Опубликовано 29 Июнь, 2018 - 13:42

515 руб.

В Интернете много раз наталкивалась на восхваление Эли Фрей. Часто упоминалось, что для современного русского автора данная особа очень даже хороша. Бонусом стала книга "Мой лучший враг", включённая в серию "ONLINE-бестселлер" (в ней я натолкалась на хороший сюжет и его обыгрывание). Именно этот роман я и собиралась поискать в книжном магазине (в ИМ остались только поддержанные издания), но наверное, к счастью его купили за час до моего прихода. Решила поискать ещё что-нибудь, не зря же шла сюда. На полках стояла ещё одна книга Эли Фрей, "Синдром Алисы". Подумала, что знакомство с писательницей можно начать и с этим романом, поэтому взяла. Только эффекта "вау" так и не произошло.

Аннотация:

Взломав компьютеры группы подростков, хакер крадёт их постыдные видео. Она отправляет каждому сообщение, где под угрозой обнародования личной информации шантажирует жертву, предлагая подростку выполнить одно странное задание в обмен на молчание. Жертвы вынуждены согласиться на условия шантажиста, ещё не зная, что попались в ловушку безумца, который не отпустит их так просто.

Виновников в давнем преступлении ждёт жестокое наказание. Игра хакера начинается.

Год выпуска книги:

2018

Прежде чем начать чтение, найдите в Интернете ознакомительный фрагмент. Если вдруг понравится, то покупайте.

Жанр:

Триллер

Сюжет:

Сюжет такого плана я видела только в фильмах, но ни разу в книгах. Этот роман также не обычен тем, что в роли хакера выступает девушка (обычно это был парень). Именно поэтому, сюжет не избит, но вся оригинальность начинается только со 2-ой части "Ловушка для близнецов", 1-ая же, "Лабиринт Алисы" представляет собой дневник девушки-подростка, типичной серой мышки. Думаю, такое все видели, да и не один раз на то они и подростковые романы. Сюжет развивается медленно, весь движ начинается только к середине "Ловушки". В начале читать очень скучно, к середине становится интересно, но не так уж и сильно. Некоторые сцены вызывали недоумение и вопрос: "А это здесь зачем?", чем очень бесили.

Знание истины куда более мощное оружие, чем грубая сила.

Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.

Прежде чем звонить мне, чтобы попросить помощи, научитесь звонить, чтобы узнать, как у меня дела.

Сначала впечатление сложилось неоднозначное. С одной стороны мне импонирует стиль написания автора (моменты написанные от лица Мэда, которых мало), а с другой совсем не нравится (от лица Алисы). Нет особых деталей, которые будут отличать "Синдром Алисы" от остальных подростковых книг, кроме идеи девушки-хакера. Сюжет скучный, а персонажи избитые (серая мышка; красавица-умничка, по совместительству лучшая подруга главной героини; принц за которого надо бороться; весёлая девушка, спасшая новенькую от разрушения; парень-эгоист; харизматичный выдуманный юноша и мн.др.). Ещё Эли Фрей очень сильно переборщила с наивностью Алисы. Я видела многих людей, которыми пользовались их подружки, красавицы-умнички, но они это замечали и пытались поговорить об этом, разобраться. А тут совершенно другая картина. К 3-ей части "Сеть для заблудших" главная героиня немного поумнела на том и спасибо и решила вразумить весёлую, но наивную девушку Вику вот зачем? она же не настолько тупая, какой была ты. Я ещё молчу о шизофрении Алисы, тут вообще всё в пролёте.

И один в поле войн, если есть, за что воевать.

Также не понравилась затянутость книги. В ней 4 части. Первые 2 идут размеренно, никуда не спеша надо же растянуть с ненужными моментами. А вот последние скачут галопом по Европам автор задумался, как бы побыстрей закончить книгу. Несколько раз хотелось взять и отложить данное творение до лучших времён.

Если человек встаёт после падения - это не физика, это характер.

Подведём итоги. Читать вполне можно, но лучше не стоит. Думаю, понравится только подросткам 11-14 лет. Написано скучно, вскоре забывается, о чём было это чтиво. Интерес вызывают части "Сеть для заблудших" и "Взлом Страны чудес", и то его количество настолько мизерное, поэтому здесь минус. Будьте готовыми к нелогичным главам, особенно в 1-ой части. Здесь же, главная героиня, Алиса, не вызывает симпатии если вдруг захотите с ней пообщаться, то подойдите к школьнице-мышке из 6-ого класса.

Ставлю 2 балла за книгу Эли Фрей "Синдром Алисы" только за идеи был бы главным героем парень-ботаник был бы 1. Наверное, всё таки продолжу знакомство с писательницей, надеюсь, что доберусь до "Мой лучший враг" (может не зря нахваливали?).

Оставляю ссылки на других прочитанные книги:

Ренсом Риггз "Дом странных детей"

Кира Касс "Отбор"

Ренсом Риггз "Город Пустых. Побег из дома странных детей"

Фёдор Достоевский "Преступление и наказание"

Джеймс Дэшнер "Бегущий в Лабиринте: Код лихорадки"

Спасибо за прочтение отзыва, надеюсь, что была полезна)

Достоинства
  • Идея
Недостатки
  • Абсолютно не интересно
  • Герои
  • Местами интересный стиль написания
  • Развитие сюжета
Саша Путилинане рекомендует