Опубликовано 9 Январь, 2015 - 15:00

Я родился в Ленинграде, вырос в Ленинграде/Петербурге. С детства названия местных фабрик и заводов были на слуху - им. Урицкого (папиросы "Беломорканал"), "Скороход" (обувь), "Красный Треугольник" (резиновая обувь), ну и, конечно, им. Крупской (конфеты). Понятно, что по большей части советские товары не обладали высокими потребительскими свойствами, но некоторые по качеству были очень даже ничего. Насколько я помню, конфеты фабрики им. Крупской всегда ценились - и развесные и в наборах. Что же произошло с фабрикой за последние годы ? А то же самое, что и с большинством производств - её купили иностранцы. В 2005 году норвежская компания "Orkla" приобрела производственные мощности и бренд. Казалось бы, пришли иностранцы и всё должно было стать ещё лучше. Но так ли это ? Посмотрим на примере конфет "Адмиралтейские", впервые появившиеся как раз в 2005 году.

Конфеты Адмиралтейские в пачке

Вот что написала пресс-служба фабрики им. Крупской по поводу появления нового сорта конфет:

Традиции великого города вновь обретают сладкую форму. Новый сорт конфет, разработанный специалистами Кондитерской фабрики имени Н.К.Крупской, назван в честь одного из самых известных символов Санкт-Петербурга - Адмиралтейства. "Адмиралтейские" конфеты изысканной куполообразной формы глазированы темным шоколадом. Внутри - нежное пралине на основе миндаля и кешью с добавлением кокосового масла. Ароматизатор "Амаретто" придаёт конфетам ярко выраженный вкус горького миндаля. Конфеты выпускаются завёрнутыми или фасованными в художественно оформленной коробочке с морской тематикой - наборе "Адмиралтейский".

Итак, изначально в 2005 году в составе были: тёмный шоколад, нежное пралине, кокосовое масло и "ярко выраженный вкус горького миндаля". Что осталось в 2014 году ? Смотрим:

Конфеты Адмиралтейские - состав

Состав глазури не расписан, поэтому однозначно сказать, какой шоколад использован в глазури, невозможно. По вкусу это не тёмный шоколад.

Конфеты Адмиралтейские без обёртки

Кокосового масла в составе не осталось, зато присутствует пальмовое. И что ужаснее всего - в качестве замены какао-масла. Получается эдакий суррогат.

Конфеты Адмиралтейские в разрезе

Пралине не нежное, а довольно-таки твёрдое. О нежности говорить не приходится. Видимо, так застывает пальмовое масло.

Конфеты Адмиралтейские в обёртке

Вкус амаретто (горького миндаля) остался, но не ярко выраженный. Я бы сказал - между средне- и маловыраженным. Скорее средневыраженный вкус, но точно не яркий.

Конфеты Адмиралтейские - фантик

Ну и больше всего смущает наличие в составе пищевой добавки Е476 - "полиглицерин". Этот пищевой стабилизатор считается небезвредным и рекомендуется отказаться от покупки продуктов, в составе которых он присутствует.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки E322 (лецитина растительного происхождения). Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО). Данные о вреде добавки E476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе. В то же время в Интернете можно встретить непроверенные данные, что при употреблении добавки в больших количествах у подопытных животных наблюдалось увеличение печени и почек. В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции. Известно, что масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим и под видом заботы о здоровье населения (уменьшение количества жиров в шоколаде), производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми.

Получается, что с переходом производства в иностранные руки качество конкретно этих конфет изменилось не в лучшую сторону прежде всего за счет изменения состава и использования потенциально вредных для здоровья ингредиентов.

А больше всего знаете, что расстроило ? Что конфеты фабрики им. Крупской давно производятся не в Санкт-Петербурге. Я-то про это давно знаю, так как читаю то, что написано на упаковках и этикетках, но для многих петербуржцев это целое открытие 😊 Ничего не имею против Ульяновска, где сейчас и клепают конфеты, но всё же чувствуется какой-то обман, ведь фабрика им. Крупской - это завод в Санкт-Петербурге, а не "бренд", который можно налепить на любой кондитерский завод (в Ульяновске - кондитерская фабрика "Волжанка").

Короче, я в расстройстве - и состав плохой (пальмовое масло, плохой "Е") и обманка какая-то с брендом, типа покупаешь местные конфеты, а они делаются за тридевять земель. Из-за этого ставлю тройку этим конфетам и не рекомендую к покупке.

Искренне ваш, Andy Goldred

Недостатки
  • Плохой состав
Andy Goldredне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также