «дело». В «Дурных дорогах», которые оказались не просто дурными, а какими-то нереально отвратительными и в большинстве случаев бессмысленными, бесцельными, мы переносимся на 20 лет назад, в нулевые. Честно говоря, даже мне это было не близко, которая взрослела в эти нулевые (мне было 10), а уж что говорить про нынешнее поколение, которое не представляет, как сбежать из дома, не взяв собой смартфон, где была бы гугл карта или дубль гис, где «окей, гугл» или Алиса подсказали бы ответ на интересующий вопрос? Поколение, которое лишь абстрактно представляет стычки скинхедов, бонов, антифа, панков, о которых ведется речь? Да этого даже я не застала!


Главная героиня – подросток Даша - тот человек, который не вдохновляет, а поражает. И отнюдь не лучшей стороной. Её не хотелось бы заиметь в друзьях, ее ни в коем случае не хотелось бы иметь в соседях, а уж дочь такую…! О боги.

Даша, человек-взрыв, человек, который не может существовать без эмоций, у которой единственное получение опыта – экспериментальное, на своей шкуре, пускается во все тяжкие. Вместо учебы – гулянки до рассвета, вместо строгой формы – бесформенный прикид и мальчишеская стрижка.


Свобода любой ценой. Свобода, не сковывающая движение ни законом, ни моралью, ни совестью. Я, наверное, представляла подростковый мир иначе. Мой был иначе. И даже самые отвязные из моего двора ребята походят на домашних ягнят.

Но мне понравился конец, ибо завершилась история, как я себе и представляла. Но неужели, чтобы понять себя, что утихомирить свой гормональный и фон и тягу к приключениям, надо было пережить все происходившее?


Если хотите – читайте. Потом обсудим.

Ксеника Черепахане рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также